Днепр

Борис Филатов продолжает уничтожать коррупционные части городского совета Днепра

На сайте городского совета Днепра появился проект решения городского совета Днепра о расформировании Департамента энергоэффективных технологий и инициатив, который в Днепре отвечает…да за что он только не отвечает. За солнечные батареи на крышах домов Днепра, за борьбу со сколиозом, за дебаты и бюджет участия и повышение доверия к городской власти до 99%. Не слишком ли широко, чтобы быть эффективным?

Не успел в горсовете Днепра утихнуть скандал с уголовными делами по поводу разгона Департамента стратегического развития и инвестиций, как разгорается новый. Что случилось на этот раз, давайте разбираться.

На заре каденции, чтобы сшить горсовет и наладить конструктивную работу большинства, городской голова Днепра Борис Филатов пошел навстречу фракциям и разделил зоны ответственности между ними, чтобы они работали на благо родного города каждый по своему направлению. К примеру, фракция «Самопомощь» контролировала в горсовете Департамент энергоэффективных технологий и инициатив. Но о нем разговор пойдет ниже, а сейчас напомним нашим читателям о недавнем громком скандале, связанном с деятельностью еще одного образования, которое не оправдало возложенных на него надежд. Судя по всему, вместо зон ответственности фракции и депутаты принялись делить бюджетные потоки.

Департамент разбазаривания

Департамент стратегического развития и инвестиций просуществовал всего два года – с октября 2016 по ноябрь 2018.  Оценку работы Департамента стратегического развития и инвестиций дал внутренний аудит, который провели по инициативе Бориса Филатова. Аудиторы выявили многомиллионные растраты бюджетных средств. Отмывали деньги на всем – и на освещении Кайдакского моста, и на смарт-деревьях, и на информационно-туристическом центре и даже на песке, который завозили на пляжи.

Так по результатам аудита установлено, что на благоустройстве пляжей Днепра подконтрольное Департаменту стратегического развития и инвестиций КП «Розвиток Дніпро» умудрилось отмыть больше половины выделенных на эти цели средств, а на установке информационно-туристического центра на площади Героев Майдана – более трети бюджета.

На установку этой стеклянной будки, уродующей центральную площадь, потрачено около двух миллионов гривен. Но там даже нет туалета! Рачительный хозяин за эти деньги мог бы построить капитальный дом.

А усилитель в смарт-дереве, который оказался в 27 раз дешевле оплаченного и якобы установленного? А скандал с ремонтами фасадов исторических зданий в центре Днепра, когда подрядчики химичили с материалами и умудрились балконные балясины из полистирола сажать на клей без всякой арматуры? Подрядчики создали целую матрешку, закупая услуги у все новых и новых фирм. Подробно Информатор Деньги писал об этом тут. Правда, пока неизвестно, доберутся ли правоохранители до бенефициаров этой денежной мойки или ограничатся зиц-председателем – директором предприятия-подрядчика.

Одним из участников рабочей группы, что разрабатывала программу развития инфраструктуры Днепра (по которым департамент реализовывал свои проекты) был депутат горсовета от Блока Петра Порошенко Максим Кучугура. В 2016 году он был еще и советником городского головы Бориса Филатова как раз по вопросам развития инфраструктуры.

После нашей публикации о результатах внутренней проверки опекаемого им Департамента стратегического развития и инвестиций депутат открестился от своего детища, мол, надо спрашивать с исполнителей, а не инициаторов, ведь его идеи прекрасны. Сами по себе. А если воплощение подкачало – правоохранительные органы разберутся с исполнителями.

Это только часть того, о чем Информатор Деньги уже рассказывал здесь. Не мудрено, что городской голова лично обратился в прокуратуру. По результатам аудита открыты сразу два уголовных производства.

Департамент бесполезности

«Да, энергоэффективность нужна. Но только созданный департамент энергоэффективности работает неэффективно. А тратит деньги на зарплаты. Завтра в 10:30 утра я встречаюсь с господином Семенниковым, и мы будем обсуждать – либо он подтвердит, что в состоянии работать в этом направлении, либо его придется уволить, а департамент расформировать. Я не хочу платить деньги людям, которые ничего не делают, а просто перекладывают бумажки. Из угла в угол» — заявил на последней сессии Борис Филатов.

Видимо встреча с руководителем Департамента энергоэффективных технологий и инициатив Дмитрием Семенниковым, который будучи на госслужбе, подрабатывал в фирме своей мамы, не убедила городского голову в том, что такой департамент нужен Днепру. Вот и появился на сайте горсовета документ, который поставит точку в деятельности этого недоразумения.

Напомним нашим читателям, что этот департамент был создан в 2017 году по инициативе фракции «Самопомощь». Его активно лоббировал депутат Юрий Акуленко, которого в прошлом году пытались привлечь к ответственности за покупки и продажу «лексусов» без правильного внесения этого события в е-декларацию. По сути он совершил коррупционное преступление. Вот только наказать его не удалось из-за того, что он активно затягивал сроки расследования.

Самопомощь Садового

Члены нескольких общественных организаций писали письма главе партии и кандидату в президенты Украины Андрею Садовому. Ведь борьбы с коррупцией – один из краеугольных камней его президентской программы.

Но вместо того, чтобы лишить мандата скандального депутата, Андрей Садовой назначил Юрия Акуленко главой своего избирательного штаба в Днепропетровской области. Кажется, пламенный борец с коррупцией Андрей Садовой делает все, чтобы утопить свой рейтинг на местах. Популярность «Самопомощи» стремительно падает, да и самому Андрею Садовому пришлось сняться с президентской гонки из-за смешных рейтингов (пусть вас не вводит в заблуждение его торжественная смычка с Анатолием Гриценко). Все просто – избиратель на дух не переносит лицемерие и политику двойных стандартов. Ведь судя по кадровой политике в Днепре, цель львовского мэра не победить коррупцию, а возглавить ее.

Впрочем, не исключено, что Андрей Садовой таки потроллил Юрия Акуленко. Ведь он снялся с выборов на следующий день после назначения Юрия Владимировича.

Кстати, троллинг – любимый, но не самый успешный конек «Самопомощи». По крайней мере, на последней сессии горсовета депутаты от этой фракции вели себя, мягко говоря, странно. Судя по всему, зная, что дни их бестолкового департамента сочтены, они во всю примеряют на себя роль завзятых оппозиционеров. Вот Юрий Акуленко, который голосовал за выделение материальной помощи горожанам, вдруг стал жаловаться, что встречи с избирателями превращаются в сеансы психотерапии, а ему это не нравится. Хорошо бы эти то ли 30, то ли 100 миллионов направить на борьбу с онкологией. А сколько у нас денег выделяется на борьбу с онкологией – поддержал разговор Александр Лыгин?

Неэффективная энергоэффективность

Так может, на это благое дело направить сотни миллионов, которые подконтрольный фракции департамент собирался потратить на бла-бла-бла? За пять лет в Департаменте энергоэффективных технологий и инициатив собирались выкинуть около 60 миллионов гривен только на тренинги и семинары, внедрение общественных инициатив. Объясните, зачем тратить 4 млн 230 тыс. на организацию встреч успешных выпускников с учениками школ. Они что, бесплатно не придут в родные стены? А знаете какая цель всех этих мероприятий, которыми обычно бесплатно занимается общественность — «повысить коэффициент доверия к власти до 99%». Да за такие деньги можно и на все 100! И сколько людей вылечить? Вы не поверите — на содержание этого департамента тратят 5 191 135 грн в год из карманов налогоплательщика. Вот вам еще несколько спасенных жизней!

Информатор Деньги несколько раз анализировал деятельность Департамента энергоэффективных технологий и инициатив – напомним ключевые моменты. Под деятельность этого Департамента было написано сразу несколько программ, главная из которых программа энергоэффективности и энергосбережения, но все они были благополучно провалены.

Горожане наблюдали, как анекдотично департамент  приступал к работе. По сути, чиновникам в течение полугода удавались без проблем только закупки мебели и компьютеров для обеспечения своей жизни.

К концу 2018 года стало ясно – в горсовете просто не знают, чем занять непонятный департамент энергоэффективности и инициатив, который дублирует функции других департаментов и коммунальных предприятий, а то и попросту распыляет бюджетные средства. А еще — покупает правильную школьную мебель, чтобы бороться с чумой 21 века – детским сколиозом.

Последние продуктивные тендеры на проекты утепления нескольких школ департамент завершил в сентябре 2018 года. Все, что проведены с тех пор – на обеспечение собственной жизнедеятельности и оправдание своего существования. Как справедливо сказал Борис Филатов – просто перекладывают бумажки из угла в угол.

И сколько бы «Самопомощь» ни принимала оппозиционные позы, судьба их ущербного департамента решена. И не только его. Мы уже писали о том, что многие друзья и политические соратники городского головы покинули свои посты, когда начали путать городской бюджет со своим карманом. Так что итог деятельности коррупционных департаментов тоже один, вернее, два. Их закрывают, зато открывают уголовные дела. Путать зоны ответственности с зонами распила бюджета в Днепре точно никто не будет.

Теперь нам интересно знать — кто следующий претендент на вылет? Если все пойдет так, как мы думаем, в ближайшее время еще парочка присосавшихся к телу городского бюджета клещей будет вырвана с головой. Если есть инсайды, делитесь знаниями с нами. А мы об этом обязательно напишем.

Тимофей Нагорняк

 

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: