Украина

Украина в зонах, тариф на электрику, отключение терминалов: что изменится с 1 августа

В последний месяц лета украинцев ждут изменения. Какие именно – читайте в материале.

Карантин

С 1 августа территорию Украины будут делить по 4 критериям на зеленую, желтую, оранжевую и красную зоны. Каждому цвету будет соответствовать определенный перечень ограничений, а для пересечения границ разных зон нужно будет протий проверку на постах. Напомним, что Кабмин продлил карантин до 31 августа.

«В зависимости от эпидемической ситуации в регионе или отдельных административно-территориальных единицах — районах, устанавливается зеленый, желтый, оранжевый или красный уровень эпидемической опасности распространения COVID-19. Уровень определяется автоматизированным программным обеспечением на основе определенных алгоритмов и собранных данных и утверждается Национальной комиссией ТЭБ и ЧС», — сказал министр охраны здоровья Максим Степанов.

В «зеленой зоне» будут действовать такие ограничения:

— маска или респиратор в общественных местах;

— проведение массовых мероприятий может происходить при условии пребывания не более 1 человека на 5 квадратных метров;

— кинотеатры должны быть заполнены не более чем на 50%;

— пассажирские перевозки должны проходить только для пассажиров на сидячих местах.

Также, с 1 августа изменится подход к отнесению других стран в красную или зеленую зоны заболеваемости коронавирусом. «С 1 августа у нас начинают действовать новые правила… Относительно приезда из заграницы – с 1 августа статистика будет обновляться раз в 7 дней», — сказал Максим Степанов.

Кроме этого, с 1 августа отменяется самоизоляция для тех, кто въезжает с оккупированных территорий.

Поступление в вуз

С 1 августа абитуриенты могут регистрировать электронные кабинеты, чтобы с 13 августа начать подавать заявление в выбранные вузы. В этом году можно подать максимум 5 заявлений на разные специальности — для поступления на бюджет на бакалавра и магистра. Заявления на контракт, как и в прошлом году, подаются без ограничений. Больше о вступительной кампании-2020 можно узнать здесь.

Вырастут цены на электроэнергию

Информатор Деньги писал, что с 1 августа Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭ КУ) увеличила тариф на передачу электроэнергии нацкомпании «Укренерго» до 240,23 грн/МВт·час. Тариф на услуги по диспетчерскому управлению составит 24,75 грн / МВт ∙ ч (без учета налога на добавленную стоимость).

Напомним, что для населения цены останутся прежними, а для промышленных потребителей тарифы повысятся.

Откроют рынок газа

Информатор Деньги писал, что с 1 июля в Украине должен был заработать рынок газа в соответствии с постановлением Кабинета министров №303 от 24 апреля 2020 года.  Но правительство отложило запуск газовой реформы до 1 августа.

По новым правилам, клиент сможет выбирать поставщика газа и менять его в любое время. Для этого, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКУ) внесла изменения в ряд регуляторных актов и упростила процедуру смены поставщика газа для населения.

Регистраторы расчетных операций (РРО)

С 1 августа в Украине запускают облачные регистраторы расчетных операций. Планируется, что вместо традиционных кассовых аппаратов можно будет использовать кассовые аппараты в смартфоне.

Сейчас классические регистраторы — кнопочные кассовые аппараты или фискальные принтеры — использует бизнес с годовым оборотом в 1 млн грн и выше, а также бизнес, торгующий подакцизными товарами. Кому стоит обратить внимание на программные РРО, так это малому и среднему бизнесу, который еще не фискализирован. С 1 августа новый вид формирования чеков станет лишь альтернативой классическим кассовым аппаратам. В правительстве это нововведение объясняют борьбой с детенизацией доходов.

1 января 2021 года начнется второй этап — будет расширен перечень видов деятельности, для которых использование РРО (традиционных или программных) будет обязательным. Также будет введен механизм кэшбек.

На втором этапе РРО обязательно будут использовать предприниматели, которые:

1) продают ювелирные и бытовые изделия из драгоценных металлов и камней;

2) продают старые товары в магазинах;

3) продают лекарственные средства, медицинские изделия и предоставляют платные услуги в сфере здравоохранения;

4) продают технически сложные бытовые приборы, подлежащих гарантийному ремонту;

5) работают как рестораны, кафе, рестораны быстрого обслуживания;

6) туристические агентства, туристические операторы;

7) гостиницы;

8) продают детали и оборудование для автотранспортных средств в соответствии с перечнем, утверждаемым правительством.

1 апреля 2021 начнется третий этап — применение РРО (традиционных или программных) станет обязательным для физических лиц-предпринимателей, которые являются плательщиками единого налога 2, 3, 4 групп независимо от видов деятельности.

Терминалы грозят отключить

В августе запускается фискализация платежных терминалов — автоматический отчет о каждом платеже/переводе, который совершает человек. Он заплатит за коммунальные услуги или перечислит деньги на карточку, и налоговики будут об этом знать, поскольку получат соответствующий отчет.

При этом есть опасность, что на первом этапе 40 тысяч терминалов по всей стране вообще могут отключить, поскольку собственники не успевают с программированием. Дело в том, что, если большинству предпринимателей программный РРО предлагают на «пробу», для платежных терминалов оно станет обязательными с 1 августа. То есть в платежные терминалы нужно обязательно внедрить РРО.

Требование по установке РРО распространяется только на финансовые компании, и не касается банков. Банки продолжат работать по-старому.

Елена Скобцева

 

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: