Днепр

Пять лет за взятку дали врачу-психиатру Нацгвардии

Судья Самарского районного суда Днепра Н. Грицаюк вынесла суровый приговор в отношении доктора-психиатра Центрально-территориального управления Нацгвардии Украины. За взятку в 3 000 грн, которую доктор вымогал за комиссование солдата, врачу дали реальный срок с конфискацией имущества и лишили звания. Мы не называем фамилии участников этой истории, потому что, откровенно говоря, она кажется нам слишком удивительной. Да и апелляция впереди. За что покарали психиатра, и что вообще происходит в Нацгвардии и психиатрии?

Дело было в конце 2014 года. Солдат С., у которого доктор вымогал взятку, проходил службу в военной части №3054. За время службы (2012-2015 г.г.) его неоднократно представляли на врачебно-консультативную комиссию – у него было плохое здоровье. Последний раз его отправили на комиссию в декабре 2014 года.

Доктор-психиатр Нацгвардии потребовал у солдата деньги якобы для того, чтобы лечащий врач солдата (в областной психиатрической больнице) смогла повлиять на решение комиссии, членом которой она была. Солдат хотел, чтобы его комиссовали. Две тысячи гривень доктор получил в этот же день, а затем через несколько дней еще тысячу гривень. Тут доктора и задержали сотрудники органов внутренних дел.

Версия доктора: водка в отделении, заложенный ноутбук и проданная корова

В суде психиатр отрицал свою вину, говорил, что из него хотят сделать козла отпущения. Он рассказал, что за время службы не раз общался с солдатом С., потому что тот очень сложно адаптировался к условиям воинской службы. Доктор-психиатр рекомендовал его к службе с ограничением в допуске к оружию. И потому парень был назначен слесарем, но на деле служил писарем, а затем его перевели на охрану сельхозугодий. Сослуживцы не любили его и считали, что он уклоняется от службы.

Все это время солдат постоянно обращался в медпункт с различными жалобами. В мае 2014 года он заболел гепатитом-А и был направлен на лечение в инфекционную больницу, что на ул Канатной. После выписки он проходил реабилитацию в психоневрологическом диспансере, потому что там была возможность обеспечить ему диетическое питание. Через два месяца он вернулся в часть, но его состояние не улучшилось, кроме того появилась склонность к суициду и желание сбежать из части. И доктор направил его на обследование в областную психиатрическую больницу. Все это время, по словам врача, солдат говорил о том, что хочет домой, поскольку срочников в то время не увольняли в запас. Но постепенно активная фаза АТО сходила на нет, в начале сентября были подписаны Минские соглашения, все вокруг стали говорить о том, что сверхсрочников скоро демобилизуют. Возможно, поэтому на комиссии солдат жалоб не предъявлял. Его выписали из областной психиатрической больницы, но затем в связи с негативными взаимоотношениями с сослуживцами, он снова попросился в больницу, куда его доктор снова привез на обследование. Через неделю доктор приехал его проведать, но солдат ему сообщил, что у него проблемы – его выписывают, потому что он пронес в отделение водку. Но заведующая отделением сказала, что дело не в водке, а в ноутбуке, который солдат отдал сослуживцам за долги, чтобы те его заложили в ломбард. Когда его оттуда выкупили, сестра солдата заявила в милицию на сослуживцев, которые закладывали ноутбук. Заведующая отделением сказала немедленно забирать солдата, так как сегодня «из него будут выбивать долги». Когда доктор пересказал эту историю солдату, тот ответил, что он не может сказать сестре, что у него возникли долги, он скажет ей, что деньги ему нужны для того, чтобы его комиссовали. Солдат предложил доктору подтвердить его слова сестре и для этого записать их разговор на диктофон. Доктор согласился, войдя в тяжелое положение солдата. Психиатр также узнал у тех, кто собирался выбивать долги, что солдат должен им 5 тыс. грн.

После этого доктор забрал солдата в часть и последний сообщил, что сестра уже продала корову и скоро он рассчитается со своими долгами. Но затем сестра позвонила и сказала, что деньги у нее украли, но она все же что-то придумает. Пытаясь уладить конфликт между солдатами, доктор договорился, что долг составляет не 5 тыс. грн, а 3 тыс. грн, и отдал в счет этого долга свои деньги. Через некоторое время сестра перезвонила доктору и передала ему через брата сначала 2 тыс. грн, а затем и еще 1 тыс. (на которой доктора и повязали). Доктор также сказал, что деньги за ноутбук он передал солдату, который уже демобилизовался и уехал домой, в Горловку, на неподконтрольную Украине территорию. Никаких расписок демобилизованный не дал.

Доктор считает, что его подставили сотрудники правоохранительных органов, пытаясь показать фейковую борьбу с коррупцией. Причастным к фабрикованию этого дела против него врач считает главу ВКК ТМО МВД Украины в Днепропетровской области. Доктор сказал также, что в 2014 году резко увеличилось количество комиссованных солдат, поползли слухи, что солдаты не желают служить, и его сделали козлом отпущения.

Корову не продавали

А вот как эта история о заложенном ноутбуке и проданной корове выглядит со слов солдата и его сестры. В воинской части, где служил солдат, несколько человек заразились гепатитом А. Больных положили на Канатку, где наш солдат провел 2 недели. Затем его выписали, но диету в воинской части обеспечить не могли и положили в психоневрологический диспансер. После этого он дважды проходил обследование в областной психиатрической больнице. Его девушка начала встречаться с другим, и на этой почве он пытался перерезать себе вены, начал пить водку, и у него испортились отношения с руководством воинской части. На этом фоне он неоднократно обращался к доктору с вопросом о том, как комиссоваться. Тот отправлял его к лечащему врачу. В психиатрической больнице ему озвучили сумму 3000 грн, а позднее обвиняемый озвучил ему уже другую сумму – 5000 грн. Не имея таких денег, солдат пожаловался сестре, а та обратилась в правоохранительные органы. Сначала она передала солдату для доктора 2000 грн, а затем, в следующий «транш», доктор сказал, что хватит и 1000. Тут его и повязали.

Сестра солдата подтвердила слова брата, только добавила, что узнав о сумме, которую необходимо было заплатить, она очень расстроилась. Ведь если бы она продала корову, то ей не на что было бы жить. И она обратилась в правоохранительные органы.

Боевики уволили в запас украинского солдата

Следующий эпизод обвинения, в котором речь шла о солдате, побывавшем в плену сепаратистов, не нашел своего подтверждения в суде. Солдат М. проходил службу в воинской части №3011 и долгое время перебывал на обследовании в областной психиатрической больнице. К психиатру Нацгвардии этого солдата привел начальник части в июле 2014 года. До этого солдат проходил срочную службу в Донецке, а когда их военную часть захватили боевики, какое-то время был у них в плену. Затем боевики уволили его в запас (так написано в судебном документе) и он вернулся домой. Но поскольку такое увольнение было незаконным, его снова отправили дослуживать положенный срок. После прибытия в военную часть №3011, что в Кривом Роге, у солдата случился нервный срыв и его отправили на обследование и лечение в Днепропетровскую областную психиатрическую больницу, где он лежал несколько месяцев. Но не комиссовали. Он пытался решить этот вопрос с помощью взятки, а в правоохранительные органы обратился уже после передачи денег уже знакомому нам доктору.

В общем, второй эпизод суд счел недоказанным, при этом судья опиралась на опыт Европейского суда по правам человека. Но за первый эпизод наказала врача-психиатра Нацгвардии по полной.

Санкции ч.3 ст.369-2 (Злоупотребление влиянием) предполагают лишение свободы на срок от 3 до 8 лет с конфискацией имущества. Доктору дали 5 лет лишения свободы с конфискацией части имущества. Кроме того доктора лишили звания подполковник. Решение суда пока не вступило в силу – впереди возможная апелляция.

О том, как оправдала налоговиков, обвиняемых в получении взятки в 2,2 млн грн, читайте здесь. О том, как заместитель главврача больницы МВД за взятку в 500 долл. получил штраф в 17 тыс. грн, читайте здесь.

Марина Деобальд

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: