Информатор Деньги

Экономика

Почти весь антикоронавирусный фонд Украины ушел не на медицину

Аналитики организации Statewatch рассказали, куда ушли деньги, выделенные правительством на борьбу с коронавирусом в Украине. Подробнее – в материале Информатор Деньги.

«Из 19 млрд грн, которые уже были выделены из Фонда борьбы с Covid-19, только 3,2 млрд грн, выделенных Министерству здравоохранения, пошли непосредственно на нужды лабораторных центров и больниц», – сказано в документе.

По данным организации, остальные 85% средств распределились между различными министерствами.

В частности, Минсоцполитики выделили около 10 млрд грн на социальную защиту населения во время карантина. Минэкономики согласовали 2,9 млрд грн для наполнения Фонда государственного соцстрахования на случай безработицы.

МВД получило дополнительно 2,7 млрд грн на зарплаты полицейским, пограничникам и Нацгвардии.

Кабмин согласовал перечисление 52 млн грн для Минобразования и 23 млн грн для Минюста. Педагоги планируют потратить на возврат средств по проведению пробного ВНО в 2020 году, а Минюст – для приобретения медоборудования, закупки СИЗ и доплаты медработникам для «Центра охраны здоровья Государственной уголовно-исполнительной службы Украины».

Кроме средств, которые уже утвердил Кабмин, есть и другие запросы от различных органов власти, отметили эксперты.

В Кабмин обратились 6 облгосадминистраций для получения средств из фонда по борьбе с COVID-19. В основном они просят средства на осуществление мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения COVID-19, на доплаты медикам и другим работникам, занятым борьбой с COVID-19, и на закупки медоборудования.

Министерство культуры желает получить почти 2 млрд грн на сохранение и восстановление украинской культуры, развитие креативных индустрий и туристической привлекательности регионов.

Минсоцполитики просит дополнительные 15,2 млрд грн для выплат пенсий. Минэкономики просит еще 12 млрд грн на соцзащиту трудящихся на случай безработицы. Минобороны хочет 18 млн грн на повышение обороноспособности (исследования, прикладные научные и научно-технические разработки). А Минэкономики подумывает над продвижением украинского экспорта, на что ему нужно дополнительно 15 млн грн.

Фонд для борьбы с пандемией COVID-19 был создан еще в апреле. За это время деньги из этого фонда тратили по-разному: на пенсии, на образование, на полицию, на социальные выплаты, ну и на медицину конечно. Нельзя не вспомнить о том, что часть денег из этого Фонда отдали Министерству инфраструктуры на строительство дорог.

Напомним, ранее StateWatch сообщали о том, что Государственная пограничная служба предложила выделить еще 4,5 млрд грн на строительство «Стены» на границе с Россией.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: