Днепр

Какие города Украины в 2019 году закупили больше всего электротранспорта и на каком месте Днепр

Информатор Деньги совместно с экспертами Пассажирского транспорта подвел итоги 2019 года для троллейбусных и трамвайных хозяйств Украины. Троллейбусные парки украинских городов пополнились почти на 200 троллейбусов, из них более половины – за средства кредитов Европейского банка реконструкции и развития. А вот трамвайный парк стал богаче всего на 40 единиц. Из них 30 вагонов – это трамваи, бывшие в употреблении в странах Евросоюза.

Трамвайные итоги 2019 года

Информатор Деньги ссылается на статистику AllTransUa. Эксперты сообщают, что динамика трамвайных поставок в 2019 году существенно снизилась по двум причинам: Киев прекратил массовые закупки новых вагонов, да и рынок подержанных вагонов Tatra пока почти иссяк.

Динамика поставок трамваев с 2012 по 2019 год

Пик трамвайных закупок наблюдался в 2017 году. Тогда украинские города пополнили 156 трамваев. 113 единиц из них были подержанными, а 43 – новыми. Уже в 2018 пошел спад поставок – трамвайные хозяйства получили всего 101 машину (76 единиц б/у и 25 новых). А вот за 2019 год численность машин в трамвайных депо увеличилась всего на 40 машин.

Наибольшее количество трамвайных вагонов — 20 единиц получил Днепр, это были вагоны Tatra T4, откатавшие пассажиров в немецком Лейпциге.

Кроме этого, шесть б/у вагонов Т3а из Риги получил Конотоп. Интересно, что четыре полученных Одессой вагонов из Риги поступили без тележек и нашли свое применение в качестве запчастей.

Что же касается новых вагонов, то почти вся новая техника этого года была представлена ​​новыми кузовами T3UA, поступившими в Запорожье и Одессу. При этом, в Одессе, кроме T3UA, также собрали один трехсекционный вагон K3R-N.

Троллейбусные итоги 2019 года

2019 стал вторым годом активного сотрудничества украинских городов с международными финансовыми организациями (ЕБРР). В этом году более 55% новой техники поступило именно в рамках этих программ – 108 троллейбусов, было закуплено за средства кредитов Европейского банка реконструкции и развития.

Эксперты транспортной отрасли отмечают, что 2019 вновь стал рекордным за последние пять лет по объему поставок троллейбусов — суммарно (без учета АР Крым) было получено 196 машин.

В основном это были новые троллейбусы украинского производства – 144 машины или 73,5% от общего количества поставленных в Украину троллейбусов. Что касается рынка подержанных машин, то в этом произошло небольшое оживление, однако поскольку предложение б/у троллейбусов Škoda практически иссякло, украинские города вынуждены покупать троллейбусы других производителей, таких как Gräf & Stift, Volvo, Hess и Van Hool.

Поставки троллейбусов по городам Украины

Поставки новых троллейбусов иностранного производства в Украину в 2019 году составили 29 машин – это были троллейбусы БКМ-321 для Ивано-Франковска (17,8% от всего объема поставок). Б/у-шных троллейбусов иностранного производства в 2019 году в Украине купили 23 машины (11,7%), причем «чешской классики» (троллейбусы «Skoda») предприятия электротранспорта Украины купили всего 4 машины. Подержанные троллейбусы в прошлом году приобрели Запорожье, Ивано-Франковск, Тернополь, Херсон и Черновцы.

Большинство из 196 закупленных в 2019 году троллейбусов составляли «одиночные» 12-метровые машины (их было куплено 162 машины или 82,6%). Что касается сочлененных троллейбусов, то новые машины этого типа в 2019 году закупал только Киев. В начале прошлого года КП «Киевпасстранс» заключило договор с ДП «Автосборочный завод №1» АО «АК «Богдан Моторс» на поставку 55 сочлененных троллейбусов «Богдан» Т901.17. Но в реальности город получил только 13 таких машин (на большее количество, по-видимому, не хватило средств).

Киевский троллейбус «Богдан» Т901.17

Все остальные «гармошки» были б\у: 10 троллейбусов «Hess SwissTrolley 2», которые ранее эксплуатировались в швейцарском городе Биль, по лизинговой схеме приобрели Черновцы; 4 троллейбуса «Van Hool AG 300T» приобрел Запорожье; еще 5 «гармошек» в этом году поступило в Ивано-Франковск: это 2 «гармошки» «Gräf & Stift» NGT204 M16 из австрийского Зальцбурга и 3 двухсекционных троллейбуса «Volvo V 7000 AT» из Линца (они еще не введены в эксплуатацию); два троллейбуса «Skoda 15Tr» приобрел Тернополь.

Таким образом, все троллейбусные хозяйства Украины получили за 2019 год всего 34 сочлененных троллейбуса — 17,3% от всех приобретенных в прошлом году троллейбусов. Отметим, что половина «гармошек», купленных в 2019 году, попала в города с населением до 300 тысяч жителей – Ивано-Франковск, Тернополь и Черновцы.

Производители и поставщики троллейбусов

2019 год был наиболее удачным для «Автосборочного завода №1» АО «АК «Богдан Моторс», который в 2019 году произвел и реализовал 70 троллейбусов (35,7% всех поставок троллейбусов в 2019 году). География поставок троллейбусов «Богдан» в 2019 году включает пять городов Украины: 39 машин «Богдан» Т701.17 поступило в Харьков, на втором месте Киев, который заказал на автозаводе в Луцке 55 троллейбусов «Богдан» Т901.17, однако выкупил только 13 «гармошек». Троллейбусы покупались за средства бюджета города.  На третьем месте – Хмельницкий, который по лизинговой схеме закупил 10 троллейбусов «Богдан» Т701.17. По четыре троллейбуса «Богдан» Т701.17 в 2019 году получили Сумы и Херсон, причем в Херсоне это были поставки по договору еще 2018 года. Оба города покупали электротранспорт за средства бюджета.

На втором месте среди поставщиков по количеству проданных в 2019 году новых троллейбусов «Торговый дом «Литан» – его троллейбусы поехали в девять городов Украины. Показатель компании 44 машины, 22,4% от всех проданных в Украине в прошлом году троллейбусов. Компания ООО «Торговый дом «Литан», напомним, реализует троллейбусы «Днипро», сборка которых производится на Южном машиностроительном заводе имени Макарова.

Эти машины можно только условно назвать украинскими, поскольку при сборке используются кузова Минского автозавода и электроника молдавской компании «Информбизнес». Если раньше у «Литана» троллейбусы закупали в основном за средства бюджета и на условиях лизинга, то в 2019 году компания одержала победу в двух тендерах ЕБРР – для Днепра и Кривого Рога. Этим городам суммарно «Литан» должен поставить 87 троллейбусов.

Эксперты отмечают, что крупные контракты на поставки троллейбусов в Кривой Рог и Днепр открывают «Литану» весьма широкие перспективы успешного участия в новых тендерах по закупке троллейбусов за средства международных «доноров».

В 2019 году Днепр получил 16 машин, а Кривой Рог – 4. Если изначально Днепр покупал белые троллейбусы, то теперь чиновники решили сменить «ливрею» троллейбусов на лазурную.

Троллейбус «Днипро» Т203 в лазурной ливрее.

По схемам финансового лизинга у «Литана» в 2019 году троллейбусы приобрели Запорожье и Краматорск (по 5 троллейбусов «Днипро» Т203), Кропивницкий (6 машин «Днипро» Т203) и Черновцы (4 троллейбуса «Днипро» Т203).

Еще четыре троллейбуса у «Литана» купили за бюджетные средства – один троллейбус «Днипро» Т103 отправился в Белую Церковь, его более современный собрат «Днипро» Т203 в Бахмут, а еще 2 троллейбуса «Днипро» Т203 – в Ровно.

Третье место (по количеству поставленных в 2019 году троллейбусов) занимает белорусский «Белкомунмаш». Это предприятие поставило 29 троллейбусов БКМ-321 в Ивано-Франковск.

Четвертое место с 20 поставленными троллейбусами занял «СНУП «Электронтранс» (10,2% рынка) – дочерняя структура львовского концерна «Электрон». По состоянию на конец 2019 года «Электронтранс» уже передал ЛКП «Львовэлектротранс» 20 троллейбусов, 10 из них введено в эксплуатацию.

Пятое место – у Черниговского автозавода, который входит в состав корпорации «Эталон» – это предприятие произвело 6 троллейбусов для родного города (3,06%).

На шестом месте по количеству выпущенных троллейбусов вышло КП «Винницкая транспортная компания», которая на протяжении 2019 года силами троллейбусного депо собрала четыре троллейбуса «PTS-12 «VinLine».

Читать: Горсовет Днепра заказывает проектирование новой троллейбусной линии: куда поедет транспорт

Еще одна важная тенденция, которая проявилась в 2019 году – троллейбусы начали собирать не только на специализированных заводах, но и силами эксплуатирующих предприятий. Электронная «начинка» троллейбуса заменяется практически полностью, что дает повод говорить, фактически, о сборке новой машины. Так работает Одесса, Винница, Кривой Рог. О возможности сборки троллейбусов с нового года силами депо заявили в Запорожье. Эксперты отмечают, что сборка троллейбусов в условиях депо оказывается более выгодной, чем закупка серийных троллейбусов, а значит, производители будут вынуждены пересматривать свою ценовую политику. В первую очередь это касается «Богдана» и «Электрона», стоимость машин которых, как правило, выше, чем у их конкурентов – «Литана» и «Эталона».

Ранее Информатор рассказал о том, как работают предприятия электротранспорта в Украине и назвал лидеров и аутсайдеров в пассажирских перевозках.

Юлия Карч

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: