Общество

Из-за карантина в Пенсионном фонде дыра в 15,2 миллиарда: где взять деньги украинцам

В Министерстве социальной политики готовятся к уменьшению поступлений ЕСВ в этом году. Чтобы выплатить пенсии необходимо 15,2 миллиарда гривен. Пополнить Пенсионный фонд Украины планируют из Фонда для борьбы с COVID-19.

Фонд для борьбы с пандемией COVID-19 был создан в Украине еще в апреле. Его общей размер 65 млрд гривен. Ранее Информатор сообщал, что по данным StateWatch, только 15% средств Фонда для борьбы с коронавирусом, а это 19 млрд гривен, были направлены на медицину.

Деньги из этого фонда тратили не только на медицину, но и на образование, полицию, социальные выплаты, а также на строительство дорог. Теперь и Минсоцполитики попросил дополнительные 15,2 млрд. грн. для выплат пенсий. Пенсионный фонд Украины предлагают наполнить из Фонда для борьбы с COVID-19.

Информатор Деньги со ссылкой на аналитический портал «Слово и дело» предлагает посмотреть, сколько денег просит министерство, много ли это относительно общего объема «коронавирусного фонда» и какие могут быть последствия, если деньги не выделят.

Не секрет, что пенсионный фонд Украины – организация дотационная. ЕСВ – единого социального взноса, который собирают с работодателей, не хватает для выплаты пенсий. Государство из года в год выделяет ПФУ дотации. Кризис, который возник в Украине из-за пандемии коронавируса, обострил проблему. В документе StateWatch отмечается, что сокращение поступлений возникло в связи с введением карантина.

За время карантина на социальные мероприятия из Фонда для борьбы с коронавирусом уже выделено почти 19 млрд гривен.

В Минсоцполитики отметили, что если им не выделят еще средства из «коронавирусного фонда», то могут возникнуть следующие последствия:

  • временные кассовые разрывы;
  • риски несвоевременной выплаты пенсий;
  • несбалансированность бюджета Пенсионного фонда;
  • непогашения ссуды, предоставленной с единого казначейского счета.

Аналитики отмечают, что в порядке использования средств из Фонда для борьбы с коронавирусом есть возможность предоставить трансферт Пенсионному фонду Украины. То есть правительство прогнозировало, что к ПФУ из-за кризиса возникнут дополнительные проблемы.

Кому еще помогали за счет «коронавирусных денег», можно почитать ЗДЕСЬ.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: