Киев

Как власти Киева помогают обманутым инвесторам получить свои квартиры

В Киеве комиссия по вопросам «недостроев»  собралась на первое совещание. В нее входят представители райадмнистраций, департаментов КГГА, члены комиссий Киевсовета. Возглавляет заместитель мера Киева Вячеслав Непоп. Эта комиссия изучает ситуации, которые сложились с недостроями, предлагает свои варианты решений и контролирует ход строительств. 16 января рассматривали три объекта: ЖК «Три богатыря», ЖК «Східна брама» и новостройка на проспекте Правды 80-82.

В столице новостройки растут практически как грибы после дождя. По всему городу можно встретить объявления о продаже квартир и вложении денег в стройку. Часто люди выбирают второй вариант, ведь таким образом квартира обойдется значительно дешевле. Но далеко не все в таком случае получают заветные ключи от квартиры. Некоторые, вложив деньги, борются за право собственности не один год.

Новостройка на проспекте Правды 80-82

Земельный участок на проспекте Правды 80-82 был предоставлен застройщику «Алекс Буд» для строительства жилого дома в 2003 году. Строительство было начато в 2005 году. В 2006 году был создан первый фонд финансирования строительства, управляющей компанией была «Инвест-таун», а генподрядчиком «Реставрация». После длительной остановки строительства в 2010 году управляющим фонда финансирования стала финансовая компания «ЖК Инвест». Строительство разделено на 2 пусковые комплексы: жилая и нежилая часть. На сегодня строительство завершено на 97%. Стройку проинвестировали около 147 семей.

Строительство дома практически завершено

«Алекс Буд» не реагирует на многочисленные обращения Департамента строительства и жилищного обеспечения по срокам завершения строительства. Первый срок ввода дома в эксплуатацию был 31 декабря 2010. Он переносился 18 раз.

Департамент  обратился в правоохранительные органы для возбуждения уголовного производства против должностных лиц компании-застройщика. Заявление подано в 2017 году. Сейчас идет досудебное расследование. Финансовая компания подала заявление, чтобы нежилые помещения перешли в ее управление. Тогда их можно будет продать и на эти деньги привлечь нового застройщика. Но на данный момент дело только рассматривается.

Но обманутые инвесторы не довольны таким развитием событий. Они уверяют, что эту схему город предлагает им уже несколько лет, а дело не сдвигается с мертвой точки. Адвокат, представляющий инвесторов, настаивает на разработке четкого плана действий. Где первым пунктом будет поиск денег на строительство, а последним – получение квартир их собственниками. Заместитель мера Киева Вячеслав Непоп, который проводил это собрание, согласился встретиться с адвокатами и инвесторами и разработать план. Но вместе с тем выдал протокольное поручение, чтобы все правоохранительные органы тщательно взялись за расследование деятельности застройщика.

ЖК «Східна брама»

ЖК «Східна брама» находится возле станции метро «Бориспольская» по адресу ул. Светлая,3. Застройщик – компания «Украрго», которая входит в империю Войцеховского.

У стройки немало проблем. Первая – ее плотность, превышающая нормы. Этот вопрос собираются решать с Минрегионом. Второй – стройки находится в санитарной зоне Бортницкой станции аэрации. В КГГА отметили, что в этом случае будут решать с главным санитарным врачом, возможно и вывести участок из санитарной зоны.

Жилой комплекс построили в санитарной зоне очистных сооружений

Эту стройку на данный момент планируют добавить в Детальный план территории микрорайона «Бортничи», который разрабатывается за бюджетные деньги. Заказчик проекта – Департамент архитектуры. Теперь ведомству предстоит провести еще один тендер, чтобы добавить работы и внести «Східну браму» в план.

На данный момент местный кооператив решает вопросы прокладки коммуникаций. Сейчас стоит вопрос об электричестве. «Киеватодор» не дает добро на пересечении проспекта Бажана из-за того, что там покрытие на гарантийном обслуживании после ремонта. Им предлагают другой вариант, но кооператив недоволен, так как стоимость проекта растет сразу на 60%. Вячеслав Непоп решил собрать отдельное совещание, на котором будут решены технические вопросы по прокладке коммуникаций.

ЖК «Три богатыря»

ЖК «Три богатыря» находится в Соломенском районе по адресу ул. Борщаговская 182-В. Заказчиком была компания «Киевреконструкция». Земельный участок получила под застройку в 2004 году. А в 2007 работы были остановлены.

В 2009 году инвестора создали кооператив «Наш дом», который на сегодняшний день выполняет роль застройщика. В июле прошлого года прошло совещание, на котором они подписала договор с генподрядчиком – компанией «Сити Стайл». Стройку планируют ввести в эксплуатацию в конце текущего года.

Инвесторы не доверяют кооперативу и не знают друг друга

По словам членов кооператива, на данный момент необходимо для окончания строительства 98 млн грн. Половину стоимости генподрядчик покрывает за счет покупки у инвесторов нежилых помещений. В этом случае 1 кв м для «Сити Стайла» будет стоить 16 тыс. грн. Но инвесторам придется доплатить 2800 грн за квадратный метр.

Но другие инвесторы против, они утверждают – что члены кооператива мошенники, которые хотят продать за бесценок свободные площади. Они просят создать реестр инвесторов этого дома, так как не знают друг друга. Они также не доверяют кооперативу, потому что не знают, кто эти люди. А протоколы собрания кооператива получали через несколько месяцев. Из-за постоянных противостояний стройка не сдвигается с места. Вячеслав Непоп пообещал по этому дому провести дополнительное совещание.

Борьба за свои квартиры идет не один год. И одним заседанием комиссии, конечно же, вопросы не решатся. На ближайшее время запланированы еще два заседания, на которых будут рассматриваться другие недостроенные жилые комплексы. Мы будем следить за темой и обо всем вам расскажем.

Маргарита Хорунжая

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: