Днепр

Могут ли не привитые дети ходить в школы Днепра

В Украине с начала года зафиксировано почти 30 тысяч случаев заболевания корью, из которых 13 закончились летально. С началом учебного года случаев заболеваемости может стать больше. В Министерстве здравоохранения предложили свое решение.

6 сентября руководителям областных администраций направили письмо сразу два ведомства – Министерство охраны здоровья и Министерство образования и науки Украины. Письмо касалось сложной эпидемиологической ситуации в стране и, в связи с этим, в регионах должны простимулировать родителей привить своих детей, а не вакцинированных украинцев не пускать в сады и школы. Об этом сообщает Киев.Информатор.

Письмо министерств

На сайте Министерства охраны здоровья Украины эта информация подтверждается. Коллективный иммунитет, который можно получить от прививок, позволяет не только привитым детям сохранить здоровье, но и защитить тех, кто не может делать прививки. «Врачебно-консультативная комиссия может принять решение запретить посещение ребенком без профилактических прививок учебного заведения, например — в случае осложнения эпидемической ситуации, — сказано в сообщении Минздрава. — В таких случаях, как ребенок будет осваивать учебную программу будут решать местные органы образования».

С началом учебного года всегда повышается риск заболеть инфекционными заболеваниями. Более того, с начала 2018 года зафиксировано почти 30 тысяч случаев заболевания корью, из которых 13 закончились летально. Тот факт, что заболеваемость корью, краснухой, эпидемическим паротитом, коклюшем, дифтерией приобретает угрожающий характер, в Министерстве здравоохранения не отрицают.

Что говорят в ДнепрОГА?

По словам директора департамента охраны здоровья ДнепрОГА Натальи Будяк, пока письмо от двух министерств официально в Днепропетровскую облгосадминистрацию не приходило. «Мы не можем запретить или разрешить ходить в школу детям. Это дело тех, кто занимается образованием, — сказала Наталья Будяк. — В учреждениях образования есть вся информация о привитости детей. Это форма №063, ее не отменяли. Если будет надо, дадим сведения о не привитых детях в сады и школы. Это вся наша функция. Не пускать — дело освитян. Справки о том, что (ребенок — ред.) не может ходить в сад или школу мы не даем».

Из-за чего возникла проблема?

Корь, о которой говорят в Минздраве, начала распространяться в Украине еще в мае прошлого года. «По скорости распространения корь сопоставима с гриппом или легочной формой чумы. Единственным способом защиты от нее является плановая вакцинация, которую проводят детям в год и повторно — в 6 лет, — сказал на пресс-конференции в Информаторе в прошлом году профессор кафедры инфекционных болезней Днепропетровской медицинской академии Виктор Маврутенков. — После этого у человека вырабатывается иммунитет к кори на всю оставшуюся жизнь с вероятностью 95%».

В середине прошлого года были полностью привитыми, согласно календаря прививок, только 40% детей до года. У детей более старшего возраста этот показатель был еще ниже. Все потому, что вакцинация в Украине не обязательная, а делается по решению родителей. Если они согласны — далее решение о вакцинации принимает семейный врач на основании медицинского осмотра.

Но не только из-за нежелания вакцинировать своих детей в Украине, возникла чехарда с прививками. В стране одно время просто нечем было привиться. Из-за этого график календарных прививок детей и подростков по всей стране был сорван полностью. О прививании взрослого населения говорить вообще не приходится.

 

Ирина Логуш

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: