Общество

Как украинцам получить денежное пособие из-за коронавируса: решение Кабмина

17 марта был принят закон, который расширил список страховых случаев, которые могут финансироваться Фондом соцстрахования во время карантина.

17 марта Верховная Рада проголосовала за закон № 533-IX «Про внесення змін до Податкового кодексу України та інших законів України щодо підтримки платників податків на період здійснення заходів, спрямованих на запобігання виникненню і поширенню коронавірусної хвороби (COVID-19)».

По новым правилам, крупных налогоплательщиков, которые наполняют местные бюджеты, освободили от уплаты налога за землю и недвижимость. А для нанятых работников и ФОПов предусмотрели выплату 50% средней зарплаты независимо от страхового стажа. «Законом, принятым 17 марта, расширен перечень лиц, которые могут получить страховую выплату. Это, например, лица, находящиеся на самоизоляции под медицинским наблюдением, — сказала в конце марта директор исполнительной дирекции Фонда социального страхования Елена Дума в эфире программы «Klymenko Time». — В этом случае, человек будет получать выплату в размере 50% от его заработной платы вне зависимости от его страхового стажа».

Условием для такой выплаты является листок нетрудоспособности. Его могут выдать после выписки из больницы или окончания срока самоизоляции на период действия карантина.

По словам директора Фонда соцстрахования Елены Думы, сейчас прорабатывается возможность получения листка нетрудоспособности в электронном формате. «Запущен сервис приема и обработки электронных версий больничных листов. Это — очень важное дело в условиях карантина, когда люди ограничены в своих перемещениях, — сказала Елена Дума. — Я не буду останавливаться на изменениях в нормативно-правовой базе оформления такой процедуры, поскольку это мало что скажет обычному человеку. Но технические вопросы обмена данными между лечебными учреждениями Пенсионным фондом и Фондом социального страхования уже отработаны. И уже скоро этот сервис заработает в полном объеме».

Со слов директора Фонда, если временная нетрудоспособность застрахованного украинца вызвана карантином, финансовая помощь за счет Фонда социального страхования Украины предоставляется с первого дня и за все время отсутствия его на работе по этой причине.

Напомним, что 17 марта Верховная Рада Украины приняла законы против коронавируса. Чем они помогут украинцам – читайте здесь.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: