Днепр

Приднепровскую ТЭС Рината Ахметова накажут за выбросы без разрешения

Каждый раз, когда промышленное предприятие будет нарушать экологические обязательства, оно должно быть наказано по решению суда. Такой позиции придерживаются активисты Save Dnipro, которые внимательно следят за работой Приднепровской ТЭС.

Бабушкинский райсуд Днепропетровска обязал полицию открыть уголовное производство о работе блоков Приднепровской ТЭС без электрофильтров. Об этом на своей странице в Фейсбуке написала сказала экоактивистка Ирина Черныш.

«Помните как ДТЭК Приднепровская ТЭС шмалила всеми блоками, включая 7,8, которые не оснащены электрофильтрами?, — сказано в сообщении в соцсети. — Тогда они нарушили требования природоохранного законодательства и совершили уголовное правонарушение в части превышения выработки электроэнергии (информатор Деньги писал об этом тут и тут – ред.).

Разрешением на выбросы предприятия до установки электрофильтров допустимо вырабатывать суммарно не более 450 МВт, что логично. Ведь повышенная нагрузка — это тонные плохо очищенных выбросов из труб на головы жителям миллионного города.

Тогда как в конце мая станция несколько раз превысила допустимый параметр и около 8 часов работала с грубым нарушением, о чем свидетельствуют данные объединенной энергосистемы, которые мы собираем.

Тогда мы подали заявление в полицию о совершении преступления, но полиция не захотела вносить данные в ЕРДР (единый реестр досудебных расследований – ред.). Это очень неправильно и с моральной, и с законной точки зрения. Ведь все мы дышим одним воздухом, а закон обязывает в течении суток открыть дело.

И мы подали в суд, чтобы обязать представителей внутренних органов следовать букве закона. Бабушкинский суд вынес определение удовлетворить нашу жалобу и обязать полицию внести данные о нарушении в ЕРДР. Дальше будем наблюдать за действиями следователя и сообщать вам о ходе следствия».

В своем посте Ирина Черныш опубликовала решение суда об открытии дела.

О чем спор

Информатор Деньги писал, что Приднепровская ТЭС входит в корпорацию Рината Ахметова ДТЭК. Предприятие долгое время загрязняло окружающую среду областного центра. Больших усилий жителям города и организации Save Dnipro  стоило, чтобы на высшем уровне заставить компанию заняться установкой электрофильтров. Только на 10 энергоблоке очистные сооружения позволили снизить выбросы с 948 мг/кубометр отработанных газов до 50 мг/кубометр.

Такие очистные сооружения Приднепровская ТЭС должна была сама установить давным-давно, но собственнику Ринату Ахметову было приятнее купить себе самый дорогой в мире особняк на Лазурном берегу во Франции стоимостью 200 млн евро. Понятно, что на модернизацию денег уже не хватило. И как показало время, внимание общественности – это единственный способ заставить предприятие-загрязнитель выполнять свои обязательства.

Мы будем следить как будут разворачиваться событий и о новостях расскажем.

Елена Скобцева

 

 

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: