Днепр

Для Днепра горсовет закупит в кредит 30 трамваев

Даже тогда, когда у Днепра забрали 2 млрд грн из бюджета, город находит способы обновлять муниципальный транспорт. Один из самых дорогих его видов – это трамвай. Тут важно не только состояние вагонов, но и безопасность путей. Как будет развиваться этот вид транспорта в Днепре в 2020 году – читайте в материале.

11 марта на сайте мэрии Днепра был опубликован проект решения горсовета о покупке в лизинг 30 бэушных трамваев. Сумма возможной сделки – 35,4 млн грн. Для того, чтобы парк муниципального транспорта пополнился, депутатам горсовета предлагают дать право КП «Дніпровський електротранспорт» заключить договор с «Укргазбанком».

Такие вагоны появятся на улицах Днепра

В проекте решения сказано, что трамваи должны быть типа T4DM. Такой транспорт Днепр уже закупал в 2011 году. Это были трамваи Tatra T4DM из Магдебурга. По информации сайта «Центр транспортных стратегий», советская модификация таких вагонов эксплуатировалась в Украине в Виннице, Житомире и Львове.

Для того, чтобы запустить такой транспорт в Днепре, необходимо его переоборудовать. В проекте решения сессии заложено, что вместе с вагонами необходимо купить «запчасти и материалы для проведения капитального ремонта трамваев, с учетом путей в Днепре».

На чем ездят в Днепре

Информатор Деньги писал, что по итогам 2019 года Днепр попал в лидеры по покупке электротранспорта в Украине. В прошлом году Днепр получил 20 трамвайных вагонов типа Tatra T4D, которые возили пассажиров в немецком Лейпциге.

По данным «Центра транспортных стратегий», еще в начале 2000-х годов Днепр закупал трамвайные вагоны Tatra T3DC1 и Tatra T3DC2 из немецкого Шверина. В 2011 году в город приехали трамваи из Магдебурга. В том же году в Днепр были доставлены модернизированные вагоны Tatra T4D из Дрездена. А в 2013 году город приобрел в 30 трамвайных вагонов Tatra T6A2M из Берлина. В этом году, со слов директора департамента транспорта Днепровского горсовета Игоря Маковцева, 30 трамваев приедут из Лейпцига.

Списанный транспорт Днепр покупает из-за экономии, ведь новый трамвайный вагон год назад стоил 1 млн евро, а подержанный отдавали за 25 тыс. евро. Напомним, что Кабмин «урезал» бюджет Днепра на 2 млрд грн, которые город планировал потратить на инфраструктурные проекты.

«Один трамвай полностью со сменой колеи, транспортировкой, растаможкой, проплатой городу стоит в районе 40-45 тыс. евро, — сказал в эфире программы «Васильевский остров» на 11 канале 26 февраля этого года Игорь Маковцев. — Да, он достаточно большое время отъездил в европейских странах, но при этом он недавно прошел глубокую модернизацию, сменили систему управления, поставили электронику. Они находятся в достаточно хорошем состоянии. Если мы говорим о новом трамвае, который все хотят лицезреть, трехсекционном («Pesa» в Киеве или «Электрон»), то он стоит минимум 1,2-1,3 млн евро. Я куплю 50 трамваев за 1 новый трамвай».

Вот такие новые трамваи — это очень дорогое удовольствие

Но безопасное движение – это не только отремонтированный трамвайный вагон, а и новые пути. «Вторая стратегическая проблема – состояние железнодорожного полотна, — сказал Игорь Маковцев. — Не может на неудовлетворительном железнодорожном полотне ездить современная машина. Без замены путей говорить о новых трамваях достаточно сложно. Сейчас мы ведем переговоры с ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития – авт.) о предоставлении кредита. Мы им предложили рассмотреть маршрут №19 «Левобережный-Островского». Там мы планируем заменить полностью капитальным ремонтом железнодорожное полотно и туда за кредитные деньги купить 20 новых трехсекционных трамваев. Там нет дублирующего направления электротранспорта троллейбуса, который гораздо дешевле. У нас там не очень хороший путь, из-за чего скорость передвижения низкая. Получается быстрее доехать на автобусе, чем на электротранспорте».

О том, когда запустят троллейбус на ж/м Приднепровск, сколько больших автобусов появится в этом году, каким будет новый график движение муниципального транспорта можно узнать тут.

Елена Скобцева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: