Днепр

В Днепре на Победе опасно дышать: данные экомониторинга

Появились первые данные мониторинга воздуха в Днепре. В спальном районе ж/м Победа-4 один такой пост мониторинга зафиксировал превышения вредных веществ. Такие показатели позволят получить точные данные о том, чем мы дышим и как это влияет на здоровье горожан и жителей области.

Областная система мониторинга воздуха дала первые результаты. Один такой пост в Днепре на ж/м Победа-4 показал превышение предельно допустимых концентраций по диоксиду азота за первые три месяца этого года. Об этом на своей странице в ФБ сообщил депутат Днепропетровского областного совета Алексей Ангурец. «На графике вы видите устойчивое превышение предельно допустимых концентраций по диоксиду азота (NO2) по данным поста в Днепре (жилой массив Победа-4) за период январь – март, — написал в соцсети Алексей Ангурец. — Превышение среднесуточной концентрации по месяцам соответственно: январь — 3,8 раза, февраль — 4,8 раза, март — 6,1 раза. Есть вероятность связи роста значений с количеством солнечных дней (солнечной радиацией). Анализ данных также показывает связь между загрязнением диоксидом азота и интенсивностью движения автомобильного транспорта. Максимумы совпадают с пиком автомобильного движения. Станция мониторинга находится у кольца на Победе, поэтому эта связь легко отслеживать».

Со слов Алексея Ангурца, диоксид азота является пульмонотоксикантом, который вызывает нарушение системы дыхания. «Можно сделать выводы, что автомобильный транспорт вносит определенную долю в картину загрязнения, — говорится в посте депутата облсовета. — Однако, даже ночные данные показывают устойчивое превышение среднесуточной концентрации. Это означает, что фон промышленного загрязнения в Днепре является очень мощным и требует значительного снижения. Опережая реакцию «куда бежать», «кто виноват» и «что делать». Фактаж придаст аргументов областной власти в общении с предприятиями-загрязнителями. Кроме того, есть намерение разработать, совместно с юристами, возможность использования данных как юридического механизма взаимоотношений с загрязнителями. И главное — это шаг к пониманию как нужно реформировать природоохранную отрасль на национальном уровне».

Где мониторят и сколько это стоило

Три областных поста экомониторинга появились в жилых кварталах Днепра, Никополя и Павлограда, на них было выделено из областного бюджета 3,7 миллиона гривен. Горсовет из своего бюджета потратил 2 199 900 грн на переоборудование старой системы мониторинга воздуха, которая находится на пр. Сергея Нигояна, 77. Для того, чтобы получить полную и достоверную картинку состояния воздуха в областном центре, нужно еще 20 подобных мобильных станций, каждая из которых может стоить до 200 тыс. долларов.

Получилось так, что Днепр и область практически параллельно стали устанавливать посты мониторинга воздуха, но вот использовать эти данные, в том числе и в судах, по закону пока может только область.

Мы писали, что больше всего загрязняют воздух в Днепропетровской области предприятия I группы, такие как ГОКи. На сегодняшний день сами предприятия передают данные о своих выбросах в департамент экологии ДнепрОГА и показатели устанавливают на свое усмотрение. Из этих данных потом высчитывается налог, который предприятия должны платить в качестве компенсации в местные бюджеты. «Сейчас все данные о том, сколько и когда предприятия выбрасывают загрязняющих веществ, строятся на теоретической основе, — сказала руководитель общественной организации «Экорада» Янина Басистая. – Сами предприятия собирают отчеты, в которых они указывают, что и когда они планируют выбрасывать. С 2014 года у города нет возможности проверять и получать эти данные, так как они переданы областному экологическому департаменту».

Больше всего жалоб от горожан в последнее время поступает на работу Приднепровской ТЭС, которая принадлежит Ринату Ахметову. По последним сообщениям, достигнута договоренность об установке в ближайшее время фильтров очистки. Кроме этого, в Днепре есть еще один крупный загрязнитель – ЕВРАЗ, которая входит в сферу интересов Александра Ярославского. В начале апреля на сайте Минэкологии появилось сообщение, что это предприятие собирается на своей территории построить отделение непрерывной разливки стали.

«На «Петровке» есть три основных источника вредных выбросов: литейный цех, конверторный цех и место сброса и гашения горячих шламов. Иными словами: на одном участке новые фильтры установят, а на остальных – нет, поэтому особого очищения воздуха горожане не ощутят», — говорит эколог Татьяна Лампика. — Рукавные фильтры – самые простые, дешевые и, соответственно, некачественные фильтры. А система импульсной продувки говорит о том, что если ранее выбросы в воздух из трубы шли постоянно во время технологического процесса производства стали, то с такой системой эти же выбросы будут выполняться залпами, что ничуть не лучше».

Как раз для того, чтобы аргументированно говорить о загрязнениях с фактами в руках и нужны данные постов экомониторинга. Они помогут проследить экологическую ситуацию в регионе и оценить пагубное воздействие на здоровье людей.

Ирина Логуш

Превью: blogr.dp.ua

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: