Киев

Как в Киеве решают вопросы проблемных строек

24 января в Киеве вновь заседала комиссия по вопросам «недостроев». В этот орган входят представители райадминистраций, департаментов КГГА, члены комиссий Киевсовета. Возглавляет заместитель мера Киева Вячеслав Непоп. Комиссия изучает ситуации, которые сложились с недостроенными жилыми комплексами, предлагает свои варианты решений и контролирует ход строительства.

ЖК «Мозаика»

ЖК «Мозаика» находится по адресу Стратегическое шоссе, 53. Компания застройщик входит в скандальную «империю Войцеховского».

Как сообщает издание «Сегодня», строительство ЖК «Мозаика» было начато в апреле 2013 года.  Заказчиком строительства являлось ООО «Инвестиционно-строительная компания «Днепрострой» передавшая свою функцию ООО «Виа-Авто». Меньше чем через год в результате внеплановой проверки ГАСК было установлено, что проектная документация разработана без прохождения экспертизы, как того требует постановление Кабмина 11.05.2011р. №560, в связи с чем есть основания считать стройку самовольной.

Кроме того, в Декларации на строительство была указана III категория сложности объекта, однако согласно отчету ООО «Украинская строительная экспертиза» сложность объекта определяется V категорией. Таким образом, на основании того, что в Декларации были указаны недостоверные данные, она подлежала отмене ГАСК, а стройка стала считаться самовольной.

На комиссии отметили, что планировалось построить 5 домов. Застройщик успел возвести 2 по 25 и 29 этажей. Когда вырыли котлован для третьего здания, возникла угроза для рядом стоящих домов и стройку остановили.

В январе 2017 года общественное объединение инвесторов выкупили имущественные права. По словам их представителя, они провели новую экспертизу и утверждают, что стройка не будет угрожать другим домам. Сейчас в суде рассматривается вопрос о снятии ареста с земельного участка. Инвесторы попросили комиссию поддержать их в суде. Вячеслав Непоп пообещал поддержку.

Дом с социальными квартирами на ул. Харченко

Жилой комплекс по ул. Е.Харченко, 47-59 расположен в Дарницком районе в мкрн. Бортничи. Застройщик – КП «Финансовая компания «Житло-Инвест». Там построен семнадцатиэтажный дом. Более 200 квартир заселили как социальные квартиры. Как отметили на комиссии, там некому объединятся в кооперативы и за свой счет доделывать дом.

Житель этого дома отметил, что блок А был сдан в эксплуатацию еще в 2013 году. Но до сих пор не доделан фасад дома, нет подъезда к зданию и не доделаны места общего пользования. Люди отметили, что в последнее время одни разговоры, а действий нет.

Сейчас остро стоит вопрос о подключении к инженерным сетям. Комиссия предлагает Дарницкой райадминистрации рассмотреть вопрос о подключении дома к гидроузлу микрорайона Бортничи. Местный активист рассказал, что накануне заседания комиссии по их дому собиралась рабочая группа во главе с заместителем мера города Петром Пантелеевым. Есть договоренности о водо- и электроснабжении этого дома. План должны реализовать в течении 2019 года.

ЖК «Маргарита»

ЖК «Маргарита» находится по адресу ул. Булгакова, 12. Строительство началось на сновании в апреле 2014 года. По данным издания «Сегодня», застройщик «Ви Ди Проджект» тогда от ГАСИ получило разрешение на реконструкцию здания под торгово-развлекательный центр с помещениями административного назначения и подземным паркингом, а не на строительство жилого комплекса. Более того, в феврале 2015 года «ВИ ДИ Проджект» зарегистрировало декларацию о готовности объекта к эксплуатации. Однако, при проверке было обнаружено, что указанное в декларациях здание входит в комплекс жилых домов, который будет состоять из 5-ти очередей. Поэтому стройку признали незаконной, и она попала в список проблемных.

Комиссия рассматривает этот вопрос уже не впервые. Сейчас решают проблему подключения к коммуникациям. Особенно кооператив просит решить вопрос с электроснабжением, потому что сразу два дома питаются от одного кабеля. Вячеслав Непоп дал распоряжение ДТЭКу поскорее решить этот вопрос.

В 2019 году комиссия собирается уже второй раз. Какие решения были приняты на первом заседании, можно узнать здесь.

Маргарита Хорунжая

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: