Днепр

Как Министерство обороны теряет недвижимость в Днепре

За аварийное здание на ул. Чернышевского, 5а в Днепре идут долгие судебные бои. Аукцион, на котором нежилое помещение в 253 м кв купили за 100 тыс. грн, давно признали недействительным. Но с помощью нотариуса здание в третий раз получило новых владельцев. И это не Министерство обороны, законный собственник.

1 февраля для трех семей, проживающих в доме на ул. Чернышевского, 5а прошло небанально. В районе 11 утра какие-то люди стали разбирать черепицу на крыше дома. Причина, по которой они хотели лишить людей кровли – якобы снег может сойти вместе с черепицей и упасть на головы прохожих.

Эта, на первый взгляд обычная история, могла закончиться вызовами двух патрулей и следственной группы. Но, по факту, эта история о том, как вопреки закону, в одном из самых дорогих районов Днепра потеряло недвижимость Министерство обороны Украины.

Все началась с того, что в марте 2008 года Хозяйственный суд Днепропетровской области объявил о начале банкротства государственной организации 971 управление начальника работ, которая подчинялась Министерству обороны. Уже в мае 2011 года управление признали банкротом.

На балансе этого управления в Днепре и области находятся:

— дом на Чернышевского, 5а и земля под ним в 0,0200 га,

— 15 зданий и сооружений на ул. Шинной с участком в 1,7600 га,

— земельный участок в 0,3167 га на спуске Крутогорном, 21 (бывшая ул. Рогалева),

— военный городок в пгт. Гвардейское.

Комнаты в здании на ул. Чернышевского, 5а лет 20 назад получили военнослужащие, семьи которых живут там до сих пор. Но, на аукционе в декабре 2014 года, здание в 253 м кв. продали за 100 000 грн, а жильцов выселили только перед продажей по заочному решению Жовтневого райсуда. Правда, когда жильцы пришли в суд с жалобой, дело просто закрыли.

Само Министерство обороны выступило против такой продажи и заявило — цена, сниженная в 18 раз, не может считаться адекватной и сам аукцион прошел с нарушением законодательства. В августе 2015 года аукцион и договор купли-продажи признали недействительными. Окончательное слово в судебном споре поставил Высший хозяйственный суд Украины в ноябре 2015 года.

Но это слово не стало окончательным для тех, кто здание перепродавал. Несмотря на запрет, здание трижды получало новых владельцев. В последний раз, дом продали в ноябре 2016 года в равных частях Владимиру Чмыхуну и Виктории Качесовой. Сделку оформляла нотариус Светлана Вакуленко.

На 22 февраля в Жовтневом райсуде Днепра назначено два заседания, в которых Военная прокуратура требует вернуть имущество в собственность Министерства обороны.

Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: