Киев

Цирк «Кобзов» против горсовета Киева: спор в суде из-за передвижных зверинцев

В Киеве идет борьба за защиту животных. В апреле прошлого года был разработан проект решения, по которому департаменту благоустройства города не рекомендуется выдавать разрешения на размещение в столице передвижных цирков с животными. В ноябре Киевсовет его принял. Однако цирк «Кобзов» с ним не согласен и подал в суд.

Подобная история уже была в ряде городов Украины. В частности, во Львове и Ровном. Там цирку удалось удовлетворить иски и продолжить выступать с животными.

«Сейчас очень сильный зоозащитный рух, одно из требований которого — запрет передвижных цирков с животными. Потому что их содержание при передвижении очень плохое. В связи с тем, что зоозащитный рух не очень разбирается в законодательстве, то ряд решений в других городах были подготовлены с ошибками, — считает директор Киевского эколого-культурного центра Владимира Борейко. — Например, львовское решение запрещало не просто передвижные цирки с животными, а вообще цирки. И «Кобзов», который является монополистом в передвижных цирках, он через свои структурные подразделение опротестовал решение во Львове, и оно отменилось. Также было и в других городах».

Зоозащитники пикетировали суд

В Киеве Борейко принимал участие в написании текста решения горсовета. Он считает, если сейчас его удастся отстоять в суде, то его можно будет рекомендовать как пример всем городам Украины.

Из-за чего спор

Иск в суд подал цирк «Кобзов» на горсовет Киева об отмене решения на запрет передвижных цирков с животными. На заседании 22 октября в Окружном админсуде Киева ответчик выступил с ходатайством о привлечении третьих сторон: департамента благоустройства города, без разрешения которого цирк не может разместиться в столице, и благотворительного фонда Днепровского района Киева «Киевский эколого-культурный центр», которые принимал участие в разработке решения.

«Я его писал, это решение. Поэтому «Кобзов» очень испугался и выступал против того, чтобы я выступал как третья сторона, — считает Владимир Борейко. — Но судья поддержала  наше ходатайство, и наша организация заходит в процесс. Мы будем выступать за то, чтобы решение не отменили.  Если мы победим, то «Кобзов» уже лезть не будет. Потому что потом по всем городам мы будем советовать, как составлять решение. Поэтому сейчас идет проверка на прочность. Очень сильный противник. Если суд будет идти в рамках закона, то закон на нашей стороне».

Суд дал десять дней третьим сторонам на подготовку своих объяснений. По истечению срока их нужно предоставить всем участникам дела. Следующее заседание состоится 21 ноября в 11:00.

Судья Мазур

Представители «Кобзова» комментировать ситуацию не стали. Пообещали сделать это «в другой раз».

Отметим, киевские зоозащитники каждый раз приходят на заседания и перед началом устраивают акции возле здания суда. Одну из них поддержала актриса и певица Даша Астафьева. Активисты требуют прекратить эксплуатацию животных.

Что говорит закон

В мае 2015 года вступил в силу закон «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо охорони біорізноманіття», который запрещает работу в Украине передвижных выставок и зоопарков.  Кроме этого, в августе прошлого года вступил в силу закон о гуманном отношении к животным. Еще один закон «Про захист тварин від жорстокого поводження» предполагает, что на каждого льва должно приходиться не менее 30 кв. м площади, а условия должны быть максимально приближены к природным. Согласитесь, в передвижном цирке такие условия соблюсти сложно.

Напомним, когда «Кобзов» приезжал в Днепр, экологи и зоозащитники также были возмущены. Однако тогда представители цирка попытались объяснить свою позицию. Результатом этого противостояния стало распоряжение городского головы Днепра о запрете в областном центре передвижных цирков, которое он подписал 13 июня 2016 года. Правда, позже, мэр проявил чувство юмора и приостановил это распоряжение на время визита в Днепр Михаила Саакашвили.

Мы будем следить за тем, как будут развиваться события, и о новостях расскажем.

Маргарита Хорунжая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: