Информатор Деньги

Днепр

Как Борис Филатов выполняет обещания: мусор, вода, тепло и развитие окраин

Аналитический портал «Слово и дело» в своем рейтинге мэров городов по выполненным обещаниям назвал городского голову Днепра Бориса Филатова одним из лидеров. Какие же обещания градоначальник выполнил, а какие – нет и почему?

Кстати, выполненных обещаний гораздо больше, что приятно. Сегодня мы разберем обещания Бориса Филатова в тяжелой и неблагодарной сфере ЖКХ. Что было обещано и как выполнено относительно водопровода, канализации, уличного освещения, ремонта крыш и прочей коммунальной рутины.

Да будет свет!

Борис Филатов большое внимание уделяет уличному освещению. По его мнению, фонари нужны не только на центральных улицах, но и в отдаленных от горсовета районах. Мэр обещал в 2018 году возобновить освещения на 136 улицах, заменить 3 тыс. фонарей, проложить 128 км воздушной линии освещения, установить 110 фонарей в Авиаторском, 50 – в Таромском и выполнил.

Не надо мусорить

Проблема мусора остро стоит в крупных городах во всем мире. Решение проблем ТБО было одним из предвыборных обещаний Бориса Филатова. В Днепре долгие годы вывозом твердых бытовых отходов занимались частные компании. Результатом были постоянные требования повышения тарифа, старые изношенные мусорные баки и нарекания потребителей, возле домов которых росли мусорные свалки. В конце концов в Днепре поддержание города в приемлемом санитарном состоянии поручили коммунальному предприятию. Мэр Борис Филатов обещал купить все необходимое.

В 2018 году для города приобрели 18 современных мусоровозов. Из них два — для подъема подземных контейнеров, а также один, единственный в Украине, моющий контейнеры от остатков отходов. Также коммунальщики привлекли к вывозу мусора и частные компании, которые привезли в город новые 22 мусоровоза. Таким образом на линии работают 40 мусоровозов, которые обеспечивают чистоту во дворах Днепра.

Еще в прошлом году для города приобрели 8 тыс. новых мусорных контейнеров. Немалая часть из них стала жертвой вандалов, которые взялись эти контейнеры ломать, жечь, разбирать на запчасти. Некоторые даже умудрились в них квасить капусту. Поэтому в начале 2019 года около 1000 поврежденных контейнеров списали. Взамен городские власти решили закупить еще 2000 новых баков.

В процессе выполнения обещание городского головы не просто вывозить мусор, но и перерабатывать его. В апреле 2017 Борис Филатов сообщил, что британская компания «Фарстон» намерен установить в Днепре мусоросортировочную линию стоимостью 35 млн долларов и анаэробный биореактор для получения биогаза из органических отходов стоимостью 15 млн долларов. Реализация проекта позволила бы ежегодно перерабатывать до 200 тыс. т мусора. Но, видимо, не сложилось.

9 мая 2019 года заместитель городского головы Михаил Лысенко заявил: «На данный момент мы в стадии переговоров о строительстве мусороперерабатывающего завода с одной из японских компаний. Это будет государственно-частное партнерство».

Поддержка ОСМД

Это было одним из предвыборных обещаний Бориса Филатова. Сегодня Днепропетровская область — лидер по количеству созданных объединений совладельцев многоквартирных домов. Наиболее активными являются жители Днепра, Желтых Вод, Кривого Рога, Марганца, Никополя, Павлограда. Подробную информацию о том, как создать, оформить и организовать ОСМД предоставляют в ресурсных центрах области, 3 из которых находятся в Днепре: Ресурсный центр для ОСН, ОСМД, ЖСК, Днепр, пр. Александра Поля, 82-Г, (Центр «Тамариск») Левобережный филиал Ресурсного центра для ОСН, ОСМД и ЖСК, Днепр, пр. Слобожанский, 8; Ассоциация «Наш дом», Днепр, ул. Староказацкая, 56.

«27 июля 2016 по инициативе городского головы Бориса Филатова были внесены изменения в программы содействия деятельности и развития органов самоорганизации населения ОСМД и ЖСК, из бюджета дополнительно выделено 22 млн грн», — сообщает «Слово і діло», называя обещание выполненным.

При этом поддержка ОСМД в Днепре на этом не прекратилась. Соответствующие программы с многомиллионным финансированием выделяются ежегодно. Так, на сессии горсовета 24 апреля 2019 года по инициативе Бориса Филатова на поддержку ОСМД выделили 38 млн грн.

Энергоэффективность в ЖКХ

Внедрение энергосберегающих технологий в сфере ЖКХ – еще одно предвыборное обещание Бориса Филатова. Вот что было сделано в этой сфере:

  •         В 2016 году установили энергосберегающее освещение на Фрунзенском, Парусе и Красном Камне.
  •         За бюджетные деньги проводится ремонт межпанельных швов многоэтажек. Как сообщает «Слово і діло», в 2016 году такой ремонт провели в 631 здании, а в 418 домах – ремонт кровель.

А вот обещание Бориса Филатова капитально отремонтировать 120 кровель до конца 2018 года «Слово і діло» записало в невыполненные, потому что в этот период в Днепре отремонтировали кровли лишь 90 жилых домов.

По инициативе городского головы в Днепре была разработана и внедрена Программа содействия в предоставлении финансовой поддержки ОСМД, ЖСК и владельцам одно- и двухквартирных жилых домов в пгт. Днепра на внедрение энергоэффективных мероприятий «Энергоэффективный дом» на 2018 — 2022 годы. Для реализации этой программы в горсовете Днепра создали целый департамент энергоэффективности. Однако из-за низкой результативности его работы Борис Филатов инициировал его упразднение (подробности здесь). Несмотря на проблемы с чиновниками, данную программу никто класть под сукно не собирается. Ее реализацией будут заниматься сотрудники департамента ЖКХ.

Модернизация Днепроводоканала

Реализацию крупных инфраструктурных проектов в сфере повышения качества питьевой воды и очистки канализационных стоков в Днепре аналитики «Слова і діла» отнесли к невыполненным обещаниям Бориса Филатова. Речь идет о техническом переоснащении насосной станции очистки стоков на Левобережной станции по ул. Байкальская, 5., провести которое городской голова обещал в апреле 2018 года. Строительные работы на Левобережной станции продолжаются. К сожалению, завершить переоснащение станции в обещанный срок не успели, но мы надеемся, что это обещание мэра будет выполнено.

Невыполненным обозначили и обещание провести капитальный ремонт фильтров Кайдацкой насосно-фильтровальной станции в 2018 году. Между тем, работы на объекте продолжаются, их планируют завершить в 2019 году.

Затянулась и реконструкция канализационного коллектора по Набережной Заводской, которую Борис Филатов обещал завершить в 2018 году. На сегодня разработан проект, строительно-монтажные работы будут выполнены в 2019 году.

Город без окраин

Именно так называлась программа, инициированная Борисом Филатовым в 2015 году, сразу после его избрания городским головой Днепра. Некоторые отдаленные районы Днепра, присоединенные к мегаполису села и поселки, имели колоссальные инфраструктурные проблемы: с водоснабжением и канализацией, транспортом и общественной инфраструктурой. Пиариться на этой работе трудно, ведь сделать нужно много, а результаты интересуют сравнительно небольшую часть горожан (будущих избирателей). Тем не менее, Борис Филатов взялся за эти авгиевы конюшни. Вот что было обещано и выполнено в рамках программы «Город без окраин»:

  •         Реконструкция канализационного коллектора в Краснополье, реконструкция дома культуры в поселке;
  •         Достройка системы водоснабжения и водоотведения в Чаплях;
  •         Установка фонарей на 20 улицах Краснополья;
  •         Восстановление уличного освещения на улицах Мирного и Таромского.

В 2015 году на встрече с жителями Таромского Борис Филатов обещал в кратчайшие сроки решить проблемы с водоснабжением. В марте 2016 года горсовет взял сети водоснабжения и водоотведения Северного, Южного и Таромского микрорайонов города на баланс КП «Днепроводоканал», приняв их от ГП «Приднепровская железная дорога». Дело в том, что «железнодоржные тарифы» водоснабжения были гораздо выше городских, что возмущало местных жителей.

В 2016 году Борис Филатов в ответ на просьбы жителей Авиаторского, обещал, что поселок будет частью Днепра. Городские коммунальные службы начали оказывать весь спектр услуг жителям Авиаторского еще до официального присоединения, которое произошло 21 ноября 2017 года.

К невыполненным обещаниям Бориса Филатова «Слово і діло» отнесло капитальный ремонт систем тепло- и водоснабжения в Краснополье по ул. Новошкольная в 2018 году. Эти работы планируют выполнить в 2019 году.

Обратная связь

Для того чтобы эффективно реагировать на коммунальные проблемы горожан, о них надо знать. Раньше для просьбы о помощи жителям Днепра приходилось писать заявления на бумаге и нести их в горсовет. После избрания Бориса Филатова городским головой, в Днепре создали единый call-центр для обращений граждан. Но в ХХI веке даже телефон становится анахронизмом.

Как и обещал Борис Филатов, 5 июня 2018 в Днепре заработала электронная система обращений граждан «Контакт-центр» по вопросам аварийных ситуаций в сфере благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства. Сюда горожане могут обращаться по всем коммунальным вопросам: водоканал, лифты, обрезки деревьев, дороги, люки, уличное освещение, проблемы с бездомными животными. В Днепре создали полную карту всех коммуникаций города, которая помогает максимально оперативно и эффективно реагировать на проблемы.

К невыполненным обещаниям «Слово і діло» отнесло Филатов внедрение веб-сервиса «Кабинет жителя» в 2018 году. Сейчас этот продукт в разработке. Его запуск планируется в течение первого полугодия 2019 года. После запуска веб-сервиса ссылки на него будет размещен на официальном сайте Днепровской городского совета в пункте меню «Услуги для жителя».

Мы видим, какая колоссальная работа была проведена Борисом Филатовым для решения старых проблем Днепра. Получив в наследство изношенную советскую инфраструктуру, которой 20 лет никто не занимался и не мешал ей приходить в упадок, он начал системно возрождать город. Решая проблемы, которых не видно туристам и высоким гостям, предпринимать действия, которые серьезно влияют на качество жизни горожан. Это сложнейшая работа, которая не приносит имиджевых очков и зачастую вызывает критику с разных сторон, но сделать ее было абсолютно необходимо. Поднимая такой пласт работы, не все сроки можно спрогнозировать перед ее началом. Важно, что несмотря на ошибки, Борис Филатов понимает, что делает, и системно подходит к решению городских проблем.

О том, какие обещания городского Днепра Бориса Филатова в сфере ремонта дорог и развития транспорта были выполнены, а какие – нет, читайте здесь.

Тимофей Нагорняк

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: