Днепр

Как Днепр остается закрытым, благодаря Янике Мерило

Советник городского головы Днепра Яника Мерило не забывает при каждом удобном случае говорить о прорыве Днепра в плане внедрения электронных сервисов. Но одно дело – заявить об открытии информации, а другое – постоянно поддерживать актуальность данных и следить за тем, чтобы все вкладки работали исправно. Этим как раз и грешит агрегатор таких реестров «Открытый город» на сайте горсовета Днепра.

Практически год назад мы анализировали работу сервисов мэрии Днепра. Прочитать об этом можно здесь. Мы решили, что каждому хорошему начинанию нужно дать время «созреть». И вот мы снова вернулись к наборам данных, которыми готов поделиться горсовет и советник городского головы Днепра Яника Мерило. Мы проанализировали актуальность информации, ее полноту и готовы поделиться информацией.

Открытый бюджет на Эйдосе 

В первом разделе «Ключевые показатели» самые «свежие» данные за 2016 год.

«Портал публичных финансов» выглядит вот так

Последнее обновление на «Карте ремонтов» делали в апреле 2018 года.

Открытый бюджет на социальном инспекторе

В разделе «Бюджет участия» Днепра нет.

В разделе «Образование» можно выбрать учебное заведение в Днепре и узнать, на что шли деньги. Например, по учебно-воспитательному комплексу №130 последние данные опубликованы за сентябрь 2016 года. В других школах есть данные посвежее – за 2017 год.

В разделе «План ремонтов» единственной предлагаемой датой, видимо, навсегда осталось 12 апреля, но на выбор есть 2016, 2017 или 2018 годы.

Открытый бюджет на портале открытых данных

В первой же активной ссылке «Паспорта бюджетных программ» данные идут за январь 2018 года.

В следующем разделе — «Отчеты по использованию бюджетных средств» есть информация о 2016 и 2017 годах.

Бюджет на карте

Этот раздел должен был стать самым наглядным и простым способом для горожан узнать о ремонтах в школах, больницах, ремонтах дорог и установлении счетчиков, а также о состоянии экологии. Последнее обновление данных было в первой половине 2018 года.

Но даже та информация, которая есть, касается ремонтов в школах. При этом, не все учебные заведения Днепра отмечены на карте. А по тем, которые все-таки есть, данные не внесли.

Карта ремонтных работ

Этот раздел грешит тем же, что и остальные – информацию на нем можно найти за начало 2017 года. Из-за этого, невозможно узнать о текущих ремонтах и сравнить с теми, которые уже были сделаны. Хотя, если бы такие данные были, то горожане бы узнали, по каким адресам ремонты шли из года в год.

Также, в этом разделе на работают вкладки «Вид деятельности» и «Районы города». Вне зависимости от того, какое значение выбираешь, данные остаются одни и те же.

Вкладка «Прозоре Дніпро» просто не открывается, несмотря на все наши попытки.

Коммунальные предприятия Днепровского городского совета

На первый взгляд, выглядит очень информативно – все коммунальные предприятия занесены в таблицу в зависимости от подчиненности разным департаментам горсовета. Открывая, к примеру, вкладку «КП «Міські причали» можно узнать о сотрудниках, графике работы, телефоне, электронке и с какой целью предприятие создавали. Но самый «свежий» финансовый отчет предприятия есть только за 9 месяцев 2018 года. По парку Шевченко финотчет есть только за 2017 год. Такая же ситуация и у КП «Екополіс».

Известное в Днепре КП «Жилсервіс-2», которое занимается вывозом мусора и обслуживанием многоэтажек, не указало на своей странице ни планов закупок, ни штата, ни бюджета, ни отчетов о работе. Нет даже фотографии директора предприятия.

Днепр – спортивная столица

Эта вкладка выводит нас на предвыборную презентацию нынешнего городского головы. Это документ о намерениях рассчитан на 2016-2017 годы.

В Днепре каждый год проводят много спортивных мероприятий – данных о них и результатах соревнований во вкладке нет. Хотя можно было бы вести рейтинги победителей и стимулировать горожан вести активный образ жизни.

Единая система местных петиций

Этот инструмент взаимодействия горсовета Днепра и горожан доказал свою неэффективность. Об этом можно прочитать тут. Один из хороших примеров – это петиция по поводу строительства аэропорта в Днепре, когда мэрия была сама заинтересована в сборе большого количества голосов. Проблема заключается в том, что даже если горожане и проголосовали, то депутаты могут эту инициативу и не поддержать. В этом случае, сам механизм обратной связи становится бесполезным.

Вкладка «Информационные ресурсы электронного Днепра» дублируют все те сервисы, о которых мы писали выше.

Портал открытых данных

Во вкладке «Маршруты и перевозчики», с помощью которой горожане могли бы узнать о действующих маршрутах и АТП, которые их обслуживают, информация обновлялась в последний раз в июле прошлого года.

Информация по ремонтам есть только за 2017 год, а данные по сезонным площадкам для торговли актуальны на июль 2017 года.

Объекты аренды коммунальной собственности

Ссылки на информацию об аренде были загружены на страницу мэрии в июне 2018 года.  По одной из ссылок видно, что актуальной этой информации была в марте прошлого года.

Такая же проблема с актуальность данных о содержании чиновников горсовета

и с реестром земельных участков коммунальной собственности, которые сданы в аренду. Последний раз этот сервис наполнялся информацией в мае 2018 года.

После изучения всех баз данных видно, что сборник «Открытый город» содержит много дублирующих друг друга вкладок, которые не дают необходимой информации – где в ближайшее время будут чинить дороги, каким КП пополняют уставные фонды и зачем, в каких школах будут делать ремонт и что будут закупать.

Возможно, проблема наполнения этих важных и нужных сервисов актуальной информацией в том, что нет ответственного за выполнение этих задач и наказаний за невыполнение. Хотя наполняемость этих ресурсов могла бы сократить количество запросов в горсовет Днепра и помогла бы сократить время на сбор и предоставление нужной информации.

Екатерина Дроздова

После выхода материала, советница городского головы Яника Мерило на своей странице в фб принесла извинения за неудобства, связанные с работой ссылок на вебсайте горсовета:

«Даже маленькие недоработки — важные, и мы относимся к ним с полной серьезностью.

Один сайт обратил внимание, что некоторые ссылки на сайте горсовета Днепра не обновленные. У одного из сотрудников была конкретная задача постоянно мониторить обновление информации и ресурсов (даже если они сторонние и просто присоединены к сайту, или должны обновляться другими департаментами и коммунальными предприятиями).

К человеку, который не выполнял поставленную рабочую задачу будет отдельные, исходящие из трудового договора, соответствующие наказания.

Я приношу извинения за любые неудобства, связанные с работой некоторых ссылок на вебсайте (даже, если это ресурсы третьих сторон, которыми мы не управляем) и очень прошу мне напрямую написать, если заметите любые сбои в системах, ссылках и т.д.».

Отметим, что это первый раз, когда советница среагировала на наши публикации о работе электронных сервисов горсовета. Будем надеяться, что недочеты в работе будут учтены, а на сайте появится самая актуальная информация. 

 

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: