Днепр

Днепряне в Верховной Раде потребовали от Рината Ахметова модернизировать Приднепровскую ТЭС

Днепровские активисты из организации SaveDnipro отправились в Киев, чтобы показать столичным чиновникам, чем пахнет воздух в Днепре. Днепровские нардепы интереса к акции не проявили.

13 марта днепровские эко-активисты из группы SaveDnipro приехали в Киев, чтобы рассказать местным журналистам и народным депутатам о проблемах с экологией, которые возникли из-за деятельности Приднепровской ТЭС.

Сначала активисты отправились с пикетом под стены офиса компании ДТЭК. «Днепровская ТЭС построена еще в конце 50-х годов, — передает слова активистки Ирины Черныш сайт Киев. Информатор. — Долгое время ее очистные сооружения не модернизировались. После покупки Ренатом Ахметовым договоренности о модернизации предприятия так и не были выполнены. Сейчас реконструкцию снова пытаются отсрочить на 5-10 лет».

Для большей убедительности днепряне показали жителям столицы суточную норму шлаков от Приднепровской ТЭС, который попадают в воду и в грунт. Кроме этого, активисты показали детские рисунки, на которых изображена Приднепровка.

Позже активисты вместе с народными депутатами Сергеем Лещенко и Викторией Войцицкой провели брифинг в Верховной Раде, на котором рассказали о трех главных требованиях к собственнику Приднепровки – Ринату Ахметову. По их словам, предприятие должно установить современную систему очистки, организовать постоянный мониторинг выбросов и утилизировать шлаки, которых на сегодняшний день скопилось 20 млн т. Днепряне надеялись на поддержку еще и днепровских нардепов, но они акцией не заинтересовались.

Как написал в ФБ учатник акции Артем Романюков, после брифинга активисты из Днепра выступили на экологическом комитете Верховной Рады. Они призвали комитет официально обратиться сразу в четыре государственных органа, которые могут заставить Рината Ахметова выполнять свои инвестиционные обязательства или жестко и постоянно штрафовать его предприятие.

«Наши действия уже дают первые плоды, — написал Артем Романюков, — Во-первых, уже сегодня вечером менеджмент ДТЭКа хочет встретиться с нами и предложить некий алгоритм действий. Мы посоветовались и решили выслушать их позицию, хоть это и будут уже неизвестно какие по счету переговоры.

Во-вторых, буквально час назад на всяких «сливных бачках» в сети начали появляться либо искаженные новости об утренней акции, либо хвалебные оды ДТЭКу и его основному акционеру. Жаль, что среди этих мусорников оказались и достаточно известные издания. Надеюсь, позже дадут и нашу точку зрения. Но в любом случае то, что ДТЭК экстренно начал вкладывать деньги в этот информационный шум — хороший знак.

В-третьих, на утренней акции и во время брифинга мы дали с десяток комментариев разным национальным каналам, а это значит, что уже сегодня вечером миллионы людей узнают о том, как Приднепровская ТЭС годами нарушает экологическое законодательство и травит днепрян.

Ну а на фото человек, ради которого я этим всем занимаюсь. Моя дочка, которая сегодня смотрит папу по телевизору».

Напомним, что 20 февраля прошли общественные слушания по поводу работы Приднепровской ТЭС. Активисты требовали установить современную систему очистки, а менеджмент предприятия ссылался на нехватку денег.

Через неделю на предприятие Рината Ахметова приехал нардеп, лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Он похвалил работу станции и заверил, что как законотворец будет делать все, от него зависящее, чтобы часть денег из экологического налога направить на модернизацию Приднепровки. «Это очень затратные мероприятия. Поэтому выполнять их нужно в кооперации с государством. Можно направить на эти цели часть экологического налога, который сегодня идет непонятно куда, — цитируют Олега Ляшко местные СМИ. — Мы подготовим соответствующий законопроект, чтобы, как минимум, 30% экологического налога шло на реализацию экологических программ на предприятии, которое его платит. Я считаю, что Приднепровская ТЭС – пример для всей страны, как нужно работать, модернизировать производство и инвестировать заработанные деньги в технологическое развитие».

Напомним, что в этом году из-за несоблюдения взятых на себя экологических обязательств Приднепровской ТЭС не продлили разрешения на выбросы.

Ирина Логуш

ФОТО и ВИДЕО – со страницы в ФБ Александра Слободенюка

И сайта КиевИнформатор

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: