Днепр

4 года петиции о «смерти маршруткам» в Киеве: кто победил – мэрия Кличко или перевозчики

Киевсовет продолжает работу над петицией, согласно которой в столице необходимо отказаться от маршруток и перейти на пассажирские автобусы и электротранспорт. Что сделано за 4 года после создания петиции и когда наведут порядок с маршрутками в городе с бюджетом в 57 миллиардов — читайте в материале.

По данным рейтинга Traffic Index 2019, Киев занимает 12 место в мире и третье в Европе в топ-20 городов с самым проблемным трафиком. Гости и жители столицы теряют время в пробках и жалуются на плохую работу общественного транспорта.
Петицию № 1778 ее автор Валентина Качурина создала на сайте электронных петиций Киевского горсовета еще в 2016 году. Она требовала разработать совместно с перевозчиками, трехлетний план полного отказа города от маршрутных такси с последующим переходом только на комфортные транспортные средства с большей пассажировместимостью, которые будут курсировать по четко определенному графику. Еще одним требованием петиции было введение единого билета, который будут продавать в специальных автоматах, и который можно будет использовать в любом виде общественного транспорта в течение определенного времени.

После того, как в марте 2016 года петиция набрала положенные 10 000 голосов, мэр Киева Виталий Кличко поручил Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам транспорта, связи и рекламы рассмотреть электронную петицию в установленном порядке.

На дворе 2020 год, а рассмотрение требований киевлянки все еще продолжается.

На сегодня в Киеве в составе наземного транспорта функционируют:

— 51 троллейбусный маршрут, который по состоянию на 10 ноября 2019 обслуживают 375 рабочих пассажирских троллейбусов. Всего же троллейбусное хозяйство Киева, кстати, самое большое в Украине, насчитывает 614 единиц «рогатых».

— 23 трамвайных маршрута. На этих линиях по состоянию на 1 января 2020 «бегают» 334 трамвайных вагона. Всего же на балансе «Киевпасстранса» находится 483 пассажирских и 55 служебных вагонов.

По состоянию на 14 января 2020 года в столице действует 42 автобусных маршрута в обычном режиме движения. Обслуживает эти маршруты КП «Киевпасстранс».

107 автобусных маршрутов в режиме маршрутного такси, которые обслуживает 18 перевозчиков. Условно компании-перевозчиков можно разделить на большие (более 10 маршрутов), средние (4 — 10 маршрутов) и мелкие (менее 3 маршрутов). Подавляющее большинство перевозчиков являются частными и только один коммунальный перевозчик — коммунальное предприятие «Киевпасстранс» представлен автобусным парком №8.

Автобусы среднего и большого класса в автопарках частных перевозчиков практически отсутствуют из-за дорогой себестоимости, малой скорости и маневренности. Такие машины в Киеве эксплуатирует коммунальное предприятие «Киевпастранс».

К сожалению, пока что вот такие большие автобусы не смогли вытеснить маршрутки Киева

Сколько на киевских дорогах работает маршруток, точно не знает никто. Часть транспортных средств работает просто без оформления и без уплаты налогов.

«Маршрутки занимают около 50% наземного транспорта. И около половины из них работают без договоров, соответственно, средства в бюджет не поступают. Эта ситуация не меняется, потому что выгодна руководству, которое получает проценты из миллиардов неучтенной наличности. По моему убеждению, вместо маршруток должно быть исключительно большой и комфортабельный коммунальный транспорт. Вложение десятков миллиардов бюджетных средств в расширение дорог не приводит к уменьшению пробок, а наоборот. Исправить ситуацию может только развитие общественного транспорта и политическая воля для реализации, — считает депутат Киевсовета Прохор Антоненко.

Сколько трамваев и троллейбусов купили киевские власти в 2019 году

Аналитики сайта «Пассажирский Транспорт» контролируют закупки всех муниципалитетов станы и изучают динамику прироста транспортных средств в городах Украины.

В 2019 году столица Украины получила только 2 новых трамвайных вагона из 17 запланированных, да и с теми не обошлось без скандала.  Во время визита в Днепр Президента Украины с посещением завода «Южмаш», где находятся производственные мощности ООО «Татра-Юг», главе государства пожаловались, что КП «Киевпастранс» не рассчитался за поставку трамвая. Зеленский позвонил мэру Киева Виталию Кличко, после чего ситуация с оплатой за трамвай была улажена.

Что касается троллейбусов, то в начале прошлого года КП «Киевпастранс» заключило договор с ДП «Автосборочный завод №1» АО «АК «Богдан Моторс» на поставку 55 сочлененных троллейбусов «Богдан» Т901.17. Однако, в реальности город получил только 13 таких машин (на большее количество, по-видимому, не хватило средств). Этого количества транспорта крайне мало для такого мегаполиса.

О том, сколько потратили в Киеве на троллейбусы и трамваи в 2017 году можно почитать ЗДЕСЬ. В тот год наблюдался пик трамвайных закупок. Всего же за последние десять лет столица Украины приобрела 80 новых трамваев.

Новых трамваев пока мало

Больше просто отремонтированных

Какие проблемы в 2018 году возникли с закупкой троллейбусов, читайте ЗДЕСЬ.

На каком этапе внедрение е-билета в Киеве

Киевляне имеют несколько вариантов оплаты проезд в общественном транспорте – карточкой киевлянина и карточкой Kyiv Smart Card. На сегодняшний день карточкой Kyiv Smart Card пользуются уже 223 тыс. пассажиров. С помощью карты можно оплатить проезд, как в наземном, так и подземном транспорте. Чем эта карточка может быть интересна пассажирам, так это тем, что вы можете сэкономить 1,50 грн. на каждой поездке, если покупаете сразу 50 поездок. Таким образом, стоимость поездки будет составлять 6,50 грн.

Также запущено мобильное приложение, в котором можно как пополнить карту Kyiv Smart Card, так и сгенерировать QR-код и с его помощью воспользоваться любым наземным транспортом и 11-ю станциями метро.

Электронный билет можно купить в кассах метрополитена. Пополнить карту можно и в терминалах iBox в кабинете киевлянина, но наиболее удобный вариант – в мобильном приложении Kyiv Smart City, а также в Т-киосках, которые находятся на остановках общественного транспорта.

По словам директора департамента информационно-коммуникационных технологий Киевской городской государственной администрации Юрия Назарова, электронным билетом в столице пользуются пока всего 28% пассажиров в день. Но, по словам чиновника, в Киеве планируют полностью отказаться от бумажных талонов в наземном транспорте, а после – от жетонов в метрополитене. Проездные билеты и зеленые карточки также будут постепенно выводиться из обращения.

Что хотят сделать с маршрутной сетью пассажирского транспорта в Киеве

Новый Генплан Киева в следующие 20 лет предусматривает строительство в столице новых троллейбусных, автобусных и трамвайных линий, а также реконструкцию старых. Некоторые линии сократят. На Скоростном трамвае продолжат строительства левобережной линии скоростного трамвая от жилого массива Выгуровщина-Троещина до Южных Осокорков, частично изменят трассу в районе железнодорожного вокзала на линии «Площадь Победы — Кольцевая Дорога»

Проведут реконструкцию трамвайных линий с вынесением их на обособленное полотно и с созданием условий для организации маршрутов с ускоренным движением. Начнут использование современных конструкций путевого полотна, чтобы не мешать проезду автотранспорта. Для более качественного обслуживания в планах строительство двух трамвайно-троллейбусных депо в жилых массивах Троещина и Осокорки. Планируют строительство новых 7,5 км трамвайных линий, в том числе на просп. Отрадном, ул. Бориспольской и ул. Пражской со строительством тоннельного перехода под железнодорожными путями.

А также хотят ликвидировать 5,1 км трамвайных линий по направлениям с незначительными пассажиропотоками.

Будет расширяться троллейбусная инфраструктура — планируется строительство новых 38,3 км троллейбусных линий:

— на правом берегу: на улицах Генерала Наумова, Академика Булаховского, Подлесной;

— на левом берегу: на Русановской и Днепровской набережной, улицах Раисы Окипной, Сверстюка, Луначарского, Березняковской, просп. Тычины;

Также будет проведена реконструкция и восстановление имеющейся производственной базы троллейбуса (4 электродепо).

Автобусы будут обслуживать пассажиропоток в районах новой застройки и по перспективной магистральной сети (91 км). При реконструкциях городскому транспорту будут выделять отдельные полосы движения на магистральной сети. В планах строительство двух новых автобусных парков в районах Совки и Позняки.

О том, что будет с маршрутками в следующие 20 лет, в плане развития столицы не говорится. Похоже, власти Киева просто боятся вмешиваться в работу этого вида транспорта, который покрывает 50% городских пассажирских перевозок.

Предполагается, что Генплан будет принят после общественных обсуждений. По словам советника мэра Максима Бахматова, это может случиться в апреле 2020 года. А значит, рассмотрение петиции по-прежнему будет продолжено, а маршрутки так и останутся на дорогах Киева.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: