Днепр

Какие документы получил Зеленский от мэрии Днепра по ремонту Нового моста

Прошло более полугода с момента заключения пари между президентом Украины Владимиром Зеленским и мэром Днепра Борисом Филатовым касаемо завершения ремонта Нового моста к 14 сентября 2019. В итоге мост был к обозначенному сроку открыт, но вопросы по качеству ремонта остались. Президент пообещал попозже разобраться в ситуации. Днепровский активист Александр Дзюба подал запрос и узнал, по каким документам Зеленский делает выводы о ремонте моста.

Согласно данным запроса, среди документов, полученных по Новому Мосту Офисом Президента – письма гендиректора ОДО «Институт Днепрдипротранс» П. Пшенька с дополнением от 17 октября 2019 года и Прокурора области.

ОДО «Институт Днепрдипротранс» отвечал за составление проектно-сметной документации моста перед заказчиком – Департаментом благоустройства и инфраструктуры Днепровского горсовета. То есть фактически является заинтересованной стороной. Документы независимых экспертов Офису президента представлены не были. В документе Институт отчитался о проделанной Департаментом работе по ремонту моста за три года. В документе говорится, что в ходе работ были заменены три и усилены десять аварийных балок, отремонтировано несколько аварийных приопорных узлов балок, уложен новый слой бетон поверх балок, проведена новая гидроизоляция, установлены новые железобетонные тротуарные и центральные блоки, новые деформационные швы, опоры освещения и перильное ограждение. До сих пор не выполнен ремонт дефектных участков и диафрагм в балках прогонных строев, не установлен буфер-отбойник на блоках барьерного ограждения, а также ремонт опор и лестницы.

Также согласно документу, мост находится в состоянии «ограниченно работоспособном», при котором проводятся работы при движении автотранспорта, с ограничениями по грузовому транспорту. Также в документе обозначено, что в случае отсутствие ремонта мост снова станет неработоспособным в течении 3-6 лет. А при выполнении работ срок эксплуатации продлится на 20 лет. В дополнении был прислан разбор выполненных работ в виде 9 слайдов. И все. Ни самих проектов, ни сметы, ни изменений в проектах нет.  

Также среди полученных общественником документов – ответ заместителю руководителя Офиса Президента Андрею Смирнову от прокуратуры Днепропетровской области от 17 декабря 2019 года. В нем на чуть более одной странице говорится, что дело о присвоении бюджетных средств служебными лицами Днепровского городского совета в сговоре с лицами из ООО «Маст-Буд» при строительстве моста есть и на данный момент проходит судебное разбирательство. Никаких более точных данных прокуратура не предоставила.

Остается догадываться, к каким выводам пришел президент и его команда, раз никаких заявлений до сих не было сделано.  Как и остается непонятно, кто выиграл спор.

О том, что не так с Новым мостом, читайте тут и тут.

Максим Красиков

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: