Политика

С кем глава партии Зеленского не сядет рядом в Раде и раскол в Слуге народа: интервью Разумкова

Глава пропрезидентской партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков за полгода прошел путь от малоизвестного советника кандидата в президенты Зеленского к главному спикера «Зе Команды» и наиболее вероятного председателя новой Верховной Рады, где у его политсилы будет большинство.

В интервью BBC News Украина Дмитрий Разумков рассказал о ближайших планах будущего большинства, расколе партии, и какие кандидатуры от оппозиции точно не поддержит на должность вице-спикера. Мы выбрали самые интересные тезисы.

Станет ли Разумков спикером и будет ли коалиция

Дмитрий Разумков на вопрос, станет и он спикером нового парламента, ответил, что это решает не один человек, а будет голосовать парламент. Загадывать здесь о вероятности – некорректно. Но, скорее всего, партия будет предлагать его как кандидата на эту должность. Его команда по-прежнему хочет провести первое заседание нового состава нардепов 24 августа. Но понимают, что из-за долгого подсчета голосов это вряд ли выйдет. Поэтому хотят собраться 27-29 августа, или же в начале сентября.

Разумков отметил, что у них действительно самая большая фракция в истории нашего государства — 254 депутата. Поэтому они могут самостоятельно создать большинство. Но они не закрыты для диалога с теми политическими силами, которые разделяют базовые ценности и придерживаются «красных линий», с которыми партия «Слуга народа» шла на выборы и которые озвучены президентом Зеленским. Но на данный момент переговоров с какими-то политсилами о создании коалиции нет. А если они и будут, то только публичные.

«Многие вещи, которые мы будем вносить в зал, декларировались также другими политсилами, попавшими в парламент. Надеюсь, это была не только декларация, а они действительно за это голосовать, — отметил Разумков.

Донбасс

Дмитрий Разумков сказал, что ситуация на Донбассе — это трагедия. К сожалению, мы в ней живем уже не первый год. Но решить вопрос войны на уровне законов невозможно — это один из инструментов, чтобы приблизиться к миру. Однако мир приходит не в Верховной Раде, а в желании или отсутствии желания некоторых участников конфликта. Есть позиция президента, что нужно как можно быстрее провести «нормандский формат».

«Надеюсь, что мы сможем изменить ситуацию, ведь президент Зеленский фактически первый, кто начал реализовывать Минские договоренности — мы прекратили огонь на линии разграничения, отвели войска, но только точечно. Надо сделать, чтобы этот прогресс распространился на всю линию фронта», — сказал Разумков.

Владимир Зеленский выступает за скорейшую встречу «нормандской четверки». Но с чем встречаться – непонятно. Даже министры иностранных дел еще не встречались. Но Разумков считает, то, что не встречались министры, это не ответственность президента. Ведь он предлагал сменить руководство МИД — этого не произошло.

«К сожалению, позиция министра иногда странная для меня. Она привела к тому, что мы не смогли вернуть наших моряков. Сейчас у нас нет достаточного количества предложений для «нормандского формата». Но переговоры надо вести — в рамках «Минска», в рамках «Нормандии», возможно — из-за ее расширения Великобританией и США как подписавшими Будапештский меморандум. Поэтому надо использовать все возможности, даже если у нас нет полной картины — надо выходить с предложениями, которые есть в Офисе президента и у групп, работающих в Минске», — считает Разумков.

Общество боится диктатуры

Общество обеспокоено тем, что одна политическая сила получает сейчас всю полноту власти. Но Разумков уверяет, что диктатуры, которую все боятся, не будет. По его словам, Президента ограничивают его моральные принципы — в отличие от некоторых его предшественников, они у него есть.

«Он — человек, который шел не зарабатывать, а менять государство. И законы будут давать гражданам возможность влиять на ситуацию. Диктатуры точно не будет. Она, действительно, сегодня, ведь последние несколько месяцев была определенная узурпация власти со стороны Верховной Рады, когда она не давала президенту выполнять его обязательства. Например — назначить министра иностранных дел, обороны, председателя СБУ», — напомнил Разумков.

С кем Разумков не сядет в президиум Верховной Рады

Партия «Слуга народа» заявляла, что они что готовы предоставить оппозиции кресло вице-спикера. Но Разумков сейчас неохотно говорит о том, кто может быть кандидатом на эту должность. Он это объясняет тем, что не хочет давить на оппозицию. Но за Медведчука или Порошенко он лично не проголосует.

«Раскол» партии

Многие политологи неоднократно говорили о том, что «Слугу народа» ждет раскол внутри партии. Однако Разумков предпосылок для этого не видит. Ходили слухи, что что-то не так между самим Разумковым и представителем президента в Верховной Раде Русланом Стефанчуком. Однако Разумков это опроверг и сказал, что очень уважает Стефанчука.

Также почти нардеп опроверг слухи, что якобы не разговаривают Дубинский и Арахамия. А по поводу кандидатуры последнего на должность главы фракции, Разумков отметил, что пока это только предположения. Но сам Разумков готов проголосовать за него.

Вопрос комитетов

Какие комитеты в Верховной Раде достанутся оппозиции будет решаться на подготовительной группе по работе будущей Рады. Это произойдет 9 августа.

«Но я отойду от политики и займу позицию как личность. У тех, кто сегодня или будет в оппозиции, была возможность работать в этих комитетах и ​​даже их возглавлять. Я считаю, что они достигли немногого, поэтому моя личная позиция — они показали свою «эффективность», — отметил Разумков.

Портнову не делали никаких предложений

Андрей Богдан говорил, что положительно относится к Портнову как к профессионалу. То же недавно повторил Дубинский. Но Разумков сказал, что он лично с Портновым не знаком и у него никогда не было возможности с ним пообщаться. Насколько ему известно, предложения должности в исполнительной власти ни от партии, ни от Офиса президента сегодня не звучали.

Маргарита Хорунжая

 

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: