Информатор Деньги

Киев

Пока идет война: в центре Киева хотят снести Дом Малина ради нового ЖК

В Киеве по улице Тургеневской, 22, застройщик пытается снести деревянную усадьбу XIX века для строительства ІІ очереди ЖК «Тургенев».

Об этом сообщил юрист и активист «Мапи Реновації» Дмитрий Перов. Подробности читайте в Информатор Деньги.

«Разобрали стену и завезли строительные материалы — в Киеве готовят к сносу очередной исторический памятник.  На Тургеневской еще раз пытаются снести Дом Малина (1890 г.), — написал Перов. — Историческое здание «мешает» строительству ІІ очереди ЖК «Тургенев». Летом решением Киевского городского совета дом попал в список ценной исторической застройки. Здание известно тем, что здесь проживала семья богатых мещан Зеленских. Это последнее деревянное сооружение улицы».

Известно, что рядом со зданием в 2017 году компания «Сервіт» построила 11-этажный жилой комплекс – клубный дом Turgenev. В 2018 году усадьбу попытались снести, но после общественной огласки демонтаж остановили.

Напомним, что в конце августа прошлого года в Киеве ввели мораторий на реконструкцию исторических построек ХІХ-ХХ века. Тогда стало известно, что в столице хотели внести в реестр памятников 1 тысячу 542 знаний, но Минкульт согласился дать особый статус только 73 объектам. Тогда горсовет Киева утвердил свой охранный список из 119 объектов культурного наследия столицы ХІХ-ХХ века, который может пополняться. Посмотреть список можно по ссылке. К слову, дом по адресу Тургеневская, 22 тоже там есть.

По словам Перова, это второе здание из «охранного списка» Виталия Кличко, которое пытаются разобрать с начала российско-украинской войны. Против застройщика открыто два уголовных производства, а на здание и участок Киевская городская прокуратура наложила арест.

О том, как во время войны в Киеве разрушили исторический дом на Цимлянском переулке, 3 можно прочитать здесь.

Елена Скобцева

Фото – Дмитрий Перов

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: