Украина

Рост выплат, алименты и рынок газа: что изменится в Украине с 1 июля

С 1 июля повысится прожиточный минимум. В связи с этим увеличится и сумма некоторых социальных выплат. Также, планируют открыть рынок газа и позволят производить спирт всем, у кого есть лицензия. Больше об этом читайте в Информатор Деньги.

Согласно ст. 7 закона «Про Державний бюджет України на 2020 рік» на период с 1 июля по 30 ноября этого года прожиточный минимум составит:

  • общий показатель на одного человека в расчете на месяц — с 2027 до 2118 грн;
  • для детей до 6 лет — с 1779 до 1859 грн;
  • для детей в возрасте от 6 до 18 лет — с 2218 до 2318 грн;
  • для трудоспособных лиц — с 2102 до 2197 грн;
  • для лиц, утративших трудоспособность, — с 1638 до 1712 грн.

В следующий раз прожиточный минимум увеличат 1 декабря до уровня 2189 грн. Об этом пишет сайт Бухгалтер.UA.

Индексация зарплаты

Заработную плату индексируют в пределах прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на определенный период времени. С 1 июля такой минимум составит 2197 грн.

Минимальная зарплата

Размер минимальной зарплаты — 4723 грн не будет меняться в течение всего года. Также не поменяется и минимальный должностной оклад (тарифная ставка).

Пособие по безработице

Пособие по безработице не может превышать 4-кратного размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Его максимальный размер с 1 июля составит 8788 грн.

Минимальная пенсия

Минимальную пенсию увеличат на 57 грн, и она составит с 1 июля 1769 грн. Также вырастет и надбавка пенсионерам за стаж (ежемесячная доплата для тех, кто имеет стаж больше 30 лет (женщины) и 35 лет (мужчины)). Она составляет 1% минимальной пенсии за каждый дополнительный год. С 1 июля это — 17,12 грн.

Напомним, что с 1 апреля этого года пенсионеры, которым исполнилось 80 лет и более лет, начали получать доплаты — по 500 гривен. Также, Минсоцполитики готовы ввести ежемесячную надбавку в 500 гривен для пенсионеров, достигших 75 лет. Но эта надбавка еще не закреплена в законодательстве.

Кроме этого, в мае 8,4 миллиона пенсионеров получили повышенную в среднем на 260 грн пенсию. Правда, для многих надбавка не достигла и 100 грн.

Минимальный размер алиментов

С 1 июля минимальный гарантированный размер алиментов на одного ребенка составит:

  • для детей до 6 лет — 929,50 грн;
  • для детей в возрасте от 6 до 18 лет — 1159,00 грн.

Минимальный рекомендуемый размер алиментов на одного ребенка в июле — ноябре 2020 года составит:

  • для детей в возрасте до 6 лет — 1859 грн;
  • для детей в возрасте от 6 до 18 лет — 2318 грн.

Плата за выдачу лицензии

За выдачу лицензии берут разовую плату в размере одного прожиточного минимума на конкретный период времени. Если решение о выдаче лицензии принимается на протяжении периода с 1 июля по 30 ноября этого года, то плата за выдачу лицензии составит 2197 грн.

Е- резидентство

Кроме этого, с 1 июля в Украине будет вводиться е-резидентство. Пока это еще экспериментальный проект Министерства цифровой трансформации.

Е-резидентство – это особый статус иностранного гражданина в Украине, который дает ему возможность получать доступ у админуслугам, помогает заключать сделки и предоставляет возможность дистанционно основывать и вести бизнес в Украине. Проект создается прежде всего для представителей креативной индустрии: IТ, маркетинг, реклама и гейминг.

Как сообщает Минцифры, иностранцы будут получать онлайн:

— украинскую электронную подпись;

— регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов;

— возможность открыть онлайн счет в украинском банке;

— упрощенный доступ к административным услугам в Украине.

Откроют рынок газа

С 1 июля в Украине должен заработать рынок газа в соответствии с постановлением Кабинета министров №303 от 24 апреля 2020 года. Клиент сможет выбирать поставщика газа и менять его. Для этого, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКУ) внесла изменения в ряд регуляторных актов и упростила процедуру смены поставщика газа для населения.

Путешествия в Европу

После 1 июля границы Европейского союза останутся закрыты для украинцев. Это связано с увеличением количества новых заражений коронавирусом в Украине. Официальная статистика Минздрава уже превысила критерии оценки открытия границ ЕС. Его смысл сводится к тому, что иностранцев в ЕС смогут пускать по оценке количества новых заражений в их стране за 14 последних дней по отношению к населению.

Эти правила должны заработать от 1 июля, и на этот период в Украине прогнозировали новую волну трудовой миграции.

Повысят зарплаты медикам

В мае министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что с 1 июля на 50% повысят зарплаты 435 тысячам медиков. «Мы считаем, что наши медицинские работники уже в этом году должны получать существенное увеличение заработной платы до 50%, — передает слова министра пресс-служба ведомства. — Это будет сделано с 1 июля 2020 за счет государственного бюджета Украины».

Но позже дату повышения зарплат перенесли на осень. Информатор Деньги писал, что с 1 сентября всем медработникам Украины планируют повысить зарплаты уже до 75%. Прочитать об этом можно тут.

Пьяное вождение

С 1 июля за вождение в пьяном виде мог грозить реальный срок в тюрьме. Но, как написал в своем Telegram-канале адвокат Денис Головин, не успела эта норма заработать, как ее уже отменили. Подробно прочитать об этом можно тут.

Вернут деньги за пробное ВНО

С 1 июля всем участникам пробного внешнего независимого оценивания начнут возвращать деньги. Их можно вернуть на карточки ПриватБанка. Если у абитуриента нет карты этого банка, ему придет сообщение о том, что карта с деньгами его ждет в ближайшем отделении. Подробнее о возврате денег можно прочитать тут и тут.

Классификация товаров на таможне

Закон №3238 «Про Митний тариф України» с 1 июля изменится классификация, описание, дополнительные единицы измерения и учет отдельных товаров на таможне, но ставки ввозной пошлины останутся прежними.

«В основу таможенного тарифа положена версия Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности, построенная на базе гармонизированной системы описания и кодирования товаров 2017 года и Комбинированной номенклатуры Европейского Союза, с учетом обязательств в рамках ВТО», — сказано в сообщении Минфина.

Производство спирта

С 1 июля заниматься производством спирта можно при наличии лицензии. По мнению авторов закона «Про внесення змін до Закону України «Про державне регулювання виробництва і обігу спирту етилового, коньячного і плодового, алкогольних напоїв, тютюнових виробів та пального» щодо лібералізації діяльності у сфері виробництва і обігу спирту етилового», изменения помогут ликвидировать государственную монополию на производство спирта и детенизируют рынок спирта и ликеро-водочной продукции. Но импортом спирта до 1 января 2024 года смогут заниматься только уполномоченные Кабинетом Министров государственные предприятия.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: