Днепр

Как Борис Филатов выполняет обещания: школы, больницы, социальная помощь

Аналитический портал «Слово и дело» в своем рейтинге мэров городов по выполненным обещаниям назвал городского голову Днепра Бориса Филатова одним из лидеров. Мы продолжаем изучать, какие обещания градоначальник выполнил, а какие – нет. На этот раз сосредоточимся на вопросах медицины и образования.

Было дано и выполнено много обещаний о ремонте конкретных школ, детских садов, больниц, музыкальных и спортивных школ, установку детских и спортивных площадок. Подробнее об этом читайте здесь. Еще одно выполненное обещание Бориса Филатова: организация оздоровления детей. Тысячи маленьких горожан смогли с пользой провести каникулы и набраться сил и здоровья в муниципальном лагере «Дети Днепра», а также в здравницах на морском побережье за деньги городского бюджета. Но это обычная рутина, которую должен делать каждый ответственный градоначальник. Интереснее рассмотреть чисто днепровские фишечки.

Поддержка семей с детьми и людей с инвалидностью

Это было одним из предвыборных обещаний Бориса Филатова. В предвыборной программе «Стратегия развития Днепропетровска» речь шла о предоставлении адресной помощи, социального жилья, льготного оздоровления и помощи родителям при трудоустройстве.

Людям с особыми потребностями мэр обещал обеспечить безбарьерную среду, оказывать помощь при трудоустройстве, поддерживать профильные организации и учреждения.

И эти обещания выполняются. Ежегодно в бюджете Днепра закладываются значительные суммы на обеспечение лекарствами граждан льготных категорий, а также финансирование выплат материальной помощи. Единовременные выплаты получают семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды; дети под опекой; приемные семьи; детские дома семейного типа; семьи, в которых один из членов является инвалидом I группы; многодетные семьи.

Постепенно меняется городская среда. Власти учитывают потребности людей с инвалидностью. В Днепре все больше светофоров со звуковыми сигналами. На остановках и пешеходных переходах устанавливают тактильные плитки для незрячих. При реконструкции улиц и тротуаров предусматривается понижение тротуаров, чтобы не создавать проблем людям в инвалидных колясках.

Днепр является одним из лидеров во внедрении инклюзивного образования в Украине. Сейчас в 64 учреждениях среднего образования города открыто 225 инклюзивных классов, в которых учатся 300 детей с особыми образовательными потребностями.  В школах с инклюзивным обучением оборудовано 35 медиатек, которые являются одновременно комнатами психологической разгрузки, и 25 ресурсных комнат для проведения коррекционно-развивающих занятий.

И хотя сделано немало, в этой сфере предстоит сделать еще больше. Видимо поэтому аналитики «Слова і діла» поставили эти обещания в список, тех, что находятся в процессе выполнения.

Муниципальная надбавка медикам и педагогам

В декабре 2015 года Борис Филатов выполнил свое предвыборное обещание поднять зарплату медикам и педагогам Днепра, подписав решение о дополнительной ежемесячной выплате из городского бюджета врачам, учителям и другим работникам социальной сферы. Надбавка составляет 5% должностного оклада для всего персонала образования. А также утверждена надбавка в размере 50% должностного оклада для сотрудников первичного звена медицинского обслуживания, и 40% — вторичного.

Запрет на поборы

30 августа 2016 на своей странице в Facebook мэр Днепра Борис Филатов заверил, что поборы в школах Днепра будут ликвидированы. Мэр города так отреагировал на ситуацию, когда руководители учебных заведений собирали деньги с родителей и не отчитывались о расходах. По его словам, за это уже уволены 14 директоров школ.

28 сентября 2016 года на сессии горсовета приняли решение об усилении контроля над сбором взносов коммунальными заведениями. Документ обязывает ежемесячно обнародовать информацию о счетах коммунальных учреждений города, запрещает собирать деньги иначе, чем на специальный счет. Решение касается учебных заведений, учреждений здравоохранения, социальной защиты, культуры и спорта, которые принадлежат территориальной громаде.

Восстановление педиатрической службы

Это было одним из предвыборных обещаний Бориса Филатова. Дело в том, что по итогам реформирования системы здравоохранения в области, которая проводилась под руководством Александра Вилкула, на тот момент председателя Днепропетровского облгосадминистрации, детские поликлиники реорганизовывали, что вызывало недовольство родителей. На сегодня педиатрическая помощь жителям Днепра предоставляется в 73 амбулаториях общей медицины.

Покупка автомобилей скорой помощи

В сентябре 2017 года, вручая медикам ключи от 5 новых автомобилей скорой помощи, Борис Филатов пообещал в 2018 году приобрести еще 15 «скорых» такого типа, а дальше полностью обновить автопарк из 40 автомобилей.

Мэр сдержал слово. В новых машинах скорой помощи установлен двигатель самого высокого экологического стандарта ЕВРО-6. А оборудование для оказания первой помощи больным предоставлено производителями из США, Швеции, Италии и Японии.

Новая система организации питания в школах и детских садах Днепра

В 2018 году организацию питания детей в школах и детских садах Днепра передали на аутсорсинг, как и обещал Борис Филатов. Теперь частная компания «Контракт Продрезерв 5», занимается закупкой продуктов и приготовлением пищи. Для детей разных возрастов разработаны и утверждены разные меню. Есть особое меню для детей, которые нуждаются в диетическом питании, в том числе безлактозное и безглютеновое. В школах Днепра организуют систему «шведского стола», когда дети сами выбирают блюдо по вкусу, а родители могут не волноваться за их безопасность.

Компания активно общается с родителями. Для этого есть горячая линия. По телефону 097-001-12-01 в рабочие дни на вопросы отвечает технолог, можно задавать вопросы и получать ответы в группах компании в Фэйсбуке и Инстаграмме. Периодически проводятся дегустации детских блюд для родителей.

Ремонт лагеря «Дети Днепра»

Летний спортивно-патриотический лагерь «Дети Днепра» был создан при содействии городского головы Днепра Бориса Филатова. Это бесплатный социальный проект, рассчитанный на детей от 8 до 15 лет.

На территории есть бассейн с современной системой очистки и подогрева воды, веревочный парк, скаутский центр. Юных горожан ждут соревнования, квесты, конкурсы и концерты. С 2015 года в лагере отдохнуло более 4 тысяч детей.

В 2019 году, согласно обещанию мэра, в лагере провели масштабный ремонт. Поменяли окна и двери в столовой и корпусах, заменили систему водоснабжения, обновили систему освещения, привели в порядок проводку и систему вентиляции, отремонтировали кровли, отладили систему противопожарной безопасности, обновили оборудование для кухни и многое другое. Лагерь готов принимать отдыхающих с начала июня.

Муниципальный лагерь «Золотий вік»

11 июля 2016 года Борис Филатов пообещал, что бесплатный муниципальный лагерь для пенсионеров начнет работу уже с 29 августа. Обещание было выполнено. С тех пор тысячи пожилых людей смогли оздоровиться в лагере «Золотий вік».

Шестидневная смена в лагере длится с понедельника по субботу. Отдыхающие могут заниматься спортом, играть в интеллектуальные игры и развивать таланты. Здесь организовано 4-разовое питание, круглосуточно работают медпункт и охрана. Пенсионеры не только общаются между собой, но и посещают лекции, концерты показы тематических кинофильмов.

Что будет сделано

Среди того, что Борис Филатов обещал реализовать в 2019 году, «Слово і діло» называет капитальный ремонт 9 школ Днепра, ремонт всех школьных туалетов и запрет смартфонов в школах. Невыполненных обещаний, которые касаются медицины, образования и поддержки социально незащищенных горожан, зафиксировано не было.

О том, как Борис Филатов выполнил свои обещания в сфере ремонта дорог и развития транспортной системы Днепра, читайте здесь. А о выполнении обещаний в области ЖКХ, модернизации коммунальной инфраструктуры и развитии окраин — здесь.

Тимофей Нагорняк

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: