Днепр

В Днепре врачу-хирургу вынесли приговор за липовые медосмотры и справки

Врач-хирург за липовые медосмотры и поддельную справку о состоянии здоровья, которая позволяла не идти в АТО, получил штраф, меньший, чем сумма только одной из задукоментированных взяток.

Для того чтобы устроиться на должность бетонщика на Приднепровскую железную дорогу, надо пройти профессиональный медосмотр в госучреждении «Відділкова лікарня станції Ніжнеднепровськ-вузол». А для этого необходимо прийти в больницу, взять направление на медосмотр и пройти его, побывав на приеме у врачей лечебно-экспертной комиссии. Именно в эту комиссию входит врач-хирург Шалва Каспелашвили.

С претендента на должность бетонщика доктор затребовал и получил 2000 грн. Эти деньги предназначались не только ему. Он должен был содействовать в получении подписей всех остальных врачей лечкомиссии.

С претендента на должность слесаря по сборке металлоконструкций доктор потребовал 1200 грн, чтобы не проходить медосмотр. А с человека, который просил справку о нетрудоспособности для жены, сломавшей шейку бедра, запросил 1100 грн.

За справку, которая могла освободить призывника от АТО, врач запросил 3000 долларов. Но позднее сбросил цену – сошлись на 900 долларах и 3000 грн.

На получении этих денег доктора задержали сотрудники правоохранительных органов и изъяли у него меченые купюры.

Впоследствии доктор подписал с прокурором соглашение о признании вины – такое возможно, если преступление легкое, среднее или даже тяжкое, но вред нанесен только государственным или общественным интересам. Так вот, прокурор и обвиняемый обсудили вину, меру ответственности и пришли к соглашению, что обвинение по ч.3 и ч.4 ст 354 УК Украины — получение неправомерной выгоды по сговору, неоднократно или с вымогательством тянет на штраф в размере 500 необлагаемых минимумов. Сегодня это 8500 грн. Это гораздо меньше суммы неправомерной выгоды, которую врач получил за справку, освобождающую от АТО. Приговор вынесла судья Самарского районного суда Нина Грицаюк.

Ранее мы писали о том, как обычный апельсин развалил в суде дело о взятке. И о том, что Нина Грицаюк сурово наказала врача-психиатра Нацгвардии за гораздо меньшую взятку. Правда, военный психиатр в суде свою вину не признал. Может, в этом все дело?

Тимофей Нагорняк

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: