Днепр

Для кого с 1 августа вырастет тариф на электроэнергию и причем тут Приднепровская ТЭС

Чтобы покрыть долги перед владельцем Приднепровской ТЭС Ринатом Ахметовым, украинским предприятиям подняли тариф на передачу электроэнергии. Несмотря на заверения, что простых украинцев это не коснется, платить по-новому придется каждому.

С 1 августа Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭ КУ) увеличивает тариф на передачу электроэнергии нацкомпании «Укренерго» до 240,23 грн/МВт·час. Тариф на услуги по диспетчерскому управлению составит 24,75 грн / МВт ∙ ч (без учета налога на добавленную стоимость). Об этом говорится в сообщении НКРЭ КУ от 11 июля.

В Нацкомиссии признались, что «такой уровень тарифа на услуги по передаче электрической энергии негативно отразиться на конкурентоспособности украинской промышленности», но заявили, что эта вынужденная мера.

Почему так происходит

В Кабмине посчитали, что из-за кризиса пользоваться электроэнергией стали меньше и на рынке возник профицит этого энергоресурса. В условиях мирового экономического спада и снижения производства в Украине еще до коронавируса, в правительстве захотели пересмотреть условия работы возобновляемых источников энергии. Хотя по закону «Про ринок електричної енергії» государство должно выкупать всю такую электроэнергию, независимо от того, можно будет ее использовать или нет. Также закон гарантирует «зеленой» энергетике полную компенсацию недополученной прибыли в случае возможных ограничений.

Необходимость повышать тариф на передачу связана еще и с тем что государству нечем отдавать долги по тарифам «зеленой» генерации. Кроме долгов, в этом году инвесторам придется выплатить по «зеленому» тарифу около 48 млрд грн. Это вдвое больше, чем в 2019-м.

Планируется, что расплачиваться с инвесторами будут за счет нового увеличенного тарифа и за счет кредитов. У Европейского банка реконструкции и развития оператор передачи планирует привлечь 128 млн долларов, у Европейского инвестиционного банка – 92 млн. евро. Также, дополнительные средства привлекут за счет введения акциза на электроэнергию для производителей энергии из возобновляемых источников, что должно принести больше 1,5 млрд грн в год.

При этом, исполняющая обязанности министра энергетики Ольга Буславец заявила, что тариф для населения в этом году повышать не будут. «Я хочу успокоить наше население, которое имеет утвержденный тариф на электроэнергию. Он неизменен уже с 2017 года. И, как уже неоднократно подчеркивал премьер-министр, никто не готовит решение о повышении этого тарифа», — заявила в 4 июля в Буславец в интервью Радио Свобода.

Мы проверили ее слова на сайте регулятора, который утверждает основные тарифы в Украине. Действительно, в разделе «тарифы на электроэнергию для населения» опубликованы расчеты 2017 года. Но из-за роста цен на товары, который безусловно будет после подорожания услуг на энергопередачу, каждый украинец заплатит из своего кошелька по-новому.

Кому это выгодно

Несмотря на то, что «зеленая» генерация: солнечные, ветровые, небольшие гидроэлектростанции производят около 8% всей электроэнергии в Украине, за счет высокого тарифа их собственники получают 26% всех денег энергорынка.

Информатор Деньги писал, что 26% рынка «зеленой» энергетики принадлежит владельцу холдинга ДТЭК Ринату Ахметову. Среди других владельцев солнечных и ветровых электростанций есть и иностранные инвесторы, с которыми Кабмин в начале июня подписал меморандум о снижении тарифа.

Но для простых украинцев в этих новостях нет ничего хорошего. При переизбытке электроэнергии этого ресурс давно стал самым дорогим. Например, в отличие от жителей Киева, в Днепре нет централизованной подачи горячей воды. И если классическая семья из трех человек приучена к чистоте, то частые приемы душа обходятся ей дорого. Это, не говоря об отсутствии специального тарифа для домов с электрическими плитами. Если раньше семьи в таких домах платили за электричество по спеццене, то сейчас этого нет. Все просто – хочешь кушать, плати больше.

Напомним, что электроэнергию в дома днепрян подает Приднепровская ТЭС, которая кроме высоких тарифов радует горожан своими регулярными выбросами. Прочитать об этом можно тут и тут.

Это фото Приднепровской ТЭС датировано августом 2019

А это сентябрь 2019 года

Елена Скобцева

Уже после выхода материала с нами связались представители компании ДТЭК. Они заявили, что компания ДТЭК категорически против решения НКРЭКУ повысить тариф Укрэнерго на передачу электроэнергии. 

По мнению генерального директора D.Trading Виталия Бутенко, эта инициатива не только увеличит кризис на энергетическом рынке, но и значительно ухудшит ситуацию для промышленности. Такую позицию Виталий Бутенко высказал в эфире передачи «Время Голованова» на телеканале «Украина 24».

«Бизнес и энергетика страны — это не колода карт, которыми можно играть, как хочешь. Раньше от подобных бездумных инициатив НКРЭКУ страдали и тепловая генерация, затем атомная, «зеленая» генерация, теперь дошли руки и до промышленных компаний. Такого повышения тарифа Укрэнерго никакая промышленность страны не выдержит. Значит, иначе как диверсией нового рынка такие шаги Регулятора назвать нельзя», — подчеркнул Бутенко.

По мнению генерального директора D.Trading, для стабилизации ситуации НКРЭКУ должен предлагать компромиссные решения, а не разжигать вражду между участниками рынка.

«Есть такое выражение «плохой мир лучше доброй войны». Например, правительство подписало компромиссный Меморандум с инвесторами в «зеленую» энергетику. Это тот самый мир. Итак, тарифы будут снижены, финансовая нагрузка на энергорынок существенно упадет. Это хорошо для нашей энергетической отрасли, но, с другой стороны, перед инвесторами будут погашать долги, и за «зеленую» энергетику будут платить 100%. Это — пример компромисса. И на фоне этого компромиссного решения между правительством и инвесторами, Регулятор предлагает повысить тарифы Укрэнерго в 4 раза. Цель этой провокации — создание искусственной войны. Металлурги против «зеленых», производители против потребителей, внешние инвесторы против правительства Украины. Но мы понимаем, что либо это работает для всех, и для производителей, и для потребителей, или это не работает ни для кого. Поэтому и решение надо искать такие, которые работают для всех участников рынка. А не создавать ситуацию, когда одних натравливают на других. Такого не должно быть», — отметил Бутенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: