Киев

В Киеве ввели режим чрезвычайной ситуации: что это значит для горожан

На заседании Кабмина 18 марта одобрили введение режима чрезвычайной ситуации в Киевской области. Сегодня, 20 марта, правительство ввело режим ЧС в Киеве и еще в двух областях. Какие ограничения предвидятся – читайте в материале.

В пятницу вечером, 20 марта, Кабмин ввел чрезвычайную ситуацию в Киеве, Днепропетровской и Ивано-Франковской областях. Об этом в своем телеграмм-канале сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

«Соответствующие решения ранее были приняты региональными комиссиями по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайной ситуаци ив связи с фиксированием случаев заболевания коронавирусной инфекцией, — написал премьер. — Никаких новых ограничений пока не предвидится. Режим чрезвычайной ситуации призван мобилизовать усилия для борьбы с распространением COVID-19».

По состоянию на утро 20 марта в Украине 26 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 3 летальных. В Киеве лабораторно подтверждено 3 случая коронавируса. Также, к прежнему списку добавились Ивано-Франковская и Днепропетровская область. По словам главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко, Минздрав готовится к продлению карантина.

Что решили в Киевской обладминистрации

18 марта в Киевской областной государственной администрации приняли решение о введении в регионе режима чрезвычайной ситуации. Новый режим утвердили на внеочередном заседании областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. «Проанализировав эпидемическую ситуацию на территории Киевской области, вызванную вирусом COVID-19, решили классифицировать ее как «медико-биологическую чрезвычайную ситуацию природного характера регионального уровня» и временно ввести на территории Киевской области режим чрезвычайной ситуации», — говорится в сообщении на сайте обладминистрации.

Руководителем работ по ликвидации медико-биологической чрезвычайной ситуации природного характера регионального уровня назначили заместителя председателя КГГА Олега Торкунова, а руководителем штаба стал директор департамента здравоохранения КГГА Максим Ионов.

В Киевской обладминистрации работает горячая линия 0456-31-00-46. Позвонив на нее, врачи предоставляют информацию о коронавирусе и о помощи при подозрении на COVID-19.

Заседание Кабмина

На сайте Министерства внутренних дел сказано, что режим чрезвычайной ситуации в Киевской области правительство утвердило после решения областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности. Министр МВД Арсен Аваков заявил, что правительство будет ждать от команды Виталия Кличко решения о введении чрезвычайной ситуации в столице.

Горсовет Киева

В ответ на ожидания министра, мэр Киева 18 марта обратился к киевлянам с просьбой оставаться дома и не выходить без особой необходимости.

«Друзья! Сегодня впервые киевляне не смогли воспользоваться метро. Я понимаю неудобства для людей из-за приостановки работы метрополитена. Но скажу одно, хотя такое решение принимала не городская власть, подобные мероприятия — вынуждены и на упреждение. Мы заботимся, прежде всего, о здоровье и безопасность людей», — сказал глава горсовета Киева Виталий Кличко.

По словам мэра, большинство учреждений и предприятий перевели работников на работу в удаленном режиме или предоставили им отпуск. Но есть и такие, которые заставляют людей ездить на работу, угрожая увольнением. «Я обращаюсь к Кабинету министров: жестко обязать руководителей учреждений и предприятий, где нет острой необходимости в присутствии сотрудников на рабочих местах, перевести людей на удаленную работу! И контролировать выполнение руководителями такого распоряжения. Иначе никакие закрытия метро и другие ограничительные меры ситуацию не спасут», — сказал Виталий Кличко.

Сейчас введен режим чрезвычайной ситуации в Киевской, Житомирской, Днепропетровской и Черновицкой областях.

Что такое режим чрезвычайной ситуации

Информатор Деньги писал, что по Кодексу гражданской защиты Украины, чрезвычайная ситуация – это нарушение привычного уклада жизни, вызванное катастрофой, аварией, пожаром, стихийным бедствием, эпидемией, эпизоотией (распространение болезни среди животных), эпифитотией (распространение инфекции среди растений) или другой опасности, что может угрожать здоровью и жизни людей.

Напомним, что 11 марта этого года Кабмин принял постановление № 211 «Про запобігання поширенню на території України коронавірусу COVID-19». Через 5 дней в документ внесли изменения. Это привело к закрытию школ, садиков и отмене массовых мероприятий, и ограничению пассажиров в салонах общественного транспорта.

Этого в случае медико-биологической чрезвычайной ситуации требует закон Украины «Про захист населення від інфекційних хвороб». Как пишет судебно-юридическая газета, статья 30 этого закона предоставляет право местным органам власти там, где установлен карантин:

  • привлекать предприятия, учреждения, организации независимо от форм собственности к выполнению мероприятий по локализации и ликвидации эпидемии или вспышки инфекционной болезни;
  • привлекать для временного использования транспорт, здания, сооружения, оборудование, другое имущество предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, необходимое для осуществления профилактических и противоэпидемических мероприятий, с последующим полным возмещением в установленном законом порядке его стоимости или расходов, связанных с его использованием;
  • устанавливать особый режим въезда на территорию карантина и выезда из нее граждан и машин, а в случае необходимости — проводить санитарный досмотр вещей, багажа, транспортных средств и грузов;
  • вводить более жесткие, чем установленные нормативно-правовыми актами, требования к качеству, условиям производства, изготовления и реализации продуктов питания, режима обработки и качества питьевой воды;
  • устанавливать особый порядок проведения профилактических и противоэпидемических, в том числе дезинфекционных мероприятий;
  • создавать на въездах и выездах с территории карантина контрольно-пропускные пункты, привлекать в установленном порядке для работы в этих пунктах военнослужащих, работников, авто и материально-технические средства предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, частей и подразделений центральных органов исполнительной власти, реализующих государственную политику в сферах обороны и военного строительства, охраны общественного порядка.

Кроме этого, согласно ст. 31 закона «Про захист населення від інфекційних хвороб» обязательной госпитализации подлежат больные с особо опасными инфекционными болезнями, а также лица с симптомами таких заболеваний.  Те, кто контактировал с такими больными, подлежат госпитализации в изолятор.

Так как в КГГА опасность охарактеризовали как «медико-биологическую чрезвычайную ситуацию природного характера регионального уровня», то в первую очередь обеспечат поддержку медицинских работников, материально-технического обеспечения больниц и информационного обеспечения населения.

Напомним, что 17 марта, Верховная Рада приняла закон о борьбе с распространения коронавируса. Прочитать об этом можно тут. О том, какие новые правила работы украинцев на время карантина утвердил Кабмин и какие ограничения ввели, можно узнать здесь.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: