Днепр

Будут ли выборы в элитной Обуховке под Днепром

На 22 и 29 декабря назначены выборы в объединенных территориальные общины. Одна из них находится в элитном поселке под Днепром. Но решение об объединении сейчас оспаривается в суде.

11 октября 2019 года Центральная избирательная комиссия Украины приняла постановление №1920 о выборах в объединенных территориальных общинах 22 декабря этого года. Одной из них стала Обуховская поселковая объединенная территориальная община, которая состоит из трех населенных пунктов:

— пгт. Обуховка (до середины 2016 года – Кировское) и село Горяновское Обуховского поселкового совета

— пгт. Николаевка Николаевского поселкового совета.

Избирать будут депутатов и поселкового голову в Обуховский поселковый совет Днепровского района Днепропетровской области. Но выборы могут и не состояться. Дело в том, что на 14 ноября назначено судебное заседание в Днепропетровском окружном админсуде, в котором оспаривается создание объединенной громады.

В судебном реестре сказано, что Виктор Залипуха хочет оспорить распоряжение председателя ДнепрОГА Александра Бондаренко от 26 сентября 2019 года № Р-537/0/3-19 о создании территориальную общины с центром в Обуховке.

Что за Обуховка

Для неместных объясним, что Обуховка (Кировское) – это элитный пригород Днепра с красивой природой и одной из самых чистых пока рек Днепропетровской области – Орелью. Информатор Деньги писал, что у местных жителей в 2016 году были претензии к строительству новых коттеджей, из-за которых рубят деревья и ограничивают доступ в лес.

В 2019 году история с застройкой Обуховки продолжилась. В сентябре в издании «Вісті Придніпров’я» вышел материал, в котором говорится о захвате леса. Согласно распоряжения бывшего председателя ДнепрОГА Валентина Резниченко (посмотреть их можно тут, тут и тут) были выделены лесные участки государственной собственности на территории Обуховского поселкового совета для рекреационных целей.

Выяснилось, что лес хоть и находится на территории Обуховского поселкового совета, но является собственностью госпредприятия «Дніпропетровське лісове господарство». В свою очередь, днепровский филиал подчиняется Государственному агентству лесных ресурсов Украины, который согласовал «долгосрочное временное пользование лесами». «Ни депутаты, ни управляющий аппарат поселкового совета не в состоянии остановить такой беспредел, — передает издание «Вісті Придніпров’я» слова председателя Обуховского поселкового совета Василий Гезя. — Поскольку лес, хоть и находится на территории Обуховского поселкового совета, но он находится за пределами населенного пункта. Если бы у нас была объединена территориальная община, тогда бы мы имели влияние, и это были бы наши земли, которые я мог бы защитить».

К слову, о защите. В судебном реестре есть данные об открытом уголовном производстве №12018040440000438 в отношении Василия Гезя.

Его обвиняют по ч. 1 ст. 366 КК Украины (служебный подлог). Максимальное наказание — ограничением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет. Чиновника подозревают в том, что тот подписал акты выполненных работ по реконструкции парка по ул. Центральная в Обуховке, хотя, по данным правоохранителей, работы были выполнены не до конца.

Информатор Деньги писал, что первым в деле о реконструкции парка заподозрили заместителя председателя поселкового совета Николай Семко. Но 17 мая 2019 года Днепропетровский районный суд Днепропетровской области закрыл дело против него. Прокуратура пыталась оспорить это решение и на 25 ноября назначено новое заседание.

В свете этих событий, из предвыборной гонки за место руководителя объединенной тергромады могут «выпасть» основные участники из-за судебных разбирательств. Так планировалось или это совпадение – не известно.

Что сейчас происходит в Обуховке

Информация о расчистке леса для новых построек есть в группе в ФБ «Правда тут». В ней в начале ноября 2019 года были сообщения о спиле деревьев.

Деревья рубят, возможно, для новых домов

Эту информацию подтверждает видео о продаже 90 соток земли, которые можно разбить на земельные участки разных размеров. На некоторых фото видно, что на участках еще растет лес.

Есть информация, что одновременно в разных частях Обуховки началась расчистка участков под застройку. Местные жители обратились за помощью к одному из народных депутатов от Днепропетровщины. Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

Елена Скобцева

Фото и видео – Оксана Белоус, группа в ФБ Правда тут

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: