Информатор Деньги

Политика

Никита Потураев пригласил присылать поправки к Закону о медиа: как это сделать

Сегодня в Украине активно обсуждают два законопроекта, которые должны регламентировать работу медиа. Они оба вызывают немало критики. Соавтор одного из них, народный депутат, член комитета ВР по вопросам гуманитарной и информационной политики Никита Потураев с группой экспертов из Национальной ассоциации медиа отправились в тур по регионам Украины, чтобы встретиться с медийщиками и обсудить, что можно улучшить в законопроекте.

Пересказывать все обсуждение, которое длилось почти весь день, нет ни нужды, ни возможности. Тем более, что вы можете сами изучить проект закона и прислать свои замечания к его тексту. Никита Потураев обещал внимательно изучить все правки и учесть при дальнейшей работе. Далее его прямая речь:

«Согласно дорожной карте имплементации законодательных норм в рамках Ассоциации с ЕС, в Украине Верховная Рада прошлого созыва должна была принять Закон «Об аудиовизуальных услугах». Над ним шла работа в рабочих группах при поддержке наших партнеров из ЕС и с участием известных медиаэкспертов и медиаюристов. В результате этой работы мы вышли на актуальный текст Закона «О медиа». К сожалению, этот закон не является исчерпывающим в регулировании медиа. Потому что есть отдельные законы, которые регулирует работу общественного телевидения и иновещания.

После того, как текст закона был одобрен профильным парламентским комитетом, работа над ним продолжилась. Уже прошел целый ряд круглых столов, на которых его нормы обсуждали эксперты разных сфер: телевизионщики, радийщики, работники онлайн-СМИ, блогеры… Отдельная сессия была посвящена работе с экспертами Совета Европы. Отдельно мы собирали представителей коммунальных теле- и радиокомпаний, потому что отдельный раздел законопроекта посвящен медиа громад. Также мы решили организовать обсуждения в регионах. Встречи с представителями медиа пройдут в Днепре, Львове и Одессе. Мы тщательно собираем все предложения. Они обязательно будут рассмотрены и учтены.

Если вы хотите принять участие в обсуждении, присылайте свои поправки. У нас уже есть достаточно большая сравнительная таблица, в которую мы внесем и ваши предложения. Присылайте их в Национальную ассоциацию медиа. Мы просим, чтобы ваши предложения не были общими. Указывайте, пожалуйста, конкретные статьи и поправки к ним. Это позволит нам срезу внести их в сравнительную таблицу.

Что с законом закон о фейках

Параллельно с Законом «О медиа» в Украине обсуждают предложенный Министерством культуры Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения национальной информационной безопасности и права на доступ к достоверной информации». Этот закон вызвал много критики, в том числе и со стороны членов экспертной группы, готовившей проект Закона «О медиа». Есть вопросы к формулировкам, к определениям. Министерство привлекло независимую команду, которая занимается медиацией этого закона. После обсуждения и доработки мы в комитете еще раз его рассмотрим.

Мое личное отношение: такой закон нужен. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на истерию вокруг коронавируса. Людям на голову с телеэкранов льется откровенная деза.

Если новый вариант будет приемлем, вынесем его на широкое обсуждение. Если нет, самостоятельно подготовим новый вариант закона о дезинформации при поддержке Совета Европы».

Ольга Палий

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: