Днепр

Под Днепром за 17 миллионов проведут масштабную реконструкцию собора-памятника

Новомосковский Свято-Троицкий собор, построенный казаками в 1778 году без единого гвоздя — пожалуй самый раскрученный памятник зодчества на Днепропетровщине. Но начатая в 2012 году реставрация так и не была завершена. И вот в системе Прозорро появился тендер на реставрацию и капитальный ремонт собора. Стоимость работ — 17,8 млн грн. Что сделают за эти деньги? 

У Свято-Троицкого собора непростая судьба, впрочем, как и у всех церквей в Украине. В советскую эпоху здесь был открыт спортзал, затем зерносклад. В 60-х годах прошлого века знаменитый писатель Олесь Гончар буквально спас собор от разрушения, прославив его в своем романе «Собор». С тех пор поток паломников и туристов со всей Украины и из-за рубежа не иссякает. ЮНЕСКО занесло храм в мировой реестр 100 величайших памятников деревянного зодчества. Свято-Троицкий собор также является национальным памятником украинского барокко XVIII века.

Считается, что последний раз храм капитально ремонтировали в 1888 году.

Уже в наши дни на ремонте активно пиарился бывший глава ДнепрОГА Александр Вилкул. В 2010 году в прессе стали появляться сообщения, что даже службы в соборе проводить опасно — здание в любой момент может сложиться как карточный домик, а купола отклонились от своей оси более чем на метр. На полную реконструкцию храма необходимо было 25 млн грн — такой суммы тогда не было не только в городском бюджете Новомосковска, но и в областном.

К реконструкции смогли приступить в 2012 году. По плану закончить работы должны были в 2014, но в январе 2014 года как раз на той половине, где шла реконструкция, случился пожар. Кроме того, государственное финансирование прекратилось, и реконструкция собора так и не была завершена.

Новый тендер на  реконструкцию собора Департамент капитального строительства Днепропетровской областной администрации объявил 11 ноября 2019 года. Как мы уже писали выше, его стоимость — 17,8 млн грн.

За эти деньги в соборе оштукатурят 20,85 кв. м цоколя и нанесут шпаклевку на 88,85 кв. м ранее оштукатуренных поверхностей. Обошьют досками 50,5 кв. м фасада, предварительно защитив их от вредного воздействия. Крышу собора покроют медными листами толщиной 0,6 мм. Водосточные элементы тоже заменят на медные.

Деревянные двери храма отреставрируют. Окна планируют установить металлопластиковые и дубовые. Стены внутри защитят и окрасят, воссоздадут живопись малых главок. Кроме того, реставрируют живописные картины. Деревянные полы перестелют заново.

В приделах собора заменят балки перекрытия и заменят поврежденную обшивку. В помещении храма установят системы отопления и вентиляции, автоматическую пожарную и охранную сигнализационные системы, видеонаблюдение, а также защиту от молний. Освещать храм будут несколько новых люстр.

На каждом входе в собор отреставрируют крыльцо — они будут покрыты гранитом с металлическими поручнями. Одно крыльцо оборудуют подъемником для инвалидов.

Территорию вокруг собора тоже облагородят. При этом используют три материала — брусчатку, песчаник и фигурную плитку. Установят лавочки. Будет обустроена и зеленая зона — газон на площади 3,4 тыс. кв. м и декоративные растения.

Планируют также реставрировать звонницу — укрепить и гидроизолировать фундамент, перекрыть крышу медью и благоустроить территорию вокруг. Звонница тоже будет оборудована охранными системами.  При капитальном ремонте и реставрации заказчик планирует использовать дорогие и качественные краски, грунтовки, пропитки, которые защитят дерево на долгие годы.

О том, что в Днепре планируют построить самый высокий собор Украины — читай здесь. О том, что отсутствие внятной государственной политики по отношению к памятникам архитектуры погубило Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Петриковке — читай здесь.

Екатерина Иванченко

Фото — Перископ

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: