Экономика

В Украине хотят принять новые правила для ремонта хрущевок

В Украине хотят внедрить новые правила для ремонта «хрущевок». Если документ примут, то для реставрации старых домов не нужно будет согласие всех жильцов.

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины разработало новый законопроект «О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда» . Он предлагает установить новое требование о согласии жильцов дома на проведение реконструкции. Если раньше на капитальный ремонт «хрущевки» нужно было стопроцентное согласие, теперь лишь 75% владельцев квартир.

«Сегодня в действующем законе 2006 года относительно реконструкции устаревшего жилья прописана обязательная согласие 100% жильцов дома. То есть отказ даже одного жителя, который прописан в квартире такого дома, исключает возможность проведения реконструкции. Даже если все остальные жители полностью поддерживает это решение. Это не совсем правильно. Кроме того, коэффициент возмещения за старое жилье составляет 1,5. То есть при переезде в новый дом вам должны дать квартиру на 50% больше. Это стало основной причиной того, что реновация устаревшего жилья в Украине так и не смогла начаться на практике», — сказал заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

Согласно законопроекту, для принятия решения о реконструкции многоквартирного дома в пределах квартала/микрорайона необходимо письменное согласие не менее 75% владельцев квартир и другого недвижимого имущества в пределах квартала (микрорайона). Рассмотрение вопроса о реконструкции многоквартирного дома прекращается в случае несогласия 25% владельцев. Такой дом исключается из инвестиционного проекта, а решение об этом доводится до сведения жителей письменным уведомлением.

Новый законопроект был разработан Минрегионом совместно с Украинским государственным научно-исследовательским институтом проектирования городов «ДИПРОМИСТО» имени Ю. Белоконя. Он учитывает возможность осуществления реконструкции устаревшего жилья различной этажности, а не только до 5 этажей. Документ расширяет перечень возможных источников финансирования проектов. Кроме того, определяет алгоритм принятия решения о реконструкции или сносе и совершенствует процедуру выдачи компенсации владельцам устаревшего жилья. Вместе с тем он предусматривает различные варианты отселения жителей при реконструкции, максимальное расстояние, на которую будет происходить отселение, и другие вопросы.

Однако этот вопрос будет решать уже новый созыв Рады. Он заработает 29 августа. Вероятнее всего, новым спикером станет глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков. Кресло Вице-спикера хотят отдать оппозиции. Поэтому место пророчили Виктору Медведчуку. Однако его партия заявила, что не будет предлагать его кандидатуру на эту должность.

Маргарита Хорунжая

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: