Днепр

Как идут судебные дела против главы Обуховского поселкового совета и его заместителя

Против кандидата на должность председателя ОТГ, нынешнего главы поселкового совета Василия Гезя открыто уголовное дело. Более того, правоохранители подозревают в совершении этого же преступления и его заместителя.

6 декабря в Днепровском апелляционном суде слушалось дело заместителя председателя поселкового совета Николая Семко.

Информатор Деньги писал, что 10 сентября 2018 года правоохранители задержали одного из заместителей председателя поселкового совета Обуховки за получение взятки в 15 тыс. грн. Правоохранители поймали чиновника на «горячем» в момент получения денег. По версии прокуратуры, эту сумму Николай Семко мог требовать за то, чтобы подрядчик по реконструкции зоны отдыха как можно скорее получил заработанные деньги.

Момент задержания

Но и с самим конкурсом по выбору подрядчика не все так просто. В тендерной документации хотя и опубликован договор подряда, но не были указаны смета и график выполнения работ. А также нет документов компании – единственного участника конкурса и победителя — фирмы «АВК-ГАЗБУД».

По данным из судебного реестра, Николая Семко сначала обвинили по ч.3 ст.368 УК Украины (неправомерная выгода). Максимальное наказание — от пяти до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Но в марте 2019 года Семко стали подозревать по более «легкой» статье — ч. 2 ст.369-2 УК Украины (злоупотребление влиянием). Если бы его судили по этой статье, то ему бы грозил штраф или лишение свободы от двух до пяти лет без конфискации и должностных ограничений. Но на этом везение не закончилось. В мае 2019 года судья Днепровского районного суда Сергей Ребров закрыл уголовное производство из-за того, что истек срок досудебного расследования. Этому способствовало то, что статью сменили с тяжкой на не тяжкую. Но прокуратура Днепропетровской области сегодня оспорила майское решение, и над Семко должен состояться суд.

Поселковый голова Обуховки Василий Гезь

Мы также писали, что вслед за своим заместителем в поле зрения правоохранителей попал и нынешний голова поселкового совета Обуховки, кандидат на ближайших выборах в ОТГ Василий Гезь.  В последнем опубликованном судебном решении говорится, что адвокату Гезя не удалось вернуть прокурору обвинительный акт.

Напомним, что 22 декабря пройдут выборы в Обуховской территориальной общине. Такое решение в октябре приняла Центральная избирательная комиссия Украины. От жителей пгт. Обуховка и села Горяновское Обуховского поселкового совета, а также от жителей пгт. Николаевка Николаевского поселкового совета выберут депутатов и поселкового голову в Обуховский поселковый совет. Первый в списке кандидатов на должность руководителя – нынешний глава, который проходит по уголовному делу Василий Гезь.

Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

Елена Скобцева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: