Днепр

Куда уходят деньги налогоплательщиков Днепра или электронные сервисы, которые не работают

В самом начале 2018 мы тестировали работу ряда электронных сервисов от Днепровского горсовета. И были очень разочарованы. А на днях, 7 августа в образовательном хабе Spalah во время воркшопа по работе сайта горсовета советница мэра Днепра Яника Мерило ответила на ряд вопросов из сферы «почему не работает?». И некоторые ответы нас ОЧЕНЬ удивили.

«Нет никаких государственных денег – есть деньги налогоплательщиков» — Маргарет Тэтчер. Каждый из нас платит налоги.

И это нормально, когда налогоплательщики желают знать, куда тратятся уплаченные ими налоги. Жителям Днепра разобраться в этом вопросе должны помочь электронные сервисы. Все они представлены на сайте горсовета во вкладке «Відкрите місто». Теперь подробно о каждом из них.

Вариант 1. «Открытый бюджет на Эйдосе». Проблемы начинаются уже на первой вкладке «Сравнение бюджетов». Выбрав город Днепр и его затраты, нам открываются странные цифры напротив удивительных затрат – например «Постоянное представительство Автономной республики Крым» и сумма 1,39 млрд грн. Идем дальше – вкладка «Ключевые показатели». Она просто не работает. Вкладка «Местный бюджет» — доходы представлены, о затратах ни слова. Вкладка – «Портал публичных финансов». Ура! – работает. Что касается документов по бюджету – то самые «свежие» датируются 2014 годом. 

Вариант 2. «Открытый бюджет на социальном инспекторе». Собственно, никакой информации о бюджете там нет. Вкладка «депутаты» не имеет к этому никакого отношения. Во вкладке «Бюджет участия» Днепра нет. Во вкладке «Образование» представлены только учреждения что подчиняются областному совету. Вкладка «План ремонтов» не работает.

Вариант 3. «Открытый бюджет на портале открытых данных». На нем представлена вся документация о финансах, городском бюджете и работе КП, исполнительных органов горсовета. Вернее, должна быть представлена. В реальности из 26 органов горсовета свои планы закупок подали только 3. Финансовые планы подали только 2 из 76 работающих коммунальных предприятий. Отчеты о выполнении программ (а их горсовет напринимал больше 50 штук) подали только 2 из 26 органов горсовета. Во вкладках «Бюджет Днепра 2018» и «Местные налоги и сборы» информации нет. А титульные списки на ремонты подал только департамент гуманитарной политики. То есть здесь невозможно узнать о ремонтах дорог, больниц, объектов ЖКХ, домов, зданий и т.д. По словам директора департамента информационных технологий Алены Чуевой, коммунальные предприятия и органы горсовета такую информацию или дают с большим трудом, или не дают вообще, а повлиять на них очень сложно. «Невозможно собрать и оцифровать то, что не дают».

Вариант 4. «Бюджет на карте». Эта страница должна была стать самым простым способом для граждан узнать:

— «Будет ли ремонт улицы, дороги возле моего дома?»

— «Будет ли ремонт в школе/детсаду где учатся мои дети?»

— «Построят ли рядом с нами детскую/спортивную площадку?» и многое другое. Ведь по логике, на карте это сделать не трудно – «спустись» на интересующий объект, кликни и получи всю информацию. Но увы. На карте ремонтов по умолчанию выставлена вкладка «2018 год» и отображаются планируемые ремонты (скрин ниже). 

Но там представлены только ремонты, запланированные в школах и детсадах Днепра. Никакой информации о планах по благоустройству города, ремонтах дорог, больниц, культурных объектов, парков, экологических мероприятиях и т.д. А даже то что есть, не несет особой пользы. Достаточно открыть любое учебное заведение – и там нет никакой информации – ни о закупке в Prozorro, ни о реальных тратах, нет ничего. «Данные не введены органом местного самоуправления» или «404 — не найдено». И это планы. 

С фактически выполненными ремонтами все еще печальней. Потому что карта пуста. Ни одной пометки или значка. На вопрос об отсутствии данных на карте советница мэра Яника Мерило ответила: «Мы не будем дублировать туда данные с Prozorro или с Е-data. И вы сами знаете «как» чиновники предоставляют информацию».

А после небольшой дискуссии на тему вообще пользы этой карты, ответила: «Так давайте отключим кнопку «факт»! И все!». 

Вариант 5. «Открытая карта Днепра». Подробно о ней мы писали здесь. Стоит сказать, что с января 2018 «слои» карты постепенно наполняются отметками о тех или иных объектах. Один из слоев называется «Карта ремонтных работ». То есть уже вторая такая карта. И с ней те же проблемы. Никаких запланированных работ – только ремонты 2017 года. Кстати, на отдельной вкладке «Титульные списки» тоже есть информация только о ремонтах жилья. Никакой информации о ремонте дорог, улиц, парков, фасадов зданий, или об экологических мероприятиях. Только жилые здания и образовательные учреждения. 

И опять же – нажав на любую пометку о ремонте, мы не получим никакой информации. Один из присутствовавших на вокршопе в «Spalah» задал интересный вопрос: «Раз на карте есть пометки о школах и детских садиках, то почему бы не подкрепить туда информацию о планируемых ремонтах в учреждении, о бюджете школы, о суммах, что школы зарабатывают (например, от аренды имущества – ред.), о том сколько собрано и куда тратятся деньги что сдают родители? Такая карта была бы полезна родителям! Чтобы как минимум не сдавать на те ремонты что уже запланировал горсовет?».

На это Алена Чуева ответила, что они запрашивали такую информацию у школ, и как правило, те просто отправляют чиновников на сайт школы.

Вариант 6. Страницы коммунальных предприятий и коммунальных учреждений Днепра. Итак, «карты» и «порталы» не дают информацию о тратах денег налогоплательщиков. На страницах КП и учреждений на сайте горсовета ситуация та же. В большинстве случаев нет ни планов закупок, ни штатов, ни бюджета, ни отчетов о работе. А если и есть, то в основном устаревшая информация – 2016 и 2017 годов. То же самое и по учреждениям. И это проблема. 

Представим простую ситуацию – ваш ребенок учится в школе. В плане закупок школы на год есть канцтовары, моющие средства, лампочки, различная бытовая и оргтехника. На это горсовет выделяет средства, а параллельно с этим с вас «собирают» деньги. Или руководство школы сдает в аренду помещения – а эти деньги должны идти на нужды школы, а идут неизвестно куда. Подобных злоупотреблений множество. И будь все эти документы хотя бы на сайте горсовета – ответственным родителям возможно было бы проще защитить свои права и кошельки

И если раньше коммунальщики и чиновники хотя бы присылали ответы на вопросы, то сейчас некоторые КП присылают письма со счетом об оплате копирования документов. То есть вместо того чтобы просто выслать электронные документы, чиновники требуют заплатить за то, что они распечатают ответ на мой запрос, потом отсканируют его и отправят мне его на электронную почту. Таким образом шансов узнать куда тратятся деньги жителей Днепра – все меньше и меньше. 

А мы уже скоро расскажем о других электронных сервисах Днепра – медицинских, экологических, дорожных, транспортных и многих других.

Егор Мороз

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: