Днепр

Военная прокуратура хочет вернуть Захаринское имение в Днепре в собственность государства

На Крутогорном спуске, 21А (бывшая ул. Рогалева) до 1806 года находилась резиденция Екатеринославского вице-губернатора, потом это было имением помещика Захарина. С 1941 по 1943 год в здании находилась немецкая комендатура. Сейчас за памятник архитектуры борется государство и частный собственник.

Еще в 50-е годы на спуске Крутогорном, 21А (бывшая ул. Рогалева) в Днепре находился военный городок №8, в котором размещалась военная часть А-3191. Спустя время, в 1999 году по директиве Министра обороны правонаследницей военного городка стала государственная организация 971 УПРАВЛІННЯ НАЧАЛЬНИКА РОБІТ (971 УНР). Уже 10 лет как эта организация находится в состоянии банкротства.

За это время сменилось несколько ликвидаторов, которые не заметили, что административное здание площадью 2 820,1 м кв и гаражные боксы площадью 513 м кв. на спуске Крутогорном уже не принадлежат государству. Сегодня военная прокуратура выступила с иском, в котором просит вернуть все имущество, которое сейчас зарегистрировано за благотворительным фондом ЦЕНТР ЄВРЕЙСЬКОЇ ОСВІТИ.

История

В положении о 971 УНР говорится, что военное имущество на Крутогорном спуске закреплялось за государственной организацией на праве хозяйственного ведения. Управление могло от своего имени продавать недвижимость после согласования с вышестоящими организациями. В конце 2000 года постановлением Кабинета министров Украины был утвержден Порядок отчуждения и реализации военного имущества Вооруженных сил №1919. Согласно этому порядку, чтобы продать что-то военное, сначала с инициативой должен выступить Министр обороны. Дальше, этот список согласовывается с Минэкономики и утверждается Кабмином. Но это по закону.

В действительности, все произошло по-другому. В феврале 2004 года между компанией ДВС КОМПАНІ, ЛТД и фирмой АДРЕСЪ был подписан договор купли-продажи части административного здания в 2 820,1 м кв на спуске Крутогорном 21А. В марте 2005 года был заключен еще один договор на 612, 2 м кв по тому же адресу. Подкрепили эти документы решением Хозяйственного суда Днепропетровской области в 2011 году. По версии военной прокуратуры, на момент этих сделок недвижимость принадлежала государству и могла передаваться только через решение Кабмина.

В свою очередь, представитель ЦЕНТРА ЄВРЕЙСЬКОЇ ОСВІТИ на заседании заявил, что срок исковой давности давно прошел, и упрекнул прокуратуру в том, что рачительный хозяин точно бы знал, что происходит с его имуществом. Чтобы на это сказали пострадавшие по делу хозяина рынков Дмитрия Назарова, который с легкостью, с помощью нотариуса и судьи, переоформлял на себя приглянувшуюся недвижимость в Днепре и пригороде. А настоящие собственники в это время ничего не знали.

Спор вокруг памятника архитектуры

Спорное здание на Крутогорном спуске – это бывшая Губернская земская управа. Еще его называют Захаринским имением, и комплекс является памятником архитектуры местного значения. О том, что это здание находится под охраной закона «Про охорону культурної спадщини» нам в 2016 году сообщил департамент корпоративных прав и правового обеспечения Днепровского горсовета. В ответе из мэрии также сказано, что охранный договор на памятник архитектуры заключен с благотворительным фондом ЦЕНТР ЄВРЕЙСЬКОЇ ОСВІТИ.

По данным из реестра имущественных прав, оценочная стоимость здания на Крутогорном спуске составляет 2 млн 031 тыс. 798 грн 23 коп, а гаражных боксов со смотровыми ямами – 95 тыс. 950 грн.

Сегодня на заседании судья Хозяйственного суда Днепропетровской области Нина Камша решила вызвать на следующую встречу всех участников передачи имущества. Мы будем следить за развитием событий и о новостях обязательно расскажем.

О том, как Минобороны пыталось вернуть себе здание на ул. Чернышевского, 5а, можно прочитать тут.

Ирина Логуш

Фото из группы в ФБ

Українська етнічна громада

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: