Днепр

Зачем Ринату Ахметову больше 10 га земли в Днепропетровской области

В Петропавловском районе Днепропетровской области компания Рината Ахметова — ЧАО ДТЕК ПАВЛОГРАДВУГІЛЛЯ планирует расширить территорию под отработанную шахтную породу. Согласование по строительству коллектора для шахтных вод компания уже успешно получила.

25 июля на сайте Минэкологии Украины появилось сообщение о расширении площади отвалов шахты «Днепровская» ЧАО ДТЕК ПАВЛОГРАДВУГІЛЛЯ в Петропавловском районе Днепропетровской области.

В сообщении говорится, что для стабильной работы предприятия на 17 лет и 6 месяцев нужно расширить площадь складирования шахтного мусора на 10,6 га. На этот участок собираются складывать 1129, 45 тыс. м куб. шахтной породы. Для этого, компания еще в 2011 году заключила долгосрочный договор аренды участка рядом с существующим отвалом.

Переживать не стоит, говорится в документе, так как складировать будут на непригодной для возделывания земле – на склоне балки Слепая. Земельный участок в 10,6 га планируют поделить на части. Сначала отходы с шахты будут складывать на участке в 2,56 га. Это даст возможность спокойно работать больше 6 лет. Когда этот участок заполнится, перейдут к следующему – в 3,57 га. На нем шахтные отвалы планируют складывать больше 10 лет. Все природоохранные мероприятия обещают выполнить.

У общественности есть 20 рабочих дней на то, чтобы подать свои замечания и предложения по расширению территории складирования шахтных пород. Обращаться нужно в Министерство экологии и природных ресурсов Украины: почтовый адрес: 03035, Киев, ул. Митрополита Василия Липковского, 35, отдел оценки воздействия на окружающую среду. Также, можно звонить по тел. (044) 206-31-15, (044) 206-31-64, или писать письма на e-mail: m.shimkus@menr.gov.ua

В мае этого года мы писали, что в Терновке планировали строить коллектор шахтных вод шахты «Терновская» ДТЕК ПАВЛОГРАДВУГІЛЛЯ. Как только появилось сообщение на сайте Министерства, общественное формирование «Екологічний патруль» предложило внедрить на предприятии автоматическую систему экомониторинга, высадить новые деревья, защитить слой плодородной почвы и установить смотровые скважины. При подготовке итогового документа выяснилось, что территория строительства коллектора граничит с заказником местного значения «Богуславский». Но в 2013 году решением Днепропетровского облсовета решили исключить 3150 га земли рядом с шахтой, которые были зарезервированы под заповедник. Отчет по оценке влияния на окружающую среду был опубликован 10 июля.

О том, как на сессии горсовета Днепра депутаты проголосовали за выделение 5 млн грн другому предприятию Рината Ахметова — ДТЭК Приднепровской ТЭС, можно прочитать тут. К слову, сейчас активисты просят мэра Днепра наложить вето на это решение.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: