Днепр

Сколько потратят на проект нового аэропорта в Днепре

В системе публичных закупок Prozorro появился новый тендер на проект аэродрома в Днепре.

Государственное предприятие «Фінансування інфраструктурних проектів» объявило тендер на разработку проекта строительства нового аэродрома в Днепре и его экспертизу. На создание проекта из государственного бюджета планируют потратить до 26 млн 513 тыс. 938 грн 07 коп. Аукцион должен пройти 3 декабря 2019 года, а сам проект должен быть готов не позже 30 мая 2020 года.

Это уже вторая попытка провести торги на создание проекта. Об этом можно прочитать тут и тут.

Информатор писал, что 14 ноября народные депутаты приняли во втором чтении проект закона Украины о бюджете на 2020 год. В нем на строительство аэропорта в Днепре выделили 1 млрд грн.

Когда начнут строительство и сколько это будет стоить

Работы в Международном аэропорте «Днепр» должны начаться весной 2020 года и закончиться ориентировочно в 2022 году. Информатор писал, что проект будет реализован в формате частно-государственного партнерства. Это означает, что современный терминал и VIP-терминал построит инвестор. Им стал президент группы DCH Александр Ярославский, который готов вложить в проект 70 млн долларов.

Александр Ярославский, президент группы DCH

Свой проект по строительству терминалов инвестор представит в ближайшее время

Государство должно будет построить новую взлетную полосу на 3 тыс. 200 метров и современную радиомаячную систему. На эти цели из государственного бюджета должны потратить 3 млрд грн. Об этом 3 октября в ДнепрОГА договорились председатель Днепропетровской облгосадминистрации Александр Бондаренко и президент группы DCH Александр Ярославский.

Встреча председателя ДнепрОГА Александра Бондаренко и президента группы DCH Александра Ярославского

При четком выполнении условий с каждой стороны, новый аэропорт построят за 2,5 года. Он будет рассчитан на 3 млн пассажиропотока в год.

Когда проект будет завершен, «взлетка» и радиомаячная система останутся в собственности государства, а терминал будет в собственности компании «New System Dnepr» Александра Ярославского.

Поддержка президента

О поддержке авиасообщения для днепрян говорил во время своего первого визита в Днепр Президент Владимир Зеленский. «Мы сделаем и поможем вам. Средства будут, потому что мы понимаем, что такое для города-миллионника аэропорт», — сказал президент в июле.

Намерение не оставлять Днепр без нормального аэропорта подтвердил Глава государства еще раз 10 октября во время пресс-марафона. «Ответ один: мы будем строить в Днепре аэропорт. Ничего не откладывается. В 2020-м мы будем строить аэропорт и не только в Днепре», — сказал Президент Владимир Зеленский.

Ирина Логуш

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: