Днепр

Как военные чиновники продали Захаринское имение в Днепре

В Министерстве обороны не раз случались скандалы, когда своих же чиновников ловили на продаже военного имущества и других махинациях. Волна таких перепродаж прошла в начале 2000-х годов по всей Украине, и сейчас министерство пытается вернуть себе потерянное. Хотя под договорами стоят подписи представителей военного ведомства.

26 июля в Хозяйственном суде Днепропетровской области прошло заседание по поводу бывшей резиденции Екатеринославского вице-губернатора на Крутогорном спуске, 21А (бывшая ул. Рогалева). В 1950-е годы в этом здании размещалась военная часть А-3191. Но не так давно выяснилось, что имущество военного городка государству уже не принадлежит. Помещения перепродавались, и сейчас право собственности зарегистрировано за благотворительным фондом ЦЕНТР ЄВРЕЙСЬКОЇ ОСВІТИ, и этот факт оспаривает в суде военная прокуратура.

История с продажей военных городков началась давно и распространилась по всей Украине. В течение 2006-2007 годов бывший директор филиала Центрального специализированного строительного управления Министерства обороны Украины «Укроборонстрой» Владимир Мельник незаконно продал коммерсантам здания 27 военных городков по всей стране. По данным ИА УНІАН, его осудили на 8 лет тюрьмы. Досудебным расследованием было установлено, что чиновник от имени Министерства обороны незаконно заключал договоры о застройке военных городков. В суде было доказано, что государство от таких операций «потеряло» боле 100 млн грн. Напомним, что с февраля 2005 по декабрь 2007 министром обороны Украины был Анатолий Гриценко.

В 2011 году, когда приговор Мельнику подтвердил Апелляционный суд Киева, в министерстве заявили – они ничего не знали об отчуждении, так как по правилам продавать военное имущество нужно с разрешения Кабмина и Минэкономики. Там таких заявок не было, а нотариусам было достаточно подписи кого-то военного представителя и, так образом, заключали сделку. Поэтому было решено провести инвентаризацию военного имущества по всей Украине, а все, что можно вернуть, зарегистрировать снова за министерством. «Об этих соглашениях Министерство обороны узнает от органов прокуратуры, которые установили факты правонарушений, или от судов, — сказал в марте 2011 года на тот момент заместитель министра обороны Украины Игорь КУШНИР. -Минобороны совместно с прокуратурой и органами местного самоуправления проводит инвентаризацию объектов недвижимого имущества и земель».

Сегодня на заседания в Хозяйственный суд Днепропетровской области должны были прийти, но не пришли участники перепродажи – предприятие «ДВС КОМПАНІ, ЛТД» и фирмой «АДРЕСЪ». Кроме этого, суд просил военную прокуратуру предоставить бухгалтерские документы, по которым можно было бы проследить весь «путь» спорной недвижимости. Но выяснилось, что таких документов нет, а под договором купли продажи стоит подпись военного чиновника. По этим фактам были открыты уголовные производства, но до приговора дело почему-то не дошло.

Именно на то, что у военной прокуратуры нет никаких подтверждающих документов, а все факты устанавливаются через суды, указал сегодня представитель нового владельца здания на спуске Крутогорном, 21а — ЦЕНТРА ЄВРЕЙСЬКОЇ ОСВІТИ Виктор Угрин.

В итоге, сложилась ситуация, когда военные чины «подставляли» своих же покупателей, проводя сделки далеко не идеально. Это стало поводом для судебных споров. Новое заседание назначено на сентябрь. Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

О другой истории с перепродажей имущества военного ведомства в Днепре, можно прочитать тут.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: