Днепр

Что скрывает Приднепровская ТЭС

По жалобе жителей Днепра Государственная экологическая инспекция получила право провести внеплановую проверку на Приднепровской ТЭС. Но инспекторы в очередной раз не получили все документы и не попали на всю территорию предприятия. Получается, что Приднепровке проще заплатить штраф за недопуск, чем показать, что и в каком количестве загрязняет воздух Днепра.

C 27 июля по 9 августа этого года на Приднепровской ТЭС прошла внеплановая проверка соблюдения требований природоохранного законодательства Государственной экологической инспекцией в Днепропетровской области. Об этом сказано в письме на имя главы ДнепрОГА.

Как говорится в документе, инспекторов не допустили к самому интересному – не предоставили все документы и не допустили к проверке всей территории предприятия. «Предприятием не предоставлено никакой информации и подтверждающих документов о состоянии выполнения природоохранных мероприятий, — говорится в ответе экоинспекции. – Предприятие отказало в предоставлении на рассмотрение журнала регистрации аварийных ситуаций. Также на рассмотрение не предоставлены паспорта ГОУ». (паспорт газоочистных установок. Паспорт ГОУ – это документ, который характеризует техническое состояние и параметры работы установки). О том, что инспекторов не в первый раз «футболят», можно прочитать тут.

Правда, во время проверки инспекторы смогли измерить параметры выбросов от двух источников – энергоблок №7 и №8. «По результатам контроля, зафиксировано превышение предельно допустимого выброса по оксиду углерода (энергоблок №8) по одной объединенной пробе, — написано в выводах экоинспекции. – Это является нарушением ст. 10 закона Украины «Про охорону атмосферного повітря» и условием предоставления разрешения на выбросы загрязняющих веществ. По результатам проверки предприятию выпишут предписания и ответственные лица будут привлечены к административной ответственности».

На проверку вместе с инспекторами планировали пойти активные горожане, чтобы под камеры зафиксировать общение сотрудников Приднепровской ТЭС с инспекторами. Встреча была намечена на 10 августа, но совместный поход перенесли. Накануне, 8 августа, активисты группы Save Dnipro записали разговор с представителем экоинспекции, которая жаловалась на недопуск проверяющих ко всем необходимым документам и всей территории предприятия.

Сказать, что на предприятии сильно огорчаются реакции горожан, нельзя. Приднепровская ТЭС ведет свою страницу в ФБ, на которой рассказывает о визите на предприятие студентов экологических специальностей 1 и 2 курса Национального технического университета «Днепровская политехника» и председателей райсоветов Днепра — Юрий Федько (Самарский райсовет), Артем Тимарев (Соборный райсовет) и Алексей Пермяков (Амур-Нижнеднепровский райсовет).

Председатели райсоветов Днепра — Юрий Федько (Самарский райсовет), Артем Тимарев (Соборный райсовет) и Алексей Пермяков (Амур-Нижнеднепровский райсовет) в гостях на Приднепровской ТЭС

«Было желание познакомиться с переоснащением станции на использование углей газовой группы, мы увидели, что станция не стоит на месте, а развивается, — передает слова председателя Самарского райсовета Днепра Юрия Федько пресс-служба предприятия. — Все запланированное выполняется, энергоблоки №9 и № 10 переводят на отечественное топливо, меняют старый электрофильтр, на его месте будет новый современный. ДТЭК Приднепровская ТЭС уверенно, шаг за шагом движется к намеченной цели — экомодернизации предприятия».

Студенты экологических специальностей 1 и 2 курса Национального технического университета «Днепровская политехника» в гостях на Приднепровской ТЭС

Перед началом проверки, 26 июля, Приднепровская ТЭС сообщила – на границе санитарной зоны предприятия уже установили пост мониторинга качества атмосферного воздуха. Правда, на момент публикации проходила пусконаладка оборудования и передачу данных была в перспективе. При этом, горожане настаивали на установке датчиков системы мониторинга воздуха непосредственно на трубу. На это специалисты предприятия заявили – это невозможно.

Кроме победных релизов, горсовет Днепра заявил о своей финансовой помощи Приднепровке. 25 июля на сессии горсовета депутаты проголосовали за выделение 5 млн грн предприятию. Эти средства планируется направить в рамках Комплексной программы экологической безопасности Днепра на замену аварийных участков золошлакопроводов. Прочитать об этом можно здесь. После того, как решение приняли, активисты попросили мэра Днепра наложить на него вето и дождаться, когда предприятие выполнит свои экологические обязательства. Сейчас идет сбор голосов под соответствующей петицией.

Ирина Логуш

ФОТО – страница ФБ ДТЭК Приднепровская ТЭС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: