Информатор Деньги

Кривой Рог

Кривой Рог купит 15 трамваев за счет кредита: когда их привезут и сколько они стоят

Криворожские транспортники получили кредит от Всемирного банка и готовы рассматривать предложения производителей низкопольных трамваев.

Об этом Информатор Деньги сообщает со ссылкой на горсовет Кривого Рога.

10 января на сайте исполкома Криворожского горсовета опубликовано объявление о старте подачи конкурсных предложений к закупке трамвайных вагонов. Как следует из опубликованных материалов, КП «Швидкісний трамвай» получило от Всемирного банка кредит на приобретение новых вагонов по проекту Kryvyi Rih Trams. Для реализации этого проекта коммунальщики потратят часть средств, чтобы оплатить 15 односекционных трамвайных вагонов для городской линии, запасных частей к ним, а также предоставление всех сопутствующих услуг, включая и первое техобслуживание электротранспорта транспорта. Срок поставки трамваев составляет не позднее 240 дней со дня подписания договора.

Закупка будет проводиться согласно процедурам международных конкурсных торгов. Для участия в закупке участнику необходимо внести залоговую сумму в размере 200 тысяч евро.

Вся документация по закупке находится у должностных лиц КП «Швидкісний трамвай». Ознакомиться с этими документами можно после подачи письменной заявки на имя заместителя директора по капитальному строительству КП «Швидкісний трамвай» Виктора Грищенко. Документы для ознакомления предоставляются на английском языке.

КП «Швидкісний трамвай» приглашает участников, которые соответствуют критериям торгов, предоставить в запечатанном виде свои предложения до 15:00 21 февраля 2022 года. Предложения, поданные после указанного срока, будут отклонены.

Проведения торгов в электронном виде не будет. Все предложения конкурсных торгов будут публично открыты и оглашены в кабинете №204 админкорпуса КП «Швидкісний трамвай» на пл. Труда, 1 в присутствии представителей участников торгов 21 февраля 2022 в 15:00 по местному времени.

Планируется, что уже в первом квартале 2022 года в город прибудет первая партия трамваев.

Напомним, для того, чтобы поддержать развитие системы городского транспорта и перейти к более экологической экономике, международная финансовая корпорация IFC предоставила криворожской мэрии кредит на сумму 13,7 миллионы евро. Сам кредит структурно разделен на две части — 10,2 миллиона евро собственных средств IFC и 3,5 миллиона евро совместного финансирования Фонда чистых технологий. За эти деньги будет закуплено 15 трамвайных вагонов, среди которых треть – это низкопольные трамваи, которые позволят маломобильным группам населения удобно пользоваться транспортом. Примерная цена одного трамвая будет порядка 900 тысяч евро. Какой модели отдадут предпочтение коммунальщики – пока не понятно. Детального описания технических характеристик для приобретаемых трамваев в публичном доступе нет.

Кроме этого, так же за счет IFC в Металлургическом районе Кривого Рога отремонтируют и благоустроят участок трамвайных путей. В 2020-м году КП «Швидкісний трамвай» заказало проектную документацию для этого ремонта. О том, чье предвыборное обещание это было, можно почитать ЗДЕСЬ.

Получение кредита IFC рассматривается с февраля 2020 года — но при первоначальных переговорах речь шла о закупке до 50 вагонов, а сумма кредита не указывалась. Затем в июне 2021 года стало известно, что сумма кредита составит 27 миллионов евро, и также говорилось о закупке до 50 трамваев. В итоге сумма кредита сократилась в два раза, а количество закупаемых трамваев — более чем в три раза.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: