Днепр

На Интерпайп НТЗ раскрыли еще один канал хищения труб

На днях был раскрыт второй канал незаконного вывоза и сбыта продукции по делу о хищении труб на заводе Интерпайп НТЗ. Общая сумма ущерба по этому каналу оценивается в 40 млн грн. Участие в хищении принимали и руководители производства завода, которые подделывали документы на вывоз продукции. Установлены и предполагаемые заказчики – крупные металлотрейдеры, через которых осуществлялся сбыт продукции.

23 октября представители Днепропетровской областной прокуратуры, спецподразделения КОРД, управления стратегических расследований Национальной полиции Украины и службы экономической безопасности предприятия совместно провели обыски на территории Интерпайп НТЗ, на складах заказчиков и по месту жительства подозреваемых.

Правоохранители нашли канал сбыта краденых труб

Что обнаружили во время обыска

Второй канал хищения и сбыта продукции раскрыли на днях. В нем могло быть замешано руководство завода, которое подозревают в подделке документов на вывоз продукции.  У правоохранительных органов есть неопровержимые доказательства, так как некоторые участники преступной схемы признали свою вину и согласились сотрудничать со следствием.

Трубы, которые возможно украли с Интерпайп НТЗ, нашли на одном из складов

В ходе следственных действий выяснилось, что на ворованные с Интерпайп НТЗ трубы были заказчики – один из крупных металлотрейдеров. На его складах обнаружено и изъято около 130 т труб нефтегазового сортамента. Ущерб по второму эпизоду составляет более, чем 40 млн гривен. На сегодняшний день принимаются меры к установлению и задержанию всех причастных.

«Летом сотрудниками управления стратегических расследований совместно со спецподразделением КОРД, следственным управлением и прокуратурой Днепропетровской области была проведена реализация в отношении преступной группы, которая совершала кражи металлургической продукции с завода Интерпайп, — сказала спикер ГУ НП Украины в Днепропетровской области Анна Старчевская. – Несколько дней назад была проведена очередная реализация по данному направлению работы полиции, а именно: были задержаны еще 4 человека, которые причастны к указанному преступлению. Были проведены более 10 обысков по их месту жительства и работы. Были изъяты вещественные доказательства, которые, впоследствии, будут доказывать причастность этих лиц к указанному преступлению. Сейчас идет досудебное расследование».

«Вместе с правоохранительными органами мы продолжаем разоблачать преступные схемы краж продукции компании, – сказал представитель службы экономической безопасности Интерпайп Александр Звягольский. – 23 октября были изъяты доказательства, которые подтверждают их преступную схему. Благодаря этому, установлены еще несколько фактов воровства продукции. Уверен, мы докажем вину подозреваемых сотрудников и участвовавших в сбыте металлотрейдеров».

Если вина подозреваемых будет доказана, то им грозит срок от 7 до 12 лет тюрьмы. Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

Напомним, что Информатор Деньги писал, что в ночь с 19 на 20 июня этого года на горячем была задержана преступная группировка, которая действовала на Интерпайп НТЗ на протяжении последних 2 лет. По версии следствия, более 1700 т труб были отбракованы и перевезены на склад, после чего их продавали другим фирмам. По оценкам службы экономической безопасности компании, общий ущерб от хищения составил 2 млн долларов США. Это был первый установленный канал краж с завода.

В начале октября прокуратура добилась продления ареста для двух из троих подозреваемых в краже труб с Интерпайп НТЗ до декабря 2019 года. Еще один возможный участник преступной группы находится под круглосуточным домашним арестом.

Елена Скобцева

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: