Днепр

Апелляционный суд оставил под стражей подозреваемых в краже труб с ИНТЕРПАЙП НТЗ

Днепровский апелляционный суд 1 ноября отклонил  жалобы подозреваемых  в хищении труб в особо крупных размерах Дмитрия  Бурмака и Дмитрия Дзюбенко на решение Индустриального суда о продлении им срока содержания под стражей. До 5 декабря обвиняемые останутся в СИЗО. 

Напомним, преступная группа, куда, по версии следствия, входит 9 человек, действовала на заводе в течение двух последних лет. За это время с территории завода было незаконно вывезено 1 700 тонн труб нефтегазового сортамента. Украденные трубы продавались через одну из фирм — контрагента компании ИНТЕРПАЙП. По оценкам службы экономической безопасности Компании, общий ущерб от хищения составил 2 миллиона долларов США.

В ночь с 19 на 20 июня группа была задержана при попытке вывезти очередную партию труб. А в октябре правоохранители и сотрудники службы безопасности ИНТЕРПАЙПа  раскрыли второй канал хищения продукции с ИНТЕРПАЙП НТЗ.

Пока обвинение предъявлено 3 фигурантам: сотрудникам ИНТЕРПАЙП НТЗ (Дмитрию Бурмаку и Дмитрию Дзюбенко) и экс-сотруднику Трипольцу. Последнего Апелляционный суд отпустил под домашний арест из-за проблем со здоровьем. 7 октября Индустриальный суд по ходатайству стороны обвинения продлил срок содержания для Дмитрия Бурмака и Дмитрию Дзюбенко до 5 декабря. Но обвиняемые не согласились с этим решением суда и решили его обжаловать.

Как проходил суд 

Под здание Днепровского апелляционного суда пришли сотрудники завода, которые возмущены поведением подозреваемых — их отказом сотрудничать сотрудничать со следствием и попытками избежать наказания.

«Воруешь, значит, получай по закону, — считает сотрудница завода Оксана Фадеева. —  Возмущены, это мягко сказано. Мы все работаем на одном заводе, а они — не последние люди. Вообще шок был — когда работаешь столько лет и вдруг такое узнаешь. Неприятно…. Наворовали,- отвечайте».

На судебном заседании адвокаты как и ранее, просили суд изменить содержание в СИЗО на круглосуточный домашний арест, мотивируя свои требования тем, что их подопечные не собираются скрываться, имеют крепкие социальные связи и малолетних детей. Когда эти аргументы не подействовали, адвокат Бурмака заявил о предвзятости судьи Индустриального суда, продлившего срок задержания его подопечному, и усомнился была ли должным образом соблюдена тайны совещательной комнаты, в которой тот принимал свое решение.

В свою очередь адвокат Дзюбенко вдруг решил, что прокурор слишком активно выступает против изменения меры пресечения и попросил его не переживать и  «не рвать баян». Мол, он знает Дзюбенко с детства и ручается, что на воле тот будет вести себя хорошо. Но никаких документов, подтверждающих необходимость изменения места содержания подозреваемого адвокат суду так и не предоставил. В отличие от прокурора Романа Шестопалова, который  попросил приобщить к делу письменные показания одного из свидетелей, которому в ночь кражи подсудимые приказали грузить трубы. В показаниях свидетель выразил опасение за свою жизнь и здоровье, если задержанных отпустят на свободу.

Сторона обвинения также заявила, что выйдя из СИЗО, подозреваемые смогут создавать препятствия для следствия и влиять на свидетелей. Об этом говорит и тот факт, что задержанные до сих пор не идут на сотрудничество и отказываются давать показания.

Днепровский апелляционный суд принял во внимание доводы прокурора и оставил в силе решение Индустриального районного суда. Обвиняемые останутся в СИЗО до 5 декабря.

Сотрудник службы экономической безопасности ИНТЕРПАЙП Александр Звягольский поделился впечатлениями от судебного заседания: «На мой взгляд суд четко разобрался в аргументах и принял взвешенное решение. Подозреваемые повторяют все те же доводы, но добавили еще один — мол одному из их соучастников изменили меру пресечения, а они почему-то должны находиться в СИЗО. Но наши фигуранты просто пытаются «давить на жалость».

Следствие продолжается. Уже в конце ноября по прогнозам прокурора оно будет закончено и дело направят в суд. Если вина будет доказана, обвиняемым грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

Екатерина Иванченко

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: