Днепр

Экоинспекторов на проверку не пустили: что скрывает Приднепровская ТЭС

В первый день лета экоинспекция должна была провести внеплановую проверку на Приднепровской ТЭС. Но что-то пошло не так.

1 июня экоинспекция должна была провести внеплановую проверку на ДТЭК Приднепровская ТЭС. Но ее на предприятие не пустили.

«Госэкоинспекцией не были соблюдены требования законодательства относительно порядка проведения проверок, что не позволило ТЭС принять положительное решение о допуске к проверке, — говорится в сообщении Приднепровской ТЭС в Фейсбуке. — Кроме того, учитывая общенациональный карантин, который продлен до 22 июня 2020 года, с целью предупреждения распространения на территории ТЭС COVID-19, допуск лиц, не являющихся работниками ТЭС, максимально ограничен. Напомним, что энергетики ТЭС два месяца работали в режиме полной изоляции». В компании заявили, что ДТЭК Приднепровская ТЭС работает по всем требованиям природоохранного законодательства.

В Экоинспекции инцидент прокомментировали так:

«И снова недопуск!
01.06.2020 инспекторами Государственной экологической инспекции в Днепропетровской области (далее — Инспекция) был осуществлен выезд на ПАО «ДТЭК Днепроэнерго» ОП «Приднепровская ТЭС», что находится по адресу ул. Гаванская, 1, г.. Днепр, 49112, с целью проведения внепланового мероприятия государственного надзора (контроля). Руководство субъекта хозяйствования безосновательно не позволило инспекторам выполнить свои должностные обязанности.
Основанием для проведения мероприятия стали многочисленные жалобы обращения граждан на нарушение природоохранного законодательства Украины во время осуществления хозяйственной деятельности ПАО «ДТЭК Днепроэнерго» ОП «Приднепровская ТЭС».
Инспекцией на основании ст. 202 Закона Украины «Об охране окружающей природной среды», ст. 21 Закона Украины «О центральных органах исполнительной власти», ст. 6 Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», Положения о территориальных и межрегиональных территориальных органах Госэкоинспекции, утвержденного Приказом Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины от 07.04.2020 № 230, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 16.04.2020 № 350/34633, было получено согласование на проведение внепланового мероприятия в Государственной экологической инспекции Украины. То есть выполнены все требования Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности.

Следует отметить, что ПАО «ДТЭК Днепроэнерго» ОП «Приднепровская ТЭС» систематически не допускает Государственную экологическую инспекцию в Днепропетровской области на проведение проверок соблюдения требований природоохранного законодательства. Эти факты были зафиксированы в прошлом году трижды: 16.06.2019, 22.07.2019, 16.10.2019».

Сейчас ситуация изменилась – атомную генерацию активно замещает тепловая, которая работает на угле. Из-за этого растут мощности блоков теплоэлектростанций, в том числе, Приднепровской ТЭС. А так как не все блоки Приднепровки имеют электрофильтры для улавливания вредных частиц, то они попадают в воздух, которым дышат жители Днепра. После того, как на выбросы обратили внимание в Киеве, блоки без фильтров пока перестали использовать.

О том, как правительство Шмыгаля спасает ДТЭК Ахметова и чем это обернется для жителей Днепра, можно прочитать тут.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: