Днепр

Борис Филатов: департамент «Самопомощи» в Днепре я накрыл медным тазом

Сегодня на сессии городского совета Днепра депутаты проголосовали за ликвидацию Департамента энергоэффективных технологий и инициатив, который курировала фракция «Самопомощь». За ликвидацию проголосовали 50 депутатов из 56, зарегистрировавшихся в зале. Но программа «Бюджет участия», так полюбившаяся горожанам, не пострадает – твердо заявил Борис Филатов.

Ликвидации Департамента предшествовала виртуальная буря в фейсбуке. В своем посте глава экспертной комиссии Бюджета участия, депутат от «Самопомощи» Александр Куприенко с душевным надрывом написал, что команда, которая сопровождала Бюджет участия, будет расформирована и сам проект под угрозой срыва. Все пропало, департамент закрывают, команду разгоняют и как теперь быть горожанам.

«Бюджет участия в Днепре под угрозой.

Пока мы все обсуждаем выборы Президента и их результаты… На ближайшую сессию городского совета выносится решение о ликвидации Департамента, который курирует Бюджет участия в Днепре.

Команда, занимающаяся развитием Бюджета участия будет расформирована. Никто не сообщил ни мне, ни команде о дальнейшей судьбе проекта и почему ребят увольняют.

Я собираюсь сложить свои полномочия, как глава экспертной комиссии по Бюджету участия, так как такое отношение с людьми я терпеть не буду и прикрывать чьи-то интриги, а также работать без команды не собираюсь. Команда работает неэффективно или есть другие причины?

Вопрос риторический. При том, что городской совет и мэр поддержали увеличение финансирования Бюджета участия в 2 раза буквально полгода назад. Тем самым признав успех проекта в Днепре.

Все что будет дальше — останется на совести тех, кто это затеял. Мы прощаемся со всеми авторами и активными гражданами Днепра. Спасибо большое вам за все! Но я уверен, что впереди нас ждет еще много разнообразных проектов, где мы сможем развивать наш город вместе!»

Александр Куприенко поднял на баррикады многих доверчивых горожан. Городскому голове предлагали спуститься на землю, услышать людей и т. д. и т.п. Но те, кто в коллективной истерике не бился, задали Александру Куприенко принципиальный вопрос – ликвидируют Департамент или все же Бюджет участия? Ведь согласитесь, несмотря на хайп в фейсбуке – это все же разные вещи – ликвидировать никчемный департамент или закрыть программу, благодаря которой горожане смогли реализовать важные и нужные проекты.

Информатор Деньги много писал о разностороннем Департаменте энергоэффективных технологий и инициатив, который бросал вызов чуме 21 столетия – сколиозу и запускал в космос корабли энергоэффективности. С бюджетом участия получилось немного лучше, но судя по компетенциям главы экспертного совета – не благодаря, а вопреки.

В отчете за 2018 год, который команда программы опубликовала на сайте горсовета Днепра, указана проблематика не выполненных проектов. Почему, к примеру, не смогли реализовать проект «Детям-бассейн». Потому что после составления проектно-сметной документации стало ясно, что стоимость его реализации гораздо выше заявленной. А сразу посмотреть и прикинуть, стоит ли огород городить – слабо?

Или установка забора в детском саду. 7 раз назначались торги, но подрядчики на них так и не явились из-за заниженной стоимости проекта. То же самое произошло с проектом обустройства баскетбольной площадки – из-за заниженной стоимости проекта предложений от подрядчиков не поступало. Торги не состоялись три раза. Дороже чем ожидалось выстрелил проект реконструкции мастерских Вальдорфской школы. Поэтому его тоже не смогли реализовать. Получается, в команде Бюджета участия нет приличного сметчика? А зачем, если есть партийный деятель?

Часть проектов остановилась после поставки мебели. Так проект «Создай работа сам» Лаборатория робототехники» реализован частично. Поставленные: мебель, вспомогательное учебное принадлежностей и оборудования в сфере робототехники. Не было поставлено 3-D принтер, поскольку «технические характеристики, указанные автором, морально и материально устарели».

Часть проектов не реализована, потому что запланирована и выполнена по линии других департаментов. Так ремонт двора и спортивного зала в школе №15 выполнены по линии Департамента благоустройства и инфраструктуры и Департамента гуманитарной политики. Не знали?

По итогу, из проектов, которые прошли отбор в 2018 году на конец года реализованы 38, невозможно реализовать 5, не реализованы или реализованы частично – 9 проектов. Ну как частично. Можно ли считать реализованным частично проект укрепления материальной базы пищеблока школы № 139, если торги не состоялись три раза и из всего оборудования поставили только кондиционер? Ну что тут сказать — во главе экспертной комиссии, экспертной, Карл! стоит настоящий профессионал. Испугал горожан до икоты: «Я собираюсь сложить свои полномочия, как глава экспертной комиссии по Бюджету участия, так как такое отношение с людьми я терпеть не буду и прикрывать чьи-то интриги, а также работать без команды не собираюсь».

Что произошло на сессии

А на сессии те, кто должен был держать ответ за бестолковую работу Департамента, никак себя не проявили. Великий эксперт Александр Куприенко, который поднял бурю в фейсбучном стакане, на сессию не явился. Александр Лыгин, обиделся на резкие заявления мэра в адрес Дмитрия Хозина по поводу обмана горожан (речь шла о программе ремонтов в ОСМД и ЖСК за деньги городского бюджета), покинул зал. А Юрий Акуленко вел себя тихо-тихо, видимо понимая, что, если на сессии начнется разбор полетов над сколиозом, просто закрытием департамента не отделаешься.

Впрочем, и не отделаешься. Глава бюджетной комиссии Артем Хмельников заявил, что за полтора года никаких энергоэффективных задач Департамент не решил, кроме составления 30 проектов. Органы аудита должны проверить, почему фирма «Монада» выигрывает 9 тендеров, при этом дает большую цену, чем другие участники торгов. Артем Хмельников просит дать аудиторам задание — проверить, есть ли здесь коррупционная составляющая. Борис Филатов поручил провести аудит и в случае выявления нарушений – передать материалы проверки в правоохранительные органы. Не поэтому ли поводу истерил эксперт, подменяя понятия?

«С этой синекурой пора заканчивать», — сказал городской голова, имея в виду Департамент энергоэффективных технологий и инициатив. — «Товарищи, которых убрали с потоков начинают истерить, дурить людей, Бюджет участия не пострадает, будем добавлять на эти программы деньги — все будет в порядке».

 Что будет с Бюджетом участия

Команду никто разгонять не собирается, ведь она наращивает мышцы, и при всех недочетах, полна энтузиазма и желания совершенствоваться и работать. Программа полюбился горожанам, объединила вокруг себя настоящих активистов (не путать с крикунами) и многие проекты сейчас находятся в процессе реализации.

Коллектив, который работает над воплощением в жизнь идей жителей Днепра в полном составе переходит под крыло Департамента инновационного развития.

Свой пост в фейсбуке Александр Куприенко заканчивает, как в воду глядит: «Мы прощаемся со всеми авторами и активными гражданами Днепра. Спасибо большое вам за все!» А вот дальше автор просто начинает откровенно угрожать горожанам: «Но я уверен, что впереди нас ждет еще много разнообразных проектов, где мы сможем развивать наш город вместе».

Борис Филатов, как и обещал, продолжает бороться с теми, кто работает спустя рукава или путает городской бюджет со свои карманом. Мы писали об этом здесь и здесь. Надеемся, что борьба продолжится и дальше —  все те, у кого к рукам прилипают бюджетные деньги, получат по заслугам.

Тимофей Нагорняк

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: