Киев

Как в Киеве империя бизнесмена Войцеховского оставила людей без света

Две столичные новостройки уже вторые сутки отключены от электроснабжения. Причина в задолженности. Местные жители перекрыли движение на Харьковском шоссе. Движение городского транспорта пришлось изменить.

Свет отключили в ЖК «Мега Сити» 30 октября в 11:00. Пострадали два дома по адресам ул. Харьковское шоссе, 19 и 19-А, в которых более тысячи квартир. Компания-балансодержатель ООО «Дом-сервис 19» накопила долг за электроэнергию в размере 2,7 млн грн.

Местные жители не стали молчать и вечером 30 октября перекрыли Харьковское шоссе. Утром местным властям пришлось менять маршруты городского транспорта. Как сообщает КГГА, изменить маршруты пришлось №№ 42, 51, 45, 63, 115.

Что говорят активисты?

«Мы неоднократно обращались в ДТЭК, чтобы заключить с ОСМД прямой договор. Нам отказывали по разным причинам. Взамен постоянно дополнительным соглашением продолжать работать с ООО «Дом-сервис 19». Мы ежемесячно отправляли им два-три письма, где описывали ситуацию и просили не заключать договор с нашим балансодержателем. Мы писали, что это ненадежный партнер и он искусственно создает эту задолженность. По непонятным нам причинам ДТЭК продолжал заключать договора, и мы пришли к такой сумме задолженности», — рассказал член правления ОСМД Вадим Нагорный.

По словам активистов, застройка оказалась незаконной, в подвале комплекса расположены электрощитки, которые не относятся к данному помещению. А их показатели разделяют на жителей дома. В следствии чего образовываются огромные долги. Представители ОСМД утверждают, что отключили электроснабжение именно по причине задолженности ООО «Дом-сервис 19» в размере 2,7 млн. Но, на самом деле, сумма долга составляет не больше 300 тыс. грн и не является критичной.

Активисты вышли на пикет, чтобы привлечь внимание властей. В ночь с 30 на 31 октября бастующие расположились на Харьковском шоссе, перекрыв дорогу в обе стороны. Обзавелись теплой одеждой, едой и раскладными стульями. Также разместили на дороге шины. Они утверждают, что не покинут это место до того момента, пока в квартирах не появится свет.

Позиция ДТЭКа

ООО «ДОМ-СЕРВИС 19» является балансодержателем трех домов жилого комплекса «Мега-Сити» по адресам ул. Харьковское шоссе, д. 19, 19-А и 19-Б (скандального застройщика Войцеховского). Объекты получают электроэнергию по временным договорам, сказано в сообщении ДТЭК Киевские электросети.

Начиная с октября 2016 года, ООО «ДОМ-СЕРВИС 19» платит за потребленные услуги несвоевременно и не в полном объеме. ДТЭК Киевские электросети предлагала согласовать график погашения задолженности при том, что балансодержатель должен быстрее выполнить технические условия и заключить договор о присоединении к электрическим сетям по постоянной схеме питания. Это позволило бы решить спорную ситуацию и избежать отключений. Однако «ДОМ-СЕРВИС 19» до сих пор этого не сделал.

Пострадали сотни киевлян

Несмотря на постоянный рост долга, ДТЭК Киевские электросети пошла навстречу и инициировала продолжение временного договора на электроснабжение. Так, 4 октября 2018 на техническом совещании было принято решение о продлении временного соглашения № 62349 от 02.04.2013 до 1 декабря 2018 года. Также, 23 октября 2018 года прошло совещание с представителями Киевской городской государственной администрации и всеми руководителями ОСМД ЖК «Мега-Сити». Но проблему решить не удалось.

В такой ситуации ДТЭК Киевские электросети вынуждена была прекратить подачу электроэнергии в дома по адресам ул. Харьковское шоссе, 19 и 19-А. «К сожалению, невыполнение гарантийных обязательств балансодержателем исключает ее (электроэнергии – авт.) дальнейшую подачу», — объясняет свою позицию ДТЭК Киевские электросети.

Компания просит городские власти и жителей домов усилить контроль над балансодержателем-должником, ведь из-за его безответственности сотни киевлян рискуют остаться без электроснабжения. Люди уже подали на фирму в суд, но пока безуспешно.

Что за фирма «ДІМ-СЕРВІС 19»

По данным сайта Минюста, фирма «ДІМ-СЕРВІС 19» зарегистрирована в Киеве больше 3,5 года назад. Предприятие занимается обслуживанием домов. Одним из учредителей, руководителем и конечным бенефициаром является Валентина Никуленко. Вторым учредителем зарегистрировано предприятие «ТОРГОВИЙ-КВАРТАЛ», которое имеет один адрес регистрации с «ДІМ-СЕРВІС 19» – ул. Харьковское шоссе, 19, а также одного и того же руководителя.

Фамилия Никуленко встречается среди руководителей киевских фирм «АЛІКОНС-ГРУПС» (зарегистрирована 27 дней назад), «ДРАЗНО» (зарегистрирована фирма 29 дней назад), ОСМД «МЕГА-СІТІ 19-Б» (1,5 года назад), «ТОРГОВО-ОФІСНИЙ ЦЕНТР «МЕГА-СІТІ» (зарегистрирована фирма 11 месяцев назад), ОСМД «МЕГА-СІТІ» (1,5 года назад), обслуживающей фирмы «ДІМ-СЕРВІС 39» (3,5 года назад).

Один из трех домов, о котором говорится в сообщении ДТЭК, по ул. Харьковской, 19А захотел разорвать договор с балансодержателем о разделе и компенсации расходов на оплату тепловой и электроэнергии. По этому договору на апрель 2017 года задолженность дома за тепло составляла 1 442 684,96 грн, а долг за электричество был 506 171,68 грн. Со стороны жильцов соглашение подписал председатель ОСМД Вадим Нагорный, которого неделю назад сместили. И новый председатель – Светлана Цудинович требовала в суде расторгнуть этот договор, так как он требовал компенсировать расходы обслуживающей компании перед третьими лицами по завышенным ценам за счет жильцов. Но в удовлетворении иска ОСМД суд отказал и дело отправили в апелляцию.

Отчаявшиеся люди перекрыли трассу

Причина в том, что столичный ЖК «Мега-сити» — это детище застройщика Валентина Войцеховского. Как выяснилось, не все документы были оформлены правильно и из-за этого архитектурно-строительная инспекция отменила свои же сертификаты и два дома не были официально введены в эксплуатацию. В итоге, жильцы сейчас не имеют прямых договоров с поставщиком электроэнергии.

Кто такой Анатолий Войцеховский

По данным издания «Лига.Бизнес», бизнесмен Анатолий Войцеховский работал на киевском рынке недвижимости с 2004 года. Свой первый проект — ЖК «Элегант» его компании построили на площади Победы. Реализацией около 40 проектов занималась группа «Укогрупп». Как правило, все дома строились без полного пакета разрешительных документов — прав на земельный участок, разрешения на строительство, а здания чаще всего вводились в эксплуатацию по решению суда.

В середине июля 2016 года Главное следственное управление МВД совместно с Генеральной прокуратурой арестовали Войцеховского и остановили строительство ЖК «Жемчужина Троещины», «Сосновый бор», «Східна брама» и «Мозаика», наложив арест на них, а также на имущество на сумму более 200 млн грн. В ЖК действия правоохранителей назвали «временным наездом» и продолжали продавать квартиры по привлекательным ценам. В частности, стоимость квадратного метра в жилом комплексе «Мозаика» колебалась от 9 000 грн до 12 000 грн.

Спустя два дня, 17 июля, Печерский районный суд Киева арестовал Войцеховского на два месяца с возможностью выхода под залог в 14 млн грн. Против него открыли 46 уголовных дел, а также предъявили подозрение в совершении преступлений по факту умышленного уклонения от уплаты налогов на сумму 12,5 млн грн, создании организованной преступной группы для самовольного захвата земли в Киеве, завладении денежными средствами граждан. Уже через 10 дней, 27 июля, Войцеховский вышел на свободу под залог, хотя ранее адвокат бизнесмена заявлял, что у его подзащитного нет денег.

Анатолий Войцеховский

Но сам Войцеховский заявил, что его стройки захватили. «Могу сказать одно. В общем «Жемчужину Троещины» уже у меня отжали… Какая-то общественная организация. Говорят, что за этим стоит Борислав Береза, — передает слова застройщика сайт ТСН Украина в сентябре 2016 года. —  ЖК «Маргарита» рейдеры отобрали. Там Стрелец Дмитрий, а кто за ним стоит… Я думаю, что это тоже связано с КГГА, потому что они наехали и на «Маргариту» и на «Мозаику». Я не контролирую «Жемчужину Троещины», я не контролирую «Маргариту». Я сейчас ничего не контролирую, но, когда я был, до того, как меня начали привлекать, у меня было около 10 строек. Сейчас я уже ничего не контролирую».

Нардеп Дмитрий Белоцерковец сообщил, что застройщик сбежал в Россию, но в Генпрокуратуре эту информацию опровергли.

По данным издания «Страна.UA», в империю Войцеховского, по подсчетам аналитиков, входит более 60 фирм, оформленных на подставных лиц. Самые известные – «Укогрупп», «Укоинвестбуд», «Континентбуд», «Сити Групп», «Укоенергобуд» и пр. Некоторые эксперты утверждают, что империя Войцеховского нанесла ущерба больше, чем печально известная «Элита-Центр».

Всего в «черный список Войцеховского», по оценкам аналитика компании SV Development Сергея Костецкого, попадает порядка 40 объектов. Среди них, в частности, ЖК «Жемчужина Троещины», «Мозаика», «Сосновый бор», «Мега-Сити», «Восточные ворота», «Молодежная инициатива», «Печерский Бастион», «Семейный уют», «Флагман», «Стародарницкий», «Совские пруды», «Синеозерний», «Маргарита», «Шевченковский квартал», «Перспектива», «Кузьминский», «Уютный».

Активисты обещают открыть проезд, как только в их домах появится свет. Однако пока долг не погашен, ситуация может повториться. Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

Маргарита Хорунжая

Ирина Логуш

Видео и фото – сайт «Информатор.Киев»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: