Каменское

Ремонтировать больницу в Каменском будет фирма местного чиновника: кто получит 119 миллионов

Горсовет Каменского отдал очередной бюджетный подряд руководителю одного из местных КП. За почти 119 миллионов гривен фирма «Містобудування України» должна будет реконструировать здания городской больницы №9, что на улице Аношкина. 

Больницу № 9 должны отреконструировать до конца 2023 года за 119 млн гривен. Объем работ обширный — подрядчик должен будет полностью реконструировать несколько корпусов медкомплекса. Там утеплят фасады, заменят крыши, окна и двери. Внутри заменят полы и потолки, все коммуникации, установят новую вентиляцию, обогреватели, сантехнику и освещение. Так же планируют благоустроить и территорию — там уложат новый асфальт на проезжей части и тротуарах, застелют 7887 квадратных метров газона и высадят несколько сотен деревьев и кустов.

Выполнять работы будет ТОВ «Містобудування України». Ранее фирма уже получала 5 миллионов за ремонт реанимационного отделения этой же больницы. Всего компания с Киевской пропиской за 2 года существования уже успела натендерить 203 миллиона гривен из бюджета Каменского.

Почему фирме так везет? Возможно, секрет успеха в ее собственнике. Владелец ТОВ «Містобудування України» — Сергей Чухно. Он же до 2020 года был начальником газового хозяйства КП Теплосеть. А в 2021 занял должность директора КП «Мостпутьсервис». Местные власти отдают чиновнику практически все жирные подряды на ремонты и реконструкцию больниц. При этом, часть из них компания Чухно получила даже без торгов — например, 7 миллионов за ремонт отоларингического отделения Каменской больницы №7 отдали подрядчику по ковидной процедуре. То есть, без конкуренции и применения электронных торгов.

И хотя в Украине не запрещено должностным лицам заниматься предпринимательской деятельностью и участвовать в тендерах, то что фирма получает подряды в обход закона подтверждают выводы инспекторов Госаудитслужбы. Так, например, в начале этого года в Каменском провели сразу 4 тендера на ремонт городской больницы №3. По мнению аудиторов, заказчик работ должен был вообще отклонить предложения ТОВ «Містобудування України»  по причине неполного пакета тендерных документов и ряда других несоответствий. Но, заказчики  на замечания не отреагировали. Аналогичные нарушения, которые могут говорить о договоренностях с местной властью, инспекторы отмечают практически в каждой закупке, где побеждает ТОВ «Містобудування України».

Виктория Журавель

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: