Днепр

С 1 мая в Днепре кардинально меняется система вывоза мусора

Сегодня, 13 апреля, в Днепровском горсовете прошел брифинг заместителя городского головы Михаила Лысенко относительно появившейся вчера, 12 апреля, на сайте «Украинская правда» статьи о том, что чиновники мэрии закупили мусоровозы без тендера и по завышенной цене.

Горсовет требует от «Украинской правды» опубликовать правдивую информацию

«Это — чистой воды заказной материал, опубликованный в пользу определенного перевозчика твердых бытовых отходов в нашем городе и в пользу также определенного поставщика мусоровозов в Украине. В материале приведены цены компании «Автек», поставляющей китайскую технику, на которую у нас в стране прикручивают колеса. Я связался с генеральным директором этой компании Сергеем Николаевичем Кобылинским на предмет того, что за цены указаны на их мусоровозы на сайте компании. Получил от него ответ, где сказано: «Приведенные в статье «Украинской правды» цены с официального нашего сайта — avtek.ua — являются ценами на базовые минимальные комплектации акционной техники 2016 и 2017 годов выпуска, еще имеющейся на складах. При покупке новой техники в более сложной комплектации цены будут выше указанных».

Мы расцениваем эту публикацию, как кампанию против руководства нашего города. По приезду из командировки мэр Днепра Борис Филатов даст пресс-конференцию, на которой озвучит и фамилии всех заинтересованных в этой публикации лиц. Пока же я, как исполняющий обязанности городского головы, потребовал от «Украинской правды» опубликовать информацию с реальными ценами на эту технику. В противном случае мы будем вынуждены обратиться в суд с иском о защите чести и деловой репутации руководителей городского совета Днепра», — сообщил Михаил Лысенко.

Новые мусоровозы поступят к середине июня

По словам Михаила Лысенко, сначала в декабре 2017 года был объявлен тендер на закупку мусоровозов для муниципального предприятия по вывозу твердых бытовых отходов в Днепре. Но определенными лицами этот тендер был опротестован в Антимонопольном комитете Украины, и АМКУ тендер заблокировал.

«По поводу блокирования таких тендеров городской головы Борис Филатов обратился с жалобой к Президенту Украины, и Петр Порошенко обещал дать задание разобраться с ситуацией. Дело в том, что тендеры городского совета блокируют одни и те же компании, которые мешали проведению тендеров на питание в школах, детских садах и так далее.

А городу крайне необходимы мусоровозы. Тогда мы пошли на покупку их на условиях лизинга. Три недели назад мы обратились за кредитованием этого лизинга в государственный банк ПриватБанк. Его специалисты две недели изучали рынок мусоровозов в Украине и пришли к выводу, что наше предложение по покупке мусоровозов на базе грузовиков «Форд» наиболее оптимальны, и на этой неделе мы разрешение на кредитование мусоровозов в лизинг получили», — сообщил Михаил Лысенко.

Закупаются 11 мусоровозов с объемом грузового отсека в 22 кубометра по цене 4 миллиона 629 тысяч гривен. Цена такого же мусоровоза в аналогичной комплектации у «Автек» — 4 миллиона 920 тысяч гривен.

1 мусоровоз с опцией мойки контейнеров по цене 5 миллионов 171 тысяч гривен. Цена аналога у «Автек» — 5 миллионов 478 тысяч гривен.

1 мусоровоз с манипулятором для вывоза негабаритного мусора по цене 8 миллионов 339 тысяч гривен. Цена аналога у «Автек» — 8 миллионов 710 тысяч гривен.

2 мусоровоза для вывоза мусора из подземных контейнеров по цене 7 миллионов 275 тысяч гривен. Цена аналога у «Автек» — 7 миллионов 640 тысяч гривен.

«Общая сумма лизинга мусоровозов составила 78 миллионов 970 тысяч гривен. Экономия по сравнению с аналогичной закупкой у «Автек» составила 4 миллиона 607 тысяч гривен. Мусоровозы поступят в город к середине июня», — прокомментировал Михаил Лысенко.

С 1 мая договор с «Днепркоммунтрансом» расторгается

«Днепркоммунтранс» имеет в своем парке 15 мусоровозов, из которых на ходу не более 13 каждый день. Степень сжатия мусора в грузовом отсеке составляет 2 единицы, у наших мусоровозов — 5 единиц. Поэтому наших мусоровозов должно хватить с запасом на вывоз мусора по городу. Кроме того, мы привлекли на условиях аренды еще 11 мусоровозов из других городов.

С 1 мая договор с «Днепркоммунтрансом» расторгается. Объявляется новый конкурс на вывоз твердых бытовых отходов в городе, в котором будет участвовать 7 компаний, включая и наше муниципальное предприятие. Пока не будет наведен полный порядок с вывозом мусора, ни о каком повышении тарифа на эту услугу не может идти и речь. А «Днепркоммунтранс» в дальнейшем сможет работать на этом рынке только в качестве субподрядчика», — говорит Михаил Лысенко.

ОСМД должны сами заключать договоры на вывоз своего мусора

«Мы будем вывозить мусор только из контейнеров, установленных во дворах домов, которые обслуживают управляющие компании, из частного сектора и с улиц города. Руководство ОСМД должно самостоятельно заключать договоры на вывоз мусора с любой понравившейся ему компанией. Хоть с нашим муниципальным предприятием, хоть с «Днепркоммунтрансом», хоть еще с кем-нибудь», — сказал Михаил Лысенко.

А «Громадський контроль» уверен, что об экономии говорить не приходится

Представитель общественной организации господин Рыбаков считает, что говорить об экономии не приходится.

«С точки зрения закона, горсовет может брать мусоровозы в лизинг и без тендера. Но все дело в том, что тендерные условия были прописаны так, что удовлетворять им могли только мусоровозы на базе «Форда». Если бы тендерные условия были поставлены немного иначе, то на открытых торгах смогли бы участвовать и компании, поставляющие мусоровозы на базе грузовиков «Вольво», МАН, «Скания» и прочих производителей. Вот тогда бы можно было говорить об экономии, которая была бы видна каждому по ценам на машины. А так сказать сэкономил ли город на этой сделке бюджетные деньги или нет сложно», — считает он.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: