Киев

Почему горсовет Киева не может закрыть полигон с отходами из Чернобыля

Полигон №5 в селе Подгорцы Обуховского района Киевской области закроют в течении трех лет. Так считает заместитель мера Киева Петр Пантелеев. В течении этого времени планируют построить новый мусороперерабатывающий завод.

Петр Пантелеев во время украинского-немецкой конференции по вопросам рекультивации полигонов 30 ноября заявил, что столица движется путем безопасного закрытия полигона. Он отметил, что в процессе выполнения рекультивации Киев будет учитывать выводы исследования, проведенного инженерным бюро, подотчетным Министерству охраны окружающей среды, природы и ядерной безопасности Германии.

«Решение о закрытии полигона № 5 в с. Подгорцы и превращение его в экологически безопасный объект является для городских властей Киева принципиальным и окончательным. Более 30 лет полигон работал, создавая значительный дискомфорт жителям окрестных деревень, и сейчас мы осуществляем подготовку к процессу рекультивации. Как это отражено в детальном плане, утвержденный Киевсоветом, мы планируем выполнить работы ориентировочно в течение трех лет», — сказал он.

План по закрытию полигона утвердили депутаты на сессии 27 сентября. В нем прописали, что нужно сделать, чтобы это было безопасно. В перечень мероприятий включены работы по укрытию склона полигона щебнем, песком и гравием, что должно избавить территорию возле полигона от неприятного запаха. Также в планах завершение работ по усилению дамбы, которая не даст в дальнейшем вылиться в окружающую среду фильтрат.

Уже на следующий день 28 сентября работы начались. Их выполняет «Строительная компания «Адамант», которая выиграла тендер на 326,5 млн грн. Главный инженер Петр Полищук говорил, что работы начнут с реконструкции дамбы №2. Прежде всего будет выполнено обустройство подпорной стены длиной 270 метров и усиление дамбы, обезопасит от истоков фильтрата из тела полигона. Выполнение этих работ позволит снизить риск возникновения аварийных ситуаций, а также прекратить захоронения, и начать работы по его рекультивации.

Также в перечне работ — реконструкция дамбы, утепление помещения станции очистки фильтрата и модернизация насосного оборудования полигона.

Сколько стоит реконструкция

Финансирование на реконструкцию полигона должны выделить из бюджета Киева. На данный момент необходимо приостановить принятие мусора. Для этого надо выполнить целый ряд мероприятий. На них нужно 260 млн грн, но при нынешнем финансировании их нет. Об этом заявил директор Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Дмитрий Науменко на презентации бюджета, который выделен на следующий год для его ведомства. Но 101 млн предусмотрен проектом Программы развития на 2019 год.

Полигон должны были закрыть до 1 октября 2018 года

По данным издания «Киеввласть», 27 октября 2016 года депутаты Киевсовета приняли решение  «О решении проблемных вопросов, связанных с эксплуатацией полигона ТБО №5 в селе Подгорцы Обуховского района Киевской области». В этом решении утвержден перечень мероприятий, выполнение которых возлагалось на заместителей главы КГГА и Департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА. Заниматься этим вопросом должна была специальная комиссия, которую возглавил замглавы КГГА Петр Пантелеев.

По этому плану действий, в течение 2016-2018 годов необходимо было решить вопрос с земельным участком, подать предложения о финансировании расширения мощностей системы очистки фильтрата, укрыть часть полигона изолирующем слоем и прекратить складировать на нем отходы, провести строительство и реконструкцию прилегающей инфраструктуры. В конце концов, как указано в этом решении, до 1 октября 2018 года данный полигон должны были закрыть.

Однако соответствующее решение столичного горсовета выполняется медленно и частично. Согласно акту обследования полигона ТБО №5, который по итогам проверки 4 января 2017 года составила комиссия Подгорцевского сельского совета, не сделано было и половины из того, что было запланировано решением Киевсовета №301/1305. Фильтрат продолжал протекать через насыпь и границы канала с риском проникновения в грунтовые воды.

Проектирование работ по закрытию и рекультивации полигона ТБО №5 должны были завершиться до 1 июля 2018 года, как указано в решении Киевсовета от 2016 года. А на деле КГГА выпускает распоряжение №1316 от 26 июля 2018 года, согласно которому мероприятия по рекультивации будут проводиться в 2018-2020 годах.

Чем опасен полигон

Полигон хранения ТБО №5 в Подгорцах был открыт в 1986 году для ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Туда сперва вывозили радиоактивные листья, после чего именно сюда начали свозить более 50% всех отходов столицы.

Главная проблема данного полигона — ядовитый фильтрат, скапливающийся под мусором. Его попадание в грунтовые воды или в Днепр, через протекающую рядом речку Сиверка, грозит экологической катастрофой. В 2013 году это уже произошло: из-за выпадения большого количества осадков ядовитый фильтрат начал переливаться через дамбу.

Маргарита Хорунжая

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: