Днепр

Воздух в Днепре станет намного чище

Это стало возможным благодаря тому, что на Приднепровской ТЭС, входящей в компанию ДТЭК, полностью выполняют экологические обязательства, заложенные в подписанный в прошлом году Меморандум о сотрудничестве с Днепром. И вот городской голова Днепра Борис Филатов посетил предприятие, чтобы оценить его экологическую модернизацию. А вслед за ним электрофильтр показали депутатам и общественникам.

Приднепровские энергетики стали практически независимы от импортного угля

Этого удалось добиться после перевода 7-го, 8-го, 9-го и 10-го энергоблоков станции на газовый уголь, который добывается в нашей же Днепропетровской области компанией ДТЭК Павлоградуголь. Также его везут и из Доброполья. Сегодня на станции есть запас такого угля на месяц бесперебойной работы. Но благодаря тому, что добывающие такой уголь шахты находятся менее чем в 100 км от самой станции, его поставки осуществляются ритмично.

Газовый уголь объединения ДТЭК «Павлоградуголь» — залог стабильной работы станции и энергетической безопасности страны

Более того, снялась необходимость держать на станции его огромные запасы, как это было, когда ТЭС работала на антрацитовых углях. С момента блокады Донбасса и недоступности антрацита, станция фактически остановилась, а Украина стала зависеть от поставок импортного топлива.

Сегодня на станции запаса газового угля хватит на месяц бесперебойной работы, и подвозить его можно по мере надобности, благо добывается он менее чем в 100 км от самой станции

«Наша цель — максимально использовать украинские угли, чтобы минимально импортировать топливо из-за рубежа. Это положительно влияет на экспортно-импортный баланс государства. Одновременно мы даем возможность развиваться нашим предприятиям, например — шахтам объединения «Павлоградуголь». Это — новые рабочие места, налоги, которые остаются в области. Перевод этой станции на павлоградские газовые угли дал очень много позитивных моментов», — подчеркнул важность перевода станции на новый вид топлива операционный директор ДЭТК Энерго Тоомас Нийнемяэ.

Операционный директор ДТЭК Энерго Тоомас Нийнемяэ уверен, что перевод станции на газовые угли объединения «Павлоградуголь» — залог стабильной работы станции и еще один шаг к укреплению энергетической независимости Украины

«Сегодня уже можно констатировать, что четыре энергоблока по 150 мегаватт каждый полностью переведены на собственный украинский газовый уголь. А это для энергосистемы страны дополнительно 600 мегаватт электроэнергии. Но главное в том, что теперь Приднепровская электростанция не зависит от импортного антрацитового угля. Сегодня на станции примерно 90 тысяч тонн этого газового угля. При данном режиме работы станции этого хватит более чем на месяц, и мы не переживаем, поскольку менее чем в сотне километров находится принадлежащее ДТЭК объединение «Павлоградуголь, и на зиму мы будем ритмично обеспечиваться оттуда топливом», — дополнил директор по генерации ДТЭК Энерго Сергей Куриленко.

Трубопроводы энергоблока №10

Выбросы станции снижены в 19 раз!

Приднепровскую ТЭС долгое время называли одним из главных загрязнителей городского воздуха. И называли так совсем небезосновательно. Ведь ранее, до установки новейшего электрофильтра на энергоблок №10 выбросы пыли составляли 948 мг/кубометр отработанных газов с котла энергоблока. Сегодня они составляют всего 50 мг/кубометр, что соответствует самым жестким европейским нормам.

Сменный оператор энергоблока №10 контролирует работу его систем и агрегатов

«Ввод в эксплуатацию электрофильтра – это один из результатов  принятой в компании экологической программы. Сейчас у нас введены в работу три электрофильтра, и начаты работы по подготовке проектной документации на электрофильтр для энергоблоков №7 и 8. Электрофильтр энергоблока №10 в стадии окончательной наладки и скоро будет работать на 100% своей мощности.Мы выполняем свои обязательства по подписанному с городскими властями Днепра экологическому Меморандуму. Все, что мы обязаны были сделать к сегодняшнему дню, полностью выполнено, и далее будем идти в графике», — сказал Тоомас Нийнемяэ.

Директор ДТЭК Приднепровская ТЭС Анатолий Боричевский заверяет жителей Днепра, что теперь выбросы станции снижены в 19 раз!

И действительно — из трубы работающего энергоблока №10 вьется едва заметный белесый дымок, который уже перестает быть видимым через пару сотен метров от самой трубы. Раньше дым был значительно плотнее и хорошо заметен горожанам.

Мэр Днепра Борис Филатов директору станции Анатолию Боричевскому: «А ведь труба действительно теперь практически не дымит»

«Электрофильтр на энергоблоке №10 был смонтирован в рекордно короткие сроки — в течение всего 10 месяцев. Выбросы теперь с этого энергоблока будут соответствовать европейским нормам.

Общий вид машинного зала энергоблока №10

Вся программа по экологической модернизации Приднепровской ТЭС уже приносит следующий эффект: выбросы по пыли и оксидам азота снижены в год на 4 тысячи тонн, соответственно, а по выбросам оксида серы — почти на 16 тысяч тонн в год. Настолько станет меньше негативное воздействие станции на окружающую среду.

Сам электрофильтр энергоблока №10 стоит 155 миллионов гривен, а в целом на перевод энергоблоков на газовые угли и установку электрофильтров было потрачено почти 500 миллионов гривен», — сказал Сергей Куриленко.

Директор по генерации ДТЭК Энерго Сергей Куриленко подчеркнул, что уже сегодня выбросы станции по пыли и оксидам азота снижены на 4000 тонн в год соответственно, а по оксидам серы – на 16 тысяч тон в год

Электрофильтр строили украинские инженеры из Запорожья. «У нас большой опыт строительства подобных объектов. Сложность установки именно этого фильтра заключалась в том, что мы попали в период осенне-зимних непогод, а сроки установки были очень жесткие. Но с заказчиком — компанией ДТЭК — все было согласовано в кратчайшие сроки, и несмотря на то, что работы велись на работающей станции, все было реализовано за 10 месяцев. Сейчас фильтр находится в процессе окончательной наладки, и через месяц он будет выведен на проектную мощность. Старый фильтр и сам энергоблок были остановлены 15 мая 2018 года, а пробные запуски нового уже были произведены в конце февраля этого года. На площадке работало до 170 человек, и мы его смонтировали за 10 месяцев, хотя обычно такие работы занимают до полутора лет. Это стало возможным только благодаря совместным усилиям с компанией ДТЭК.

Все оборудование фильтра — украинское, произведено в Запорожье на нашем заводе, и только некоторая электроника поставлена концерном «Сименс». Гарантия на наш электрофильтр — 2 года, рассказал директор предприятия ЗТЭП — генерального подрядчика по установке электрофильтра Андрей Тесленко.

директор запорожского завода ЗТЭП Андрей Тесленко: нам удалось смонтировать электрофильтр на боке №10 в рекордного короткие 10 месяцев благодаря совместным усилиям подрядчиков и специалистов ДТЭК

Этот электрофильтр в цифрах
Было смонтировано 1200 тонн металлоконструкций и оборудования, из которых 230 тонн — на самом котле. Всего, с учетом всех подрядных организаций, в его установке, наладке и запуске участвовало около 700 человек.

Мэр Днепра призвал весь крупный бизнес Днепра следовать примеру ДТЭК

После осмотра выполненных работ на Приднепровской ТЭС, городской голова Днепра Борис Филатов остался доволен их качеством и сроками выполнения, поскольку эти экологические мероприятия крайне важны прежде всего для всех жителей города.

«Давайте смотреть на вещи в сравнении. Сейчас выбросы энергоблока №10 составляют 50 мг/кубометр, а до установки фильтра было 940 мг/кубометр. Какой был шлейф из трубы тогда, и какой сейчас незаметный дымок.

Больше года назад мы подписали Меморандум с руководителем компании ДТЭК господином Тимченко о том, что они принимают на себя обязательства по техническому и экологическому перевооружению Приднепровской электростанции. Это очень важно и для днепрян, и для ДТЭК, поскольку все это связано с вопросами экономии при подготовке к отопительному сезону, поставок угля.

За 10 месяцев компания ДТЭК выполнила свои обязательства по монтажу электрофильтра на энергоблоке №10. И важно то, что компания ДТЭК находится в согласованном графике по Меморандуму, надеемся, что и дальше она будет идти также в графике, и в обозримом будущем мы увидим полное экологическое перевооружение станции, что благотворно повлияет на окружающую среду и состояние атмосфере в городе Днепр.

Пользуясь случаем обращаюсь ко всему крупному бизнесу нашего города, у которого тут есть крупные промышленные предприятия, последовать примеру социально ориентированной компании ДТЭК и начать экологическое перевооружения собственных производств. В первую очередь это касается Днепровского металлургического завода им. Петровского.

Мэр Днепра Борис Филатов призвал крупный бизнес города следовать примеру ДТЭК по выполнению экологической модернизации своих предприятий, в первую очередь – завод им. Петровского

Мы все помним события, предшествующие подписанию Меморандума, общественные слушания, выступления экологических активистов, заседания городского совета. Этот вопрос получил очень серьезный резонанс. Прошу собственников крупных предприятий города не доводить историю до скандалов и демонстраций, а прямо сейчас начать думать об экологии в родном городе», — сказал городской голова Борис Филатов.

Дальнейшие экологические планы компании ДТЭК

На экологической модернизации Приднепровской электростанции руководство компании ДТЭК останавливаться не собирается.

«Мы реализуем сейчас проект по переводу на газовые угли всех тепловых станций, принадлежащих нашей компании. Это будет серьезным вкладом в энергетическую независимость страны. На Приднепровской станции экологический проект подходит к концу, завершится он установкой электрофильтра на энергоблоках №7 и №8.

Далее будем переводить на газовые угли и устанавливать подобные электрофильтры на на блоках №№ 1 и 2 Криворожской ТЭС», — рассказал Тоомас Нийнемяэ.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: