Киев

В мэрии Киева рассказали, когда в столице начнут сортировать мусор

Киев все активнее перенимает европейские стандарты и очередь дошла до мусора. С июля месяца возле обычных домов станут появляться разноцветные баки для разного типа отходов. Система будет внедряться постепенно. Ведь по заявлению заместителя мэра Киева Петра Пантелеева, ставки делаются на качество, а не количество. Как столица борется с отходами читайте в нашем материале.

Сортировка мусора пойдет в массы

С июля месяца в Киеве сортировать мусор будут не только новомодные офисы, а и все желающие. Возле домов станут появляться раздельные баки: для стекла, пластики, бумаги. По словам Пантелеева, в первую очередь поставят там, где люди хотят сортировать. В июле установят около трех тысяч баков. Со временем их будет становиться больше. Пантелеев отметил, важно, чтобы из этих баков мусор вывозился вовремя и контейнеры не переполнялись.

Любопытно, но на эту инициативу город не потратил ни копейки. Все ложится на лечи частных перевозчиков мусора. Согласились все. Они устанавливают баки, забирают мусор и везут на сортировочную линию. Кстати, таких в городе будет 5. Пантелеев отметил, что каждая компания предложила свое видение реализации такого проекта. Пока каждый будет работать по своей схеме. «Это возможность поэкспериментировать и выйти на ту единую форму, которая нужна Киеву», — сказал зам мэра города.

За отказ от сортировки пока ответственности не будет. На это нужна воля парламента. Как и с установкой тарифа. Пока что для киевлян цена не вырастет.

Реконструкция мусоросжигательного завода «Энергия»

Также продолжается реконструкция мусоросжигательного завода «Энергия», который перерабатывая мусор греет воду для жителей Позняков. Пантелеев отметил, что на данный момент завод обеспечивает горячей водой около 300 домов. После завершения работ сможет в 2 раза больше. Закончить планируется за 2 года. Там проведут капитальный ремонт и заменят все электрофильтры. Также построят новую систему химической очистки. Уже разработан проект и к его реализации хотят приступить уже в следующем году. В результате «Энергия» будет соответствовать европейским экологическим нормам. В год завод будет перерабатывать около 800 тысяч тон твердых отходов.

Что будет с полигоном №5

С 2016 года Киев не вывозит свой мусор на полигон №5. Власти города приняли решение его закрыть. Сейчас в основном мусор вывозиться на завод «Энергия» и на полигоны области. Работы по рекультивации полигона, то есть по уборке мусора и приведения его в прежний вид, идет. Часть полигона, так называемая 1 карта, уже очищена от мусора и засыпана землей. Работы идут на второй карте.

В этом году город инвестирует в проект 200 млн грн. Там установлено современное оборудование для переработки фильтрата. Это ядовитое вещество, которое скапливалось на полигоне годами и никуда не девалось. Сегодня перерабатывают 540 кубов фильтрата в сутки благодаря новому оборудованию. С таким же работают во многих европейских городах, в частности немецких.

Когда работы по очистке завершаться, территорию можно будет использовать в разные способы. Пока об это не думали, ведь работы еще много. Но из-за токсичных веществ поддерживать ее будут еще десятки лет.

Что дальше

Также Петр Пантелеев опроверг информацию о том, что планируется мусоросжигательный завод на Троещине. Этого пока в планах нет. После полигона №5 подобная история ждет полигон №6, который находится в черте города в Голосеевском районе. Туда сейчас выбрасывается строительный мусор. Также планируется строительство еще одного мусороперерабатывающего завода в Киеве на базе «Киевспецтранса». Планируется, что его объем составит 450 тыс. тон в год.

Маргарита Хорунжая

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: