Киев

У Зеленского просят из коронавирусного Фонда денег на Феофанию и анализы для топ-чиновников

Из Фонда COVID-19 просят  41 млн гривен на приобретение тестовых наборов и мебели для лабораторий, обслуживающих аппарат Верховной Рады, президента и Кабмин.

Об этом сообщил народный депутат Украины Алексей Гончаренко. Также он опубликовал документы, из которых можно понять, куда и на что планируют потратить деньги.

«Только что, бюджетный комитет согласовал выделение 41 млн гривен из фонда COVID-19 медицинским учреждениям Управления государственными делами, в том числе, и на больницу Феофания. Для того, чтобы закупить необходимые тесты и оборудования для борьбы и лечения от коронавируса. Кто имеет право лечиться в медицинских учреждениях УДС и в том числе и в Феофании? Правильно, высшие руководители государства. Обычные граждане — нет!» — написал возмущенный нардеп.

Речь идет не только о больнице «Феофания», а также о Поликлинике №2, Научно-практическом центре профилактической и медицинской медицины и Центре превентивной медицины, которые подведомственны спецуправлению.

Гончаренко также напомнил о том, что Зеленский обещал сделать «Феофанию» доступной для всех.

«А теперь следите за руками, 14 января 2020 Президент Украины подписал указ о том, что в трехмесячный (!) Срок в больницу Феофания должен быть обеспечен доступ всех (!) граждан Украины. То есть, Феофания должна стать доступной для всех людей к 14 апреля 2020-го года. Сейчас 17 июля 2020-го года — указ Президента Украины (!) Никто и не думал выполнять, а Управление государственными делами просит выделить 41 млн грн дополнительно. В октябре 2019-го года, я лично подал проект постановления Верховной Рады, о передаче Феофании из Управления государственными делами в Министерство здравоохранения. На голосование это постановление так и не вынесли», — поделился инфрмацией народный депутат.

«…все логично. Зеленский переехал на госдачу в Конча-Заспе, теперь, конечно, нашему великому лидеру современности нужна и своя больница. Прям настоящий конец эпохи бедности» — резюмировал нардеп.

Бюджетный комитет одобрил просьбу государственного спецоргана. Далее дело за Кабмином.

Интересно, что в мае Госуправление уже обращалось с просьбой о выделении денег для больниц, обслуживающих топ-чиновников. Тогда речь шла о сумме, меньшей в два раза, — 23,4 миллиона. Письмо ГУД обнародовала экспертная организация StateWatch.

Стоит заметить, что годовой бюджет ГУД на 2020 год составляет более 2,05 миллиарда гривен. В Госуправлении объясняют, что перераспределение существующего бюджета организации невозможно.

На официальной странице Национальной службы здоровья Украины в перечене больниц, принимающих больных COVID-19 ни «Феофании», ни любой другой больнице ГУД нет.

Фонд для борьбы с пандемией COVID-19 был создан в Украине еще в апреле. Его общий размер 65 млрд гривен. Ранее Информатор сообщал, что по данным StateWatch, только 15% средств Фонда для борьбы с коронавирусом, а это 19 млрд гривен, были направлены на медицину. Деньги из этого фонда тратили на образование, полицию, социальные выплаты, а также на строительство дорог.

В июле денег из Фонда для борьбы с COVID-19 запросило и Минсоцполитики —  дополнительные 15,2 млрд. грн. им понадобились для выплат пенсий. В Минсоцполитики отметили, что если им не выделят эти средства из «коронавирусного фонда», то часть пенсионеров может остаться без пенсий.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: